中国緑茶の会 お茶編
2013年 07月 11日
ランチの後はアンリ先生にバトンタッチ
アンリ先生は大阪で紅茶と中国茶のサロンをされています→★
とにかくお茶と食べる事が大好きな方 私との共通点(^_^)
今回、先生が用意された緑茶は7種類
お湯を注いだ直後から甘い優しい香りが・・・
アンリ先生のお茶を入れる綺麗な所作にほれぼれ
不思議なんだけど、1煎目がすご〜く美味しいものと、2煎目が美味しいもの
薄くなったかな・・・と思いきや3煎目でまた力がでてくるものと
本当に茶葉によってまちまち
どんな味?と聞かれても答えようがないそんなお味ですm(_ _)m
中国緑茶に合わせてちぃさんが焼いてきてくれた「夏のシトラスケーキ」→★
中に白あんが入っていて緑茶とぴったり
ピスタチオやアーモンドを一口食べて飲む中国緑茶もすごく美味しいのよ
中国茶はお茶を飲むだけじゃなくてその後の茶葉も楽しめます
茶器に封じ込めたお茶の香りをかぐと何とも癒やされる〜
中国茶楽しいな〜
次回は台湾茶でまた企画たてなくっちゃ アンリ先生よろしくお願いしま〜す
8月4.5日、アンリ先生の大阪サロンにてコラボレッスンをおこないます
これもまた楽しみです
by urushi-yoshiko | 2013-07-11 01:00 | 習い事 | Comments(12)
Commented
by
belgium44 at 2013-07-11 01:28
こんばんは~♪
食べることとお茶が好き、まさにyoshikoさんとの
楽しい共通点ですね~。
中国茶は紅茶以上に馴染みがないから、飲み方もわからないから
一度見てみたいですね~。
大阪でコラボレッスンというのは、yoshikoさん大阪へ
行かれるのですね~♪
食べることとお茶が好き、まさにyoshikoさんとの
楽しい共通点ですね~。
中国茶は紅茶以上に馴染みがないから、飲み方もわからないから
一度見てみたいですね~。
大阪でコラボレッスンというのは、yoshikoさん大阪へ
行かれるのですね~♪
0
Commented
by
chetea at 2013-07-11 05:45
幸せの一日、ありがとうございました。
yoshikoさんのお料理は、出てくるものすべてがため息モノでした。簡単なのよ!っておっしゃるけれど、その準備の完璧さ、手際の良さも含め、味、盛りつけ、なにもかもがスバラシかったです!
そして中国茶、もっともっと触れられる機会があるといいのだけど・・・。第2弾、期待してます!!!yoshikoさんのおかげで、いろんな世界が広がって、新しい出逢いもあり、本当に感謝感謝です。
yoshikoさんのお料理は、出てくるものすべてがため息モノでした。簡単なのよ!っておっしゃるけれど、その準備の完璧さ、手際の良さも含め、味、盛りつけ、なにもかもがスバラシかったです!
そして中国茶、もっともっと触れられる機会があるといいのだけど・・・。第2弾、期待してます!!!yoshikoさんのおかげで、いろんな世界が広がって、新しい出逢いもあり、本当に感謝感謝です。
Commented
by
kei-kana38 at 2013-07-11 06:45
おはようございます。
中国茶、はまると奥が深~いですね。
昔、脇屋シェフのお店でレセプションをしていたことがあります。
その時、仕事はハードでしたが、
美味しい中国茶を好きなだけ飲めるのがうれしかったのを思い出しました。
香りもおいいですよね。
久しぶりに美味しい中国茶を飲みたくなりました。
中国茶、はまると奥が深~いですね。
昔、脇屋シェフのお店でレセプションをしていたことがあります。
その時、仕事はハードでしたが、
美味しい中国茶を好きなだけ飲めるのがうれしかったのを思い出しました。
香りもおいいですよね。
久しぶりに美味しい中国茶を飲みたくなりました。
Commented
by
mahos-table at 2013-07-11 08:19
よしこさん宅で、こんなにいろんな種類の中国茶を素敵な漆に囲まれて飲めるなんて、何と言う贅沢!!
よしこさんのブログを拝見しているといつも、「輪島に住みたい」と思ってしまいます。
>本のこと、ありがとうございます!皆さんのおかげで無事出版することができて嬉しいです~♪
よしこさんのブログを拝見しているといつも、「輪島に住みたい」と思ってしまいます。
>本のこと、ありがとうございます!皆さんのおかげで無事出版することができて嬉しいです~♪
Commented
by
crystalkika at 2013-07-11 11:18
こんばんは!大阪から帰って来ました。大阪、暑かったです~!中国茶こんなに色々な種類があるのですね!!このお湯飲みは九州の上野焼き(あがのやき)ですか?良く合いますねえ!!よし子さんの漆もぴったり!!お菓子も美味しそうですね!!素敵な中国茶のセッティング!!素敵ですね!!
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-07-11 23:23
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-07-11 23:30
cheteaさんへ
こちらこそありがとうございました♫
シトラスケーキも爽やかですご〜く美味しかったです。
第2、3段と輪島でもお茶会が開催できたら良いな・・・
次回輪島にお越しの際はお泊りセットを持って来てね(笑)
こちらこそありがとうございました♫
シトラスケーキも爽やかですご〜く美味しかったです。
第2、3段と輪島でもお茶会が開催できたら良いな・・・
次回輪島にお越しの際はお泊りセットを持って来てね(笑)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-07-11 23:39
kei-kana38さんへ
中国緑茶のあま〜い香りは癒されますよね♫
好きなだけ飲めるなんて良いな・・・
ハードなお仕事も、それで乗り切れたんですね。
私もこれでようやく美味しい入れ方が学べたので、
家にあるお茶で楽しもうと思います。
中国緑茶のあま〜い香りは癒されますよね♫
好きなだけ飲めるなんて良いな・・・
ハードなお仕事も、それで乗り切れたんですね。
私もこれでようやく美味しい入れ方が学べたので、
家にあるお茶で楽しもうと思います。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-07-11 23:50
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-07-11 23:54
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-07-11 23:57
ミュウポッポさんへ
お帰りなさ〜い!!
すご〜い!!良くご存知ですね。
そうそう、あがの焼です。
義父や義祖父がお茶の好きな人だったので、中国茶器ではありませんが、玉露を入れる焼き物が沢山あるんです。せっかくなのでこれから色々使いたいなと思っています。
中国茶面白いですよ(笑)
お帰りなさ〜い!!
すご〜い!!良くご存知ですね。
そうそう、あがの焼です。
義父や義祖父がお茶の好きな人だったので、中国茶器ではありませんが、玉露を入れる焼き物が沢山あるんです。せっかくなのでこれから色々使いたいなと思っています。
中国茶面白いですよ(笑)