美味しい酒粕で・・・粕汁
2015年 02月 23日
赤いお椀に白い粕汁
使ったお椀は「福良椀」
具だくさんのお汁モノに重宝しています
この粕汁に使った酒粕はこちら
輪島にある造り酒屋「白藤酒造」の酒粕です
袋を開けたとたんぷ〜んと良い香り
先日お客様のご希望でこちらに酒蔵見学に行ってきました
その時ラッキーなことに、丁度お酒を搾るタイミング
こんなチャンスめったにありませんよね・・・
お酒を一枚ずつ酒袋に入れ「ふね」に並べていきます
作業台のステンレスに写った「ふね」の中を写メ
積まれている白い袋わかりますか?
二人の職人さんが息を合わせ、黙々と進みます
無言のお仕事、すごくかっこいいです
ゆっくりゆっくりお酒は搾られていきます
女将さん特製の「甘酒」をいただきました
仕上げに牛乳をちょこっと入れるのがオススメだとか・・・
寒いこの季節朝5時前からお仕事をされてるとか
美味しいお酒を造りたい!!!
その心が出来上がったお酒の味となっているのでしょうね
こちらの酒粕は粕ではなくお酒そのもの お酒の含有量が多いんですよ
お取り寄せも出来るはずで〜す
by urushi-yoshiko | 2015-02-23 06:00 | おうちごはん | Comments(2)
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modesta at 2015-02-24 00:20
粕汁寒い日には、身体がほかほかしそうですね。
そして福良椀という名前。
ふっくらしてとても可愛いお椀ですね。
それに使い易そうですし・・・
今晩夢を見そうです(笑)
そして福良椀という名前。
ふっくらしてとても可愛いお椀ですね。
それに使い易そうですし・・・
今晩夢を見そうです(笑)
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urushi-yoshiko at 2015-02-24 08:57
modestaさんへ
芯まで温まるって言葉がぴったりの一品です。
福良椀は両手で抱えて持ちたいお椀です(笑)
たっぷり具だくさんのお汁モノには欠かせないアイテム
高台が低いので小鉢としてもお使いいただけま〜す♫
芯まで温まるって言葉がぴったりの一品です。
福良椀は両手で抱えて持ちたいお椀です(笑)
たっぷり具だくさんのお汁モノには欠かせないアイテム
高台が低いので小鉢としてもお使いいただけま〜す♫