海南チキンライスの復習
2014年 04月 26日
mahoさんのレッスンで念願の「海南チキンライス」を習得
早速復習しましたよ〜♫
と言っても、紹興酒や香味野菜を入れたお鍋に鶏肉を入れるだけ
でもこの調味料の加減が絶妙なのよね・・・
だって・・・ゆで汁は何にも足さなくても美味しいスープになってるんだもの
タイ米がなかったけれど水加減をぐ〜んと減らして炊けばパラパラ
お米を炒めてるときの香ばしい香りがたまらない♥♥♥
チリソース、ジンジャーソース、中国たまり醤油も用意して
いただきま〜す
これこれ・・・この味♫ これでバッチリ♫♫
木地呂塗のオーバルボウルにチキンライス、ピッタリ♫♫
青菜のオイスターソースも添えて
久しぶりに里帰りした義姉との楽しいランチタイムでした
by urushi-yoshiko | 2014-04-26 06:00 | おうちごはん | Comments(6)
Commented
by
reikopep0510 at 2014-04-26 06:09
いつもお料理のスタイリング上手ですね!食べたい^ ^
私も作ってみよーかなー。
そういえば、マホさんのレシピ、いつもかなりリピートで復習するのに、チキンライスだけしていなかったとおもったら妊婦の時にレッスン受けたのでした。Dark Soysauceも減らないし、使るしかないですね。以前差し上げたジンジャーソース、ハイナンチキンライスにとっても合うのですよ。日本に進出しないかな?
私も作ってみよーかなー。
そういえば、マホさんのレシピ、いつもかなりリピートで復習するのに、チキンライスだけしていなかったとおもったら妊婦の時にレッスン受けたのでした。Dark Soysauceも減らないし、使るしかないですね。以前差し上げたジンジャーソース、ハイナンチキンライスにとっても合うのですよ。日本に進出しないかな?
0
Commented
by
mahos-table at 2014-04-26 07:51
よしこさん、さっそく作っていただいてありがとうございます!
木地呂塗のオーバルボウル素敵ですね~(そっちか)
これまたすごく便利そう!カレーとかパスタとか♪
またほしいものが増えてしまった!!!><
木地呂塗のオーバルボウル素敵ですね~(そっちか)
これまたすごく便利そう!カレーとかパスタとか♪
またほしいものが増えてしまった!!!><
Commented
by
macoan at 2014-04-26 11:18
食べたくなった‼︎真帆さんのところに行ってこようかな〜(爆)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-04-27 09:54
reikopep0510さんへ
mahoさんのレッスンを受ける前、何回か作ったことがあり、その時いただいたジンジャーソース使いました♫
そうです!!あのソースすご〜く好きです♥♥
やっぱり日本には進出していないのですね・・・
mahoさんのレッスンを受ける前、何回か作ったことがあり、その時いただいたジンジャーソース使いました♫
そうです!!あのソースすご〜く好きです♥♥
やっぱり日本には進出していないのですね・・・
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-04-27 09:56
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-04-27 09:56
macoanさんへ
それもありだわ・・・(笑)
それもありだわ・・・(笑)