空豆でゴハン その2
2014年 06月 13日
旬のものって出だしたら「これでもか〜」と言うくらい
どんどんやってきます
農家のおばちゃんがどか〜んと置いていった「空豆」
今日はサヤから外されていました
でこれだけの量(@_@)
計ってみたら・・・なんと800グラム
ど・ど・どうやって食べよう
もとやさんはお外ごはんなので、義母と二人
義母が大好きなグラタンでいきましょう
でもベシャメルソースは作らず、小麦粉無しで
その前に一人100グラムの空豆を茹でて・・・
この色・・・たまりませんね
茹でたじゃがいもをつぶし、炒めた玉葱とハム
生クリーム、牛乳、パルメザンチーズをまぜまぜ
空豆を加えて、オーブンへGo!!(クックパッドを参考)
出来た出来た♫♫
一日中雨で気温も下がり、熱々のグラタンもO.K(^_^)
空豆はホクホク、じゃがいもソース美味しいで〜す
残りの600グラム・・・何して食べようかな〜
どんどんやってきます
農家のおばちゃんがどか〜んと置いていった「空豆」
今日はサヤから外されていました
でこれだけの量(@_@)
計ってみたら・・・なんと800グラム
ど・ど・どうやって食べよう
もとやさんはお外ごはんなので、義母と二人
義母が大好きなグラタンでいきましょう
でもベシャメルソースは作らず、小麦粉無しで
その前に一人100グラムの空豆を茹でて・・・
この色・・・たまりませんね
茹でたじゃがいもをつぶし、炒めた玉葱とハム
生クリーム、牛乳、パルメザンチーズをまぜまぜ
空豆を加えて、オーブンへGo!!(クックパッドを参考)
出来た出来た♫♫
一日中雨で気温も下がり、熱々のグラタンもO.K(^_^)
空豆はホクホク、じゃがいもソース美味しいで〜す
残りの600グラム・・・何して食べようかな〜
by urushi-yoshiko | 2014-06-13 06:48 | おうちごはん | Comments(10)
Commented
by
chanmie526 at 2014-06-13 08:05
ソラマメのグラタンっていいですね!色合いもとっても綺麗!!
近くにいたら「食べる」専門で、ミイTシャツでも着て、伺うのに(爆)
昔、空豆を裏ごしして スパイスをいれてエジプト料理のコロッケを
つくったことがありますが 大変な作業で、空豆の量もたくさん必要だったから、いただけるなんて うらやましい~
こっちのスーパーで売ってるモノとは、大きさやら色合いなど
素材の良さが光る旬モノですね(#^.^#)
近くにいたら「食べる」専門で、ミイTシャツでも着て、伺うのに(爆)
昔、空豆を裏ごしして スパイスをいれてエジプト料理のコロッケを
つくったことがありますが 大変な作業で、空豆の量もたくさん必要だったから、いただけるなんて うらやましい~
こっちのスーパーで売ってるモノとは、大きさやら色合いなど
素材の良さが光る旬モノですね(#^.^#)
0
Commented
by
miwa-art-life at 2014-06-13 08:44
朝から脳殺されました。本当に美味しそうです♡
一人100グラム空豆さんの鮮やかなこと!なのに、さらにグラタンになってしまうんですね。
うちにも、農家のおばちゃん置いてってくださいませって感じです(^^)
一人100グラム空豆さんの鮮やかなこと!なのに、さらにグラタンになってしまうんですね。
うちにも、農家のおばちゃん置いてってくださいませって感じです(^^)
空豆!焼くとホクホクで美味しいですよね!!たまりませんね!!良いですね!!空豆のグラタンなんて贅沢なグラタンでしょう!!
Commented
by
modesta at 2014-06-13 22:02
翡翠色のそら豆。美しいですね~。自分だったら、どうしようと考えました。先ずは、ビールと塩茹で。でもyoshiko さんはアルコールは得意そうで無いので、ミキサーでガーっとしてポタージュかしら。
グラタンと似た材料ですね(笑)。暖かくても、冷たくても色がキレイで美味しそう。私もそんなに そら豆貰ってみたいわ。
こちらでは 貴重品ですから。
グラタンと似た材料ですね(笑)。暖かくても、冷たくても色がキレイで美味しそう。私もそんなに そら豆貰ってみたいわ。
こちらでは 貴重品ですから。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-06-13 22:33
ミンミンさんへ
空豆のコロッケってエジプト料理なんですね!!
コロッケも候補にあがったのですが、楽ちんなグラタンをチョイスしました。
さやに入ってるのってせいぜい3・4個でしょ・・・
これだけの空豆だったら、いったい何本になるんだろう??
ご想像通り、粒ぞろいで大きい空豆でした♫
空豆のコロッケってエジプト料理なんですね!!
コロッケも候補にあがったのですが、楽ちんなグラタンをチョイスしました。
さやに入ってるのってせいぜい3・4個でしょ・・・
これだけの空豆だったら、いったい何本になるんだろう??
ご想像通り、粒ぞろいで大きい空豆でした♫
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-06-13 22:37
miwa-art-lifeさんへ
でしょ、でしょ・・・(笑)
今年は遅いな・・・と思っていたら、いま輪島ではそこら中で空豆が飛び交ってるとおもいますよ(^_^)
ちょっと贅沢でしたね・・・でも美味しい間にいただきたくて(笑)
でしょ、でしょ・・・(笑)
今年は遅いな・・・と思っていたら、いま輪島ではそこら中で空豆が飛び交ってるとおもいますよ(^_^)
ちょっと贅沢でしたね・・・でも美味しい間にいただきたくて(笑)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-06-13 22:39
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-06-13 22:45
modestaさんへ
色々考えてくださりありがとうございま〜す(^_^)
おっとポタージュも良いですね。
茹でた空豆が残ってるので、明日の朝食にガ〜とやろうかしら・・・
空豆はそちらではあまり採れないのですか?
以前、房総半島に行ったとき、空豆の畑が沢山ありました。
温暖な気候のところの方が良いのかな・・・?
色々考えてくださりありがとうございま〜す(^_^)
おっとポタージュも良いですね。
茹でた空豆が残ってるので、明日の朝食にガ〜とやろうかしら・・・
空豆はそちらではあまり採れないのですか?
以前、房総半島に行ったとき、空豆の畑が沢山ありました。
温暖な気候のところの方が良いのかな・・・?
Commented
by
kei-kana38 at 2014-06-14 04:40
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-06-14 22:49