郷土料理と輪島塗
2010年 01月 16日
児童センターで親子料理教室がありました
彩漆会も器提供と配膳のお手伝い
今日のメニューは郷土料理 季節のうち豆を使ったあいまぜ、うち豆汁
子供達の手作り梅干を入れたおにぎりです
うち豆とは青豆をお湯につけ、やわらかくなったところで1粒づつ叩いてつぶす
冬の食材です 輪島の特徴は青豆というところ
慣れない手つきで、それでも一生懸命「猫の手」をして材料を切っているチビッコ
出来上がったものは・・・「あいまぜ」
お野菜の中にうち豆を入れた酢味のあえものです
子供の頃からふるさとの味を知るってとっても素敵な企画
器の扱いも子供の頃から知ることもとっても大事・・・
by urushi-yoshiko | 2010-01-16 20:33 | 漆のこと | Comments(2)
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fugeshietsuko at 2010-01-17 09:44
よし子さん 昨日はお疲れ様でした。
あのぅ~ 彩漆会メンバーの写真から超横綱級の方のは削って欲しかった!!!
写真を見て ショック!ショック!ショック!
こんなに 大きかったかと‥。
あのぅ~ 彩漆会メンバーの写真から超横綱級の方のは削って欲しかった!!!
写真を見て ショック!ショック!ショック!
こんなに 大きかったかと‥。
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by urushi-yoshi
at 2010-01-17 11:25
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えっちゃん、お疲れさまでした。大丈夫、大丈夫!!その後の会議、無事書類完成。あとはようこちゃんにお任せして・・・