冬至にはかぼちゃと柚子湯
2014年 12月 23日
12月22日は冬至&長男の誕生日
27年前のこの日は12月とは思えない青空だったな・・・
冬至といえば「かぼちゃ」ですね
冬至の日には「ん」のつくものを食べると運が上昇するらしく
かぼちゃは「南瓜」・・・なんきん 「ん」が二つも!!
昔祖母が「冬至にかぼちゃを食べると中風にならないんやよ」と
よく言っていました
今年の我が家はかぼちゃ料理を3品作りました
まずは「かぼちゃと茄子のミートソースグラタン」
甘いかぼちゃと茄子の旨みがミートソース、チーズと絡んで
とても美味しい〜♥♥♥
そしてスープ
ぽってりした「ホッとカップ」に入れてみました
溜色に黄色のスープが綺麗ですね
もちろん、煮物も・・・
毎年「明るい農村」の知人が柚子を送ってくれます
冬至の仕上げは「柚子湯」
ポカポカ温まって・・・これで長い冬を乗り越えれそうです(^_^)
今年の冬至は「朔旦冬至」と言って、19年に一度の特別日
新月と冬至が重なる、特におめでたい日なんだそうです
皆さんもかぼちゃと柚子湯で運気アップ!!!
27年前のこの日は12月とは思えない青空だったな・・・
冬至といえば「かぼちゃ」ですね
冬至の日には「ん」のつくものを食べると運が上昇するらしく
かぼちゃは「南瓜」・・・なんきん 「ん」が二つも!!
昔祖母が「冬至にかぼちゃを食べると中風にならないんやよ」と
よく言っていました
今年の我が家はかぼちゃ料理を3品作りました
まずは「かぼちゃと茄子のミートソースグラタン」
甘いかぼちゃと茄子の旨みがミートソース、チーズと絡んで
とても美味しい〜♥♥♥
そしてスープ
ぽってりした「ホッとカップ」に入れてみました
溜色に黄色のスープが綺麗ですね
もちろん、煮物も・・・
毎年「明るい農村」の知人が柚子を送ってくれます
冬至の仕上げは「柚子湯」
ポカポカ温まって・・・これで長い冬を乗り越えれそうです(^_^)
今年の冬至は「朔旦冬至」と言って、19年に一度の特別日
新月と冬至が重なる、特におめでたい日なんだそうです
皆さんもかぼちゃと柚子湯で運気アップ!!!
by urushi-yoshiko | 2014-12-23 06:00 | おうちごはん | Comments(2)
Commented
by
tanat6 at 2014-12-23 11:25
今年の冬至は 特別なのですか~
19年先は、私はお空の上かも知れません(笑)
ゆず湯、贅沢ですね~
買うと高くて とても食べる以外には使えません…
19年先は、私はお空の上かも知れません(笑)
ゆず湯、贅沢ですね~
買うと高くて とても食べる以外には使えません…
0
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-12-24 06:35