蕎麦の会 夏
2015年 07月 28日
5月の蕎麦の会から約2ヶ月
次は新蕎麦の季節ってお約束だったんだけど
待ちきれなくて、お客様オススメの山形の蕎麦粉を調達
蕎麦職人Hirosiにまたまた腕をふるってもらいました
今回はこのお酒も・・・
先日新聞発表で農口さん引退!!
新酒からはラベルも変わるとか・・・ とうとう幻のお酒になっちゃう(T_T)
そしてこの鴨 シェフにお願いしてあったの
ちゃんと焼けるか心配だったけど・・・
きゃ〜!!良い感じ ソースもバルサミックスとフォンドボーがあればお店の味
久しぶりに参加のシェフから能登豚のパテドカンパーニューの差し入れ 美味しい♥♥♫
山梨からやってきたアンジェラのお土産の桃で、桃モッツアレラ
その他は居酒屋メニュー
メインのお蕎麦は酔っ払う前にまず十割
蕎麦の香りが良くて、何々・・・後味蕎麦蕎麦
〆のお蕎麦は二八
こちらは喉ごしが良いな〜
ニシンの甘露煮は二八の時に出してとHiroshiくんからの指示
食いしん坊集団しがらみ無しの仲間は楽しいな〜
さてここからが・・・
前回の蕎麦がきぜんざいがすご〜く美味しかったのでリクエスト
ちょっとしたハプニングがあり
蕎麦がきを使った新しいデザートが誕生
ヘーゼルナッツ入りのバニラアイスとメープルアイス+温かい蕎麦がき
仕上げにメープルシロップをかけて出来上がり
温かい蕎麦がきと冷たいアイスがビックリするほど合うんですよ(T_T)
次回の日時をお約束して解散〜♫
by urushi-yoshiko | 2015-07-28 11:04 | 人 友人 | Comments(4)
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mikarose at 2015-07-28 18:55
yoshiko さん
こんばんは!
私、お蕎麦大好きです。
でも、このお蕎麦の会はお蕎麦以外もすんごいですね。
私の席は無いですか~? 何から頂いたらいいのかしら。。。
こんばんは!
私、お蕎麦大好きです。
でも、このお蕎麦の会はお蕎麦以外もすんごいですね。
私の席は無いですか~? 何から頂いたらいいのかしら。。。
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tanat6 at 2015-07-29 09:44
yoshikoさ~ん
これは目に毒です~!
鴨の火の入り方も絶妙、パテドカンパーニュも、ニシンの甘露煮も、どれもこれも涎タラ~です。
お蕎麦も漆器に盛られて‥
新蕎麦まではしばらくありますもんね、この季節ツルツルッといきたいですよね。
あ~ん 何処でもドアで飛んで行きたい~
そして ちゃっかり隅っこで座敷童のように座っていたい!
これは目に毒です~!
鴨の火の入り方も絶妙、パテドカンパーニュも、ニシンの甘露煮も、どれもこれも涎タラ~です。
お蕎麦も漆器に盛られて‥
新蕎麦まではしばらくありますもんね、この季節ツルツルッといきたいですよね。
あ~ん 何処でもドアで飛んで行きたい~
そして ちゃっかり隅っこで座敷童のように座っていたい!
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urushi-yoshiko at 2015-07-30 07:54
mikaroseさんへ
定期的に食いしん坊仲間が持ち寄りで宴を開催してるんです。
今回は事前告知がなかったので、じゃがいものオンパレードになっちゃいましたけどね(笑)
そば粉も産地によって随分違うみたいで、蕎麦担当(素人なんですよ・・・)も水の割合など前日に予行練習してたそうです。
定期的に食いしん坊仲間が持ち寄りで宴を開催してるんです。
今回は事前告知がなかったので、じゃがいものオンパレードになっちゃいましたけどね(笑)
そば粉も産地によって随分違うみたいで、蕎麦担当(素人なんですよ・・・)も水の割合など前日に予行練習してたそうです。
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urushi-yoshiko at 2015-07-30 07:57
tanat6さんへ
一番鴨の火入りが心配だったの。
鴨自体はすごくちゃんとしたものだしね。
プロに良し♫って言われたので一安心でした(笑)
パテドカンパーニューはさすがプロの味、お家でいただけるなんて贅沢ですよね♫
一番鴨の火入りが心配だったの。
鴨自体はすごくちゃんとしたものだしね。
プロに良し♫って言われたので一安心でした(笑)
パテドカンパーニューはさすがプロの味、お家でいただけるなんて贅沢ですよね♫