漆の会in広島 その2
2016年 04月 23日
漆の会二日目は「悠然 いしおか」さんで
tanat6さんの今広島の和食の中で一押しのお店です
湯布院の無量塔でも修行されたとか
どんなお料理が蔦屋の器に盛られるかワクワク・・・♫
お部屋に入ると一枚板のテーブルにセッティングされ
八角重のお盆が花台としてつかわれていました
お〜!!こんな使い方ももちろんO.K
八角重からスタート
稚鮎と野菜の揚げ浸し
絹さやや独活、たらの芽等春の山菜が詰まってます
こちらはアワビと平貝、蕗、若布のおひたし
本日も「きゃ〜!!」とマダムたちの黄色い歓声
漆黒のアンダープレートにはホシカレイ、鰆、甲烏賊のお造り
一皿を二人で喧嘩せずに食べれるような盛りつけ すばらしい〜
へぎ板はマナガツオの甘酒焼きとアスパラの花山椒
これに盛りつけられると、お料理が力強く見えると思いませんか?
アンダープレートもう一品は広島牛の木の芽 花山椒
マカロンスタンド用の豆皿にマスタードが入っています
鯛、筍、蕨ゴハンは朱色のお椀に映えますね〜
お漬け物は入り子になる升へ
チビへぎ板には清見オレンジゼリー
同じ器でも入れるお料理によってこんなにも違って見えるんですね
この器にはこれ・・・って決まりはないんです
10人いたら10通りの盛りつけが出来る・・・と思ったら
まさにキャンバスですね
今回四国からこの企画のためにお越し下さったブログのお友達も
この企画に携わってくださった皆様に感謝いたします
ありがとうございました
urushi-yishikoは日本全国どこへでもまいります
いつでもご連絡くださ〜い
今回の漆の会の記事をアップしてくださっています
tanaさん→こちらから☆
こちらから☆
mikaさん→こちらから☆
by urushi-yoshiko | 2016-04-23 08:00 | 漆のこと | Comments(3)
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tanat6 at 2016-04-23 11:16
写真も3人3様、撮る人によって違う顔になるんですね。
yoshikoさんもmikaさんもストーリー仕立てになっていて さすがですね~
この度は本当に貴重な楽しい(ちょっとプレッシャー…笑)経験をさせていただきました。
何年かに一度でも開催できたらいいなぁ…なんて勝手なことを思っております。
ありがとうございました。
yoshikoさんもmikaさんもストーリー仕立てになっていて さすがですね~
この度は本当に貴重な楽しい(ちょっとプレッシャー…笑)経験をさせていただきました。
何年かに一度でも開催できたらいいなぁ…なんて勝手なことを思っております。
ありがとうございました。
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shin7300 at 2016-04-23 11:31
当日写真を撮ることが出来ませんでしたので、皆様のblogにお邪魔して写真を見ることが出来てとても楽しいです。
いつもとは違う料理を考えることが出来て、とてもいい勉強になりました。
ありがとうございました。
いつもとは違う料理を考えることが出来て、とてもいい勉強になりました。
ありがとうございました。
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mikarose at 2016-05-02 11:31
yoshiko さん
今頃になって登場です。
もうあれから2週間が経とうとしていますね。
まだまだあの余韻から抜けられずにいる私です。
お写真の構図、アングル流石ですね。
器の素敵さがよくわかります。
同じ場面を撮っても、tanatさんはお料理が美味しそうに
yoshikoさんは器がお料理を引き立てているのがよくわかります。私はなんだか~・・・
素敵な時間をありがとうございました。
ワイナリー早速行かれたんのですね。
今頃になって登場です。
もうあれから2週間が経とうとしていますね。
まだまだあの余韻から抜けられずにいる私です。
お写真の構図、アングル流石ですね。
器の素敵さがよくわかります。
同じ場面を撮っても、tanatさんはお料理が美味しそうに
yoshikoさんは器がお料理を引き立てているのがよくわかります。私はなんだか~・・・
素敵な時間をありがとうございました。
ワイナリー早速行かれたんのですね。