今が旬!のどぐろ&赤イカ
2016年 08月 13日
感動の準々決勝で勝利した錦織選手の一言で
すご〜くメジャーになった「のどぐろ」
輪島沖でも捕れるんですよ〜
しかも捕った瞬間に神経締めをするので鮮度抜群
切腹したお腹の中からはこんな綺麗なタマゴちゃん
漁師さんからは一口大に切ってお醤油をつけてそのままで・・・
と教えてもらいましたが勇気がなく荒汁へと
ずっと憧れていた「のどぐろの炙り丼」
師匠からどんぶりにゴハンを盛り、切ったのどぐろを敷き詰めてから
バーナーで炙るようにと指示をいただき、いざファイヤ〜!!
ジュジュジュと皮に焦げ目がついたころには香ばしい香り
あま〜い脂がゴハンにしみ込んでいきます
お醤油を垂らして召し上がれ〜
これも今が旬の「赤イカ」
今赤イカ釣りにはまってる友人からお裾分け
透き通ってる(@_@)(@_@)(@_@)
フレッシュなイカスミを使った一品
臭みもなくなんて美味しいのでしょう♫♫
輪島ばんざ〜い!!
by urushi-yoshiko | 2016-08-13 11:59 | おうちごはん | Comments(2)
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tanat6 at 2016-08-13 15:15
ノドグロの炙り丼も烏賊スミのパスタも美味しそう過ぎです~
いいな いいな~!
新鮮な魚は卵も白子も生で大丈夫…と言われるのですが、私もちょっと躊躇してしまい
少し火を通してしまいます。
いいな いいな~!
新鮮な魚は卵も白子も生で大丈夫…と言われるのですが、私もちょっと躊躇してしまい
少し火を通してしまいます。
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urushi-yoshiko at 2016-08-24 08:22
tanat6さんへ
この漁師さんはノドグロ専門なので、獲れたてをいただけるので幸せです♫
新鮮な食材がいただけるってここに住んでる醍醐味ですね。
先日もアユートさんに貝まつりをお願いしちゃいました(笑)
この漁師さんはノドグロ専門なので、獲れたてをいただけるので幸せです♫
新鮮な食材がいただけるってここに住んでる醍醐味ですね。
先日もアユートさんに貝まつりをお願いしちゃいました(笑)