カラダが喜ぶごはん
2013年 06月 24日
今日はいただきもの日でした
午後から義母と開かずの間の片付けをしていたので
きっと神様からのご褒美かしら・・・なんて(^_^)
ちょっとこの姿をご覧くださいませ♥♥♥
決してポーズを取ってるんじゃないのよ・・・
釣りたての鯵は死後硬直でかちんこちん
ここから硬直解除までが美味しいお刺身タイム
少し軟らかくなってからの方が美味しいって言う人もいるけど
やっぱり、生臭さもなく生きたお刺身のほうが私は好きだな〜
お刺身定食のおともは・・・
石川県らしいもので「金時草」夏の加賀野菜のひとつです
茹でるとちょっとねば〜としますが、栄養満点
もう一つは「茶碗豆腐」 昔は本当に茶碗に入って売られていたんですよ
丸くって辛子入り 今は辛子は後づけのものがほとんどです
新生姜、オクラ、きゅうりを細かく刻んで「だし」のようにしましたよ
後はかぼちゃの煮物や「まほろばトマト」(このトマトについては後日ゆっくりと)
ほうれん草と卵のお味噌汁
切っただけ、茹でただけと手抜きだけどカラダが喜ぶゴハンになりました♫
午後から義母と開かずの間の片付けをしていたので
きっと神様からのご褒美かしら・・・なんて(^_^)
ちょっとこの姿をご覧くださいませ♥♥♥
決してポーズを取ってるんじゃないのよ・・・
釣りたての鯵は死後硬直でかちんこちん
ここから硬直解除までが美味しいお刺身タイム
少し軟らかくなってからの方が美味しいって言う人もいるけど
やっぱり、生臭さもなく生きたお刺身のほうが私は好きだな〜
お刺身定食のおともは・・・
石川県らしいもので「金時草」夏の加賀野菜のひとつです
茹でるとちょっとねば〜としますが、栄養満点
もう一つは「茶碗豆腐」 昔は本当に茶碗に入って売られていたんですよ
丸くって辛子入り 今は辛子は後づけのものがほとんどです
新生姜、オクラ、きゅうりを細かく刻んで「だし」のようにしましたよ
後はかぼちゃの煮物や「まほろばトマト」(このトマトについては後日ゆっくりと)
ほうれん草と卵のお味噌汁
切っただけ、茹でただけと手抜きだけどカラダが喜ぶゴハンになりました♫
by urushi-yoshiko | 2013-06-24 01:00 | おうちごはん | Comments(14)
新鮮な鯵!!美味しそうですねえ!金時草って葉っぱのうらが赤いのでしたよねえ?見たことがあるかも!!食感がねっとり感のあるものって体に良いのでしょうね!このお豆腐美味しそ~う!!まほろばトマト!!次回が楽しみです!!すべて美味しそうです!!ほんとに体に優しく良さそうなお料理ですね!!
0
Commented
by
crystalkika at 2013-06-24 11:59
Commented
at 2013-06-24 13:26
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
belgium44 at 2013-06-24 15:23
こんにちは~♪
新鮮な鯵が手に入ってよかったですね。
釣りたてはかちんこちんだとは・・・
最後の食卓を見ていても、ヘルシーで身体によさそうな
メニューばかりです。
金時草ははじめて聞きました。
茶碗豆腐のお味は、普通のお豆腐とは違うのでしょうか?
トマトのお話も楽しみです。
新鮮な鯵が手に入ってよかったですね。
釣りたてはかちんこちんだとは・・・
最後の食卓を見ていても、ヘルシーで身体によさそうな
メニューばかりです。
金時草ははじめて聞きました。
茶碗豆腐のお味は、普通のお豆腐とは違うのでしょうか?
トマトのお話も楽しみです。
Commented
by
sorade-su at 2013-06-24 17:59
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-24 20:54
ミュウポッポさんへ
そうそう・・・見た目はこれどうよ・・・って感じの葉っぱです。
私、納豆だけはこの世の中で苦手なものなので、
違うものでネバネバ系をとるようにしています(笑)
まほろばトマト・・・明日のブログでご紹介しますね♫
そうそう・・・見た目はこれどうよ・・・って感じの葉っぱです。
私、納豆だけはこの世の中で苦手なものなので、
違うものでネバネバ系をとるようにしています(笑)
まほろばトマト・・・明日のブログでご紹介しますね♫
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-24 21:03
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-24 21:06
13:26の鍵コメさんへ
え〜!!知らなかった!!
九州や沖縄にもあるんですね。
でも本当に不思議???暖かいところと雪国
北前船でしょうかね・・・
どこで、どう伝わったのでしょう!!
今後ともよろしくお願いいたしま〜す。
え〜!!知らなかった!!
九州や沖縄にもあるんですね。
でも本当に不思議???暖かいところと雪国
北前船でしょうかね・・・
どこで、どう伝わったのでしょう!!
今後ともよろしくお願いいたしま〜す。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-24 21:53
belgium44さんへ
私達は、朝市や夕市でとれたてのお魚を買えるので
かちんこちんが普通なの♫
とても贅沢なことなんですよね。
茶碗豆腐は昔は夏しかなかったのですが、今は一年中あるんです。絹ごしよりちょっと硬い気がしますが、何だろう・・・普通の絹ごしより美味しい感じがするんです。子供の頃はからしをとって食べてました。
私達は、朝市や夕市でとれたてのお魚を買えるので
かちんこちんが普通なの♫
とても贅沢なことなんですよね。
茶碗豆腐は昔は夏しかなかったのですが、今は一年中あるんです。絹ごしよりちょっと硬い気がしますが、何だろう・・・普通の絹ごしより美味しい感じがするんです。子供の頃はからしをとって食べてました。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-24 21:56
sorade-suさんへ
鯵はいろんなお料理になりますよね。
お刺身はもちろん、フライや南蛮漬けもおいしいですね♫
最近、義母が毎朝納豆にオクラを入れて食べてます。
テレビでカラダに良いって言ってたそうです。
あの年になっても健康管理すごいです。
鯵はいろんなお料理になりますよね。
お刺身はもちろん、フライや南蛮漬けもおいしいですね♫
最近、義母が毎朝納豆にオクラを入れて食べてます。
テレビでカラダに良いって言ってたそうです。
あの年になっても健康管理すごいです。
Commented
by
mahos-table at 2013-06-24 22:22
全部美味しそう><
是非いつか加賀料理教室を開催してください!
是非いつか加賀料理教室を開催してください!
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-24 22:43
Commented
by
crystalkika at 2013-06-25 13:25
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-25 23:10