同じ材料で調味料を変えると・・・「おから」
2015年 02月 20日
大好きな「ししっぽフライ」のお話しではないんですよ〜
グリーンの横に鎮座している付け合わせのお話し
実はこれおから 材料はいつもの常備菜「卯の花」と同じ
調味料がちょこっと違うだけでこんなに変わっちゃうんですね
いつも拝見してる素敵なブロガーさんkenkenさんに教えていただきました
おから一袋買ってきて卯の花を作るとスゴイ量になっちゃって・・・
このレシピを拝見して本日は3分の2をいつもの和風卯の花
3分の1を洋風卯の花にしてみました
和風卯の花の出汁は干し椎茸の戻し汁を使ってる私
洋風卯の花は「茅乃舎」の野菜だしを使いました
油はkenkenさんのアドバイスでオリーブオイルに塩胡椒
そして仕上げにたっぷりのパルメジャーノ
もうおからではない別物になってました(@_@)
これをコロッケにしたらすご〜く美味しいんじゃないかな
こちらが洋風卯の花
こちらが和風卯の花
洋風の方には椎茸だけは入れませんでした
和風の方がお醤油が入っている分ちょっと色が濃いかな?
また一つ新しいレパートリーが♫♫
皆様もお試しくださ〜い
by urushi-yoshiko | 2015-02-20 06:00 | おうちごはん | Comments(6)
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ogiake at 2015-02-20 10:32
yoshikoさんこんにちは。テーブルウェアフェスティバルではありがとうございました。
「おからネタ」私もブログで真っ只中です。
しかもうの花は先日アップしたばかり。似たようなお料理で嬉しかった反面、私の手抜きに恥ずかしくてブログを削除してしまおうかと思ったくらいです。笑。
お出汁も調味料も合ったものでないと美味しさがもったいないですね。苦笑。
「おからネタ」私もブログで真っ只中です。
しかもうの花は先日アップしたばかり。似たようなお料理で嬉しかった反面、私の手抜きに恥ずかしくてブログを削除してしまおうかと思ったくらいです。笑。
お出汁も調味料も合ったものでないと美味しさがもったいないですね。苦笑。
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tanat6 at 2015-02-20 20:14
私もkenkenさんの洋風卯の花を拝見して、作ってみなくっちゃ…と思っていたところでした。
やはり美味しそう!
やはり美味しそう!
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kenken22m at 2015-02-22 07:22
彩りも良くて、見るからに美味しそうですね〜
アレをコロッケにしたら美味しいだろうな・・・と私も思いつつ、コロッケにする前に食べてしまいました(笑)
茅乃舎だしの野菜だし!それ、ナイスな選択ですね♪♪
私も次回はそれにしようっと^^
そして、まるでポテトサラダのように
フライに添えてあるのもいいアイディア!!
ししっぽもサックリ美味しそう♡
アレをコロッケにしたら美味しいだろうな・・・と私も思いつつ、コロッケにする前に食べてしまいました(笑)
茅乃舎だしの野菜だし!それ、ナイスな選択ですね♪♪
私も次回はそれにしようっと^^
そして、まるでポテトサラダのように
フライに添えてあるのもいいアイディア!!
ししっぽもサックリ美味しそう♡
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urushi-yoshiko at 2015-02-23 00:24
ogiakeさんへ
今年もお会い出来てよかったで〜す♫
おからの記事・・・本当だ!!
なんて偶然なのかしら、卯の花は常備菜の中では一番作るお料理、普段義母と二人なので、白ゴハンと卯の花だけで済ませちゃう事もよくあります(笑)
今年もお会い出来てよかったで〜す♫
おからの記事・・・本当だ!!
なんて偶然なのかしら、卯の花は常備菜の中では一番作るお料理、普段義母と二人なので、白ゴハンと卯の花だけで済ませちゃう事もよくあります(笑)
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urushi-yoshiko at 2015-02-23 00:28
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urushi-yoshiko at 2015-02-23 00:53
kenken22mさんへ
美味しいレシピありがとうございました♫
ポテト料理を何か付け合わせにと思っていたのですが、
この卯の花を味見したら「これで良いじゃない!!」
野菜だしでコクがでた感じです♫
オリーブオイルもナイスでした。
美味しいレシピありがとうございました♫
ポテト料理を何か付け合わせにと思っていたのですが、
この卯の花を味見したら「これで良いじゃない!!」
野菜だしでコクがでた感じです♫
オリーブオイルもナイスでした。