空豆とちりめんじゃこと新生姜ごはん
2013年 06月 14日
今年は地物の空豆を食べてない!!と
長期出張のせいにしていた私・・・
輪島産ではないけれど、石川県産の表示に飛びつきました
空豆を調理していていつも思うこと
あ・・・この莫大なサヤの中に、たったこれだけか・・・
と思うのは私だけ?
ちょうどいただきもの大ぶりのちりめんじゃこもあるし・・・
胡麻油で新生姜とちりめんじゃこを炒め
炊きたてゴハンに空豆、ちりめんじゃこ、新生姜を入れてまぜまぜ
お塩と煎りごまを振りかけて出来上がり♫♫
もうちょっと残ってたアスパラガスは相性の良い豚肉とマスタード炒め
私この組み合わせ大好きなんです♫♫
ここ数日輪島は夏を思わせる暑さ(@_@)
美味しいゴハンを食べて元気をだしましょう!!!
by urushi-yoshiko | 2013-06-14 01:00 | おうちごはん | Comments(10)
Commented
by
belgium44 at 2013-06-14 01:32
こんばんは~♪
じゃこと新生姜のご飯だけでもテンション上がりますが
ソラマメが入ったらもっと美味しそうですね。
確かに大きいんですけど、さやの中に2~3個しか
入ってませんものね。
アスパラも沢山美味しく楽しまれましたね。
昨日から暑くなりましたね、ちゃんと食べて体力消耗
しすぎないようにしないと^^
じゃこと新生姜のご飯だけでもテンション上がりますが
ソラマメが入ったらもっと美味しそうですね。
確かに大きいんですけど、さやの中に2~3個しか
入ってませんものね。
アスパラも沢山美味しく楽しまれましたね。
昨日から暑くなりましたね、ちゃんと食べて体力消耗
しすぎないようにしないと^^
0
Commented
by
mahos-table at 2013-06-14 08:35
Commented
by
sorade-su at 2013-06-14 12:25
ソラマメとちりめんじゃこのご飯、とっても美味しそうです!
胡麻油と新生姜ですか・・・なるほど!
想像しただけで、よだれが・・・^^
食べてみたいです。
アスパラと豚肉のマスタード炒めも美味しそうですね♪
こちらも、30℃を超えてきてます。
湿気もあるので、体力消耗しがちですが、
美味しい食事で、乗り切りたいです。
胡麻油と新生姜ですか・・・なるほど!
想像しただけで、よだれが・・・^^
食べてみたいです。
アスパラと豚肉のマスタード炒めも美味しそうですね♪
こちらも、30℃を超えてきてます。
湿気もあるので、体力消耗しがちですが、
美味しい食事で、乗り切りたいです。
生姜とちりめんじゃこ、空豆のご飯!そそられますねえ!!何杯でもお代りできちゃいますね!アスパラと豚肉のマスタード炒めは味付けはマスタードだけですか?美味しそうです!!
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-14 19:00
belgium44さんへ
念が届いたのでしょうか?
今日すご〜く沢山の地物の空豆をいただきました。
しかし・・・さやから出すのに指が痛くなったのです。
枝豆くらいのとっても小さいものもあったので四苦八苦(@_@)
でも一番美味しいときに美味しいものをいただくのは幸せですね♫
念が届いたのでしょうか?
今日すご〜く沢山の地物の空豆をいただきました。
しかし・・・さやから出すのに指が痛くなったのです。
枝豆くらいのとっても小さいものもあったので四苦八苦(@_@)
でも一番美味しいときに美味しいものをいただくのは幸せですね♫
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-14 19:01
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-14 19:04
sorade-suさんへ
毎日暑いですね!!
冷房はギリギリ我慢出来る所まで我慢と思ってるので
朝から汗全開です。
こんな日はあまり火を使わないメニューになちゃいますよね。
このご飯は暑い日には良いと思いますよ♫
毎日暑いですね!!
冷房はギリギリ我慢出来る所まで我慢と思ってるので
朝から汗全開です。
こんな日はあまり火を使わないメニューになちゃいますよね。
このご飯は暑い日には良いと思いますよ♫
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-14 19:05
Commented
by
chanmie526 at 2013-06-14 22:56
そら豆とといいアスパラといい
グリーンがとても綺麗@@
さすが産地直送の新鮮なものばかりですね!
蔦屋さん赤に映えますね(^_-)
そら豆・・・どうして 中身は あれだけに
なっちゃうの? 私も思います!(笑)
グリーンがとても綺麗@@
さすが産地直送の新鮮なものばかりですね!
蔦屋さん赤に映えますね(^_-)
そら豆・・・どうして 中身は あれだけに
なっちゃうの? 私も思います!(笑)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-06-16 00:35