台湾茶と懐石料理で重陽の節句を祝う
2013年 09月 09日
9月9日は「重陽の節句」
長寿を願うこの日、夏の疲れをリセットしましょうと
懐石料理と台湾茶の会に行ってきました
会場はもとやさんのお姉さんがやってる「ギャラリー椋」
材木屋さんだった母屋を修復した素敵な町家です
思わぬ「伽羅」の聞香から始まり
二胡とピアノの演奏「ピンジュイ」「もみじ」「見上げてごらん夜の星を」
良い香りと音楽を聞きすっかり心が落ち着きました
今夜の料理人は「中尾英力さん」
茶芸師は「竹内亮さん」
中尾さんは知る人ぞ知る出張懐石料理人です
一文字ごはんと生麩のお汁をいただいた後
最初の台湾茶「文山包種茶」
そしてお向こうの「ヒラメの昆布ジメ」へ
次は椀ものといくのでしょうが、おやおや・・・
WASARAのスクエアのお皿が出てきました
その上には「白海老と甘エビの洋風しん薯」
なんて美しいのかしら♥♥♥
料理人のお父様はフレンチのシェフ
1971年に日本で初めて料理オリンピックで金メダルを取った方
このお料理はお父様伝来の一品だそうです
「美味しい!!!」しか言葉が出ません♫♫
このお料理には台湾茶の最高峰「梨山」
とても繊細なお料理には繊細なお茶が選ばれました
今回は作家さん「吉岡正義さん」の器とのコラボも楽しみです
八寸は長〜いお皿に・・・
海のものはあわび、山のものは松茸 彩りにビーツを使うところが面白いな〜
鱧とごぼうの照り焼きが盛りつけられた織部のお皿
あらあらみ〜んな何処か違うんですよ
全員集合させてみたら・・・ 圧巻です!!!
こちらのお料理にはちょっとパンチのある「杉林渓谷高山烏龍茶」
本格的な懐石料理と台湾茶
この異色なコラボは他では味わえない楽しさです
早速今年の秋、輪島でも開催に向けて検討していただくことになりました
楽しみだな〜♫♫
by urushi-yoshiko | 2013-09-09 06:00 | おでかけ | Comments(10)
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reikopep0510 at 2013-09-09 06:28
素敵な会ですね!
不眠症プラス安静の中、退屈でネットサーフィンばかりしてます^^;
この織部のお皿も圧巻ですが、ヒラメの昆布〆が盛られた染付けのお皿、超好みです!もとやさんのお姉様のギャラリー、とても素敵そうですね!
梨山はウーロン茶の分類でしたっけ?でも、色からすると緑茶扱いなのかな?カフェインをしばらく摂らないようにしているけど、烏龍茶なら大丈夫かな?
例の柚子のは主人に作ってもらいました。簡単で、すごく美味しいので、これから何回も作ってもらえそうです。
早くも安静三日目にしてこちらのブログの世界が羨ましくてたまりません^^; 早く美味しいものを外食でいただけるようになりたいです!
不眠症プラス安静の中、退屈でネットサーフィンばかりしてます^^;
この織部のお皿も圧巻ですが、ヒラメの昆布〆が盛られた染付けのお皿、超好みです!もとやさんのお姉様のギャラリー、とても素敵そうですね!
梨山はウーロン茶の分類でしたっけ?でも、色からすると緑茶扱いなのかな?カフェインをしばらく摂らないようにしているけど、烏龍茶なら大丈夫かな?
例の柚子のは主人に作ってもらいました。簡単で、すごく美味しいので、これから何回も作ってもらえそうです。
早くも安静三日目にしてこちらのブログの世界が羨ましくてたまりません^^; 早く美味しいものを外食でいただけるようになりたいです!
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中国茶と茶懐石料理!!珍しい組み合わせですね!でもなぜか違和感がありませんね!お料理どれも美味しそうです!!器もお料理も素敵です!!素敵なひと時でしたね!そうそう設楽さんに輪島での展示のお話をしたら今度設楽さん一人ではなくグループ展だそうです。輪島のギャラリー、とても趣があって素敵なギャラリーとの事。行かれたら是非アップしてくださいね!今はもうなくなりましたが(店主の塚田さんが亡くなった為)銀座に「ギャラリー無境」と言うお店があり今は亡き塚田さんの素敵なセンスで趣のあるギャラリーでした。設楽さん曰く「無境と感じが似ています。」との事!!楽しみにしています。設楽さんとは塚田さんを通してお友達になりました。
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akageno-ann at 2013-09-09 13:04
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chanmie526 at 2013-09-09 23:12
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at 2013-09-09 23:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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urushi-yoshiko at 2013-09-09 23:48
reikopep0510さんへ
出産秒読み体制ですね。
お向こうのお皿は骨董らしいです。
染め付けの色がとても綺麗で、私もお気に入りになりました。
梨山はとても繊細なお味でした。
1煎目より2煎目のほうが美味しかったです。
多分烏龍茶の部類だと思います。
烏龍茶でも緑茶色でした。
柚子胡椒麻婆お気に召していただけて良かったです♫
出産秒読み体制ですね。
お向こうのお皿は骨董らしいです。
染め付けの色がとても綺麗で、私もお気に入りになりました。
梨山はとても繊細なお味でした。
1煎目より2煎目のほうが美味しかったです。
多分烏龍茶の部類だと思います。
烏龍茶でも緑茶色でした。
柚子胡椒麻婆お気に召していただけて良かったです♫
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urushi-yoshiko at 2013-09-09 23:50
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urushi-yoshiko at 2013-09-09 23:52
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urushi-yoshiko at 2013-09-09 23:54
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urushi-yoshiko at 2013-09-09 23:56