原木椎茸「のと115」で至福のディナー
2014年 03月 31日
椎茸小屋のひろきちさんが届けてくれた旬の味
原木椎茸「のと115」
迫力でしょ!!! 毎年2月に入ると「まだ〜???」と
椎茸さんにごきげんうかがい(笑)
とにかく肉厚(@_@)(@_@)(@_@)
今年はどうやっていただこうかしら・・・
王道のバターステーキは絶対に外せませんよね
肉厚なので、バターとオリーブオイルで蒸し焼きにしてから
お醤油で香ばしく焼き上げます♫
もう一種類はチャコ先生のレシピをまねっこして
カラマタを塗って、とろけるチーズとバジルソースをのせて・・・
みてください!!焼いてもこの肉厚!!
まるでアワビのような食感です
あと2個残してあったのに、もとやさん「もうちょっと食べたいな・・・」
一気にひと箱ペロリと食べちゃいました
ひろきちさ〜ん、ごちそうさまでした(^_^)
お口直しに、美味しいレシピを紹介されてるkeiさん→★から
昆布茶で作る「蕪の千枚漬けカルパッチョ」
とってもさっぱりして美味しかったです(^_^)
by urushi-yoshiko | 2014-03-31 06:00 | おうちごはん | Comments(10)
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macoan at 2014-03-31 07:07
朝からおいしそ〜っ!!
去年佳子さんのところで見かけて
今年はぽちってみようと思ってたのに
時期を逃してしまいました><
映像だけでも拝めてよかった〜(笑)
去年佳子さんのところで見かけて
今年はぽちってみようと思ってたのに
時期を逃してしまいました><
映像だけでも拝めてよかった〜(笑)
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kei-kana38 at 2014-03-31 07:53
こんにちは。
我が家もすぐに無くなりました(笑)
そうそう、このバジルソース焼きもすっごく気になったんです。
来年はこれも作らなくっちゃ!!!!
↓素晴らしい式です!伝統を感じます。
よしこさんの着物姿も美しいわ~~~~
我が家もすぐに無くなりました(笑)
そうそう、このバジルソース焼きもすっごく気になったんです。
来年はこれも作らなくっちゃ!!!!
↓素晴らしい式です!伝統を感じます。
よしこさんの着物姿も美しいわ~~~~
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miwa-art-life at 2014-03-31 22:25
こんばんは。
↓年季明け式の記事、ジーンとします。職人さんを手厚く育てていらしっしゃるからこそ、高いレベルの輪島塗が生み出されるのですね。
で、お料理美味しそう~!(またまた目の毒ですー)
昨日、ドライブした先の“道の駅”で悩んだ末まいたけを買ったのですが、肉厚しいたけも買えばよかった…と後悔です。
↓年季明け式の記事、ジーンとします。職人さんを手厚く育てていらしっしゃるからこそ、高いレベルの輪島塗が生み出されるのですね。
で、お料理美味しそう~!(またまた目の毒ですー)
昨日、ドライブした先の“道の駅”で悩んだ末まいたけを買ったのですが、肉厚しいたけも買えばよかった…と後悔です。
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urushi-yoshiko at 2014-03-31 23:20
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urushi-yoshiko at 2014-03-31 23:24
kei-kana38さんへ
美味しいレシピありがとうございました。
白、緑、赤と彩りも綺麗で、大好評でした♫
この椎茸は一つずつ袋をかぶせて大きくしているんです。
形や大きさが良いのはほとんど市場には出ていないんですよ・・・
この農家さんで椎茸づくしもいただけるんです。
美味しいレシピありがとうございました。
白、緑、赤と彩りも綺麗で、大好評でした♫
この椎茸は一つずつ袋をかぶせて大きくしているんです。
形や大きさが良いのはほとんど市場には出ていないんですよ・・・
この農家さんで椎茸づくしもいただけるんです。
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urushi-yoshiko at 2014-03-31 23:28
のりえさんへ
バター醤油焼きとバジルチーズ焼きをお皿に並べて出したら、家族は感動していました(笑)
是非お試しくださいね。
年季明け式は我が家にとってもとても良い節目になりました。
着物を着ると、背筋も伸びますね(笑)
バター醤油焼きとバジルチーズ焼きをお皿に並べて出したら、家族は感動していました(笑)
是非お試しくださいね。
年季明け式は我が家にとってもとても良い節目になりました。
着物を着ると、背筋も伸びますね(笑)
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mahos-table at 2014-03-31 23:38
よしこさん、これとっても美味しかったです!
まさにアワビのような。
椎茸が苦手な娘も、これは美味しいと食べていました。
我が家は、シンプルにニンニクとオリーブオイルと塩で。
美味しかったです♪有難うございました!
まさにアワビのような。
椎茸が苦手な娘も、これは美味しいと食べていました。
我が家は、シンプルにニンニクとオリーブオイルと塩で。
美味しかったです♪有難うございました!
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urushi-yoshiko at 2014-04-01 00:23
miwa-art-lifeさんへ
4年間の修行でようやく職人としてのスタートラインにたちました。
これからの成長にみんな期待しています♫
肉厚椎茸は調理にちょっと手間がかかりますが、その分すご〜く美味しいですよ・・・
次回は是非お求めくださ〜い♫
4年間の修行でようやく職人としてのスタートラインにたちました。
これからの成長にみんな期待しています♫
肉厚椎茸は調理にちょっと手間がかかりますが、その分すご〜く美味しいですよ・・・
次回は是非お求めくださ〜い♫
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urushi-yoshiko at 2014-04-01 00:25