日本酒とイタリアンのマリアージュ 松波酒造×ふらっと
2013年 03月 31日
イタリアンってワインでしょ!!
とんでもございません・・・日本酒ともちゃんとマリアージュするんですよ
能登半島を山越えして、外浦から内浦へ
向かった先は「ふらっと」
こちらでとても楽しい会が開かれました
『発酵は十八番(おはこ)=ふらっと×松波酒造』
能登の伝統発酵調味料「いしる」を自分で作ってるふらっとさんと
松波酒造のコラボ発酵ディナー
日本酒とイタリアンのマリアージュディナーです
テーブルには本日のメニューと日本酒と酒器が用意されてます
Welcomeドリンクは「松波うめ花」とスパークリングのカクテル
おやおや・・・見たことのあるお椀
そうそう・・・小丸椀
畑で収穫された菜の花と大吟醸の酒粕のスープには
「大吟醸の初しぼり」
スープに入ってる隠し味のいしるが酒粕とコラボしてカニみそのような風味
純米生貯蔵酒には「さよりと梅貝のカルパッチョ」
カルパッチョもさることながら、骨せんべいが美味しい・・・♥
昔ながらの素敵なラベルの「大江山純米酒」
ま〜!!なんちゃってからすみじゃありませんよ!!
手作りのからすみと採れたてワカメのパスタ
こちらにも「いしる」パルメジャーノとベストマッチだわ!!
塩麹に漬けられた「スズキのポアレ」
熟成された大吟醸はやっぱり大道(らしいです・・・私は運転手)
忘れていました・・・焼きたてのパンも酒種 甘みがあって美味しいわ!!
デザートの「アップルクランブル」
クランブルには麹米を煎って
このお料理を作ってくださったのはベンさん
ふらっとのオーナーシェフ
今回は美味しいお料理をいただいた他に懐かしい再会もあり
とっても素敵な夜でした
能登有料道路も本日午後12時より無料
ふらっと能登をドライブしてみてはいかが・・・
フレンチの会のレポは明日アップしま〜す♫
by urushi-yoshiko | 2013-03-31 01:00 | おでかけ | Comments(12)
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kei-kana38 at 2013-03-31 09:01
yoshikoさん、おはようござます。
和食にイタリアワインを合わせることはあっても、
イタリアンに日本酒を合わせるなんて発想ありませんでした。
とっても新鮮な感じです。
お料理とお酒って、もっと自由な感じで合わせていいのですね。
それにしてもyoshikoさん、運転手とは残念でしたね。
シェフのお顔がとっても優しそう。
和食にイタリアワインを合わせることはあっても、
イタリアンに日本酒を合わせるなんて発想ありませんでした。
とっても新鮮な感じです。
お料理とお酒って、もっと自由な感じで合わせていいのですね。
それにしてもyoshikoさん、運転手とは残念でしたね。
シェフのお顔がとっても優しそう。
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at 2013-03-31 09:05
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2013-03-31 17:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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urushi-yoshiko at 2013-03-31 17:44
kei-kana38さんへ
松波酒造の広報担当聖子さんとベンシェフが沢山打ち合わせをしてメニューを決めたそうです。
お酒を飲まない私にはちょいと味が濃いかな・・・と思ったのですが、グビグビ飲んでた方には丁度よかったらしいです。
大吟醸でもしぼりたてと熟成とでは合わせるものも随分変えていたのには驚きでした。
松波酒造の広報担当聖子さんとベンシェフが沢山打ち合わせをしてメニューを決めたそうです。
お酒を飲まない私にはちょいと味が濃いかな・・・と思ったのですが、グビグビ飲んでた方には丁度よかったらしいです。
大吟醸でもしぼりたてと熟成とでは合わせるものも随分変えていたのには驚きでした。
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urushi-yoshiko at 2013-03-31 17:45
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urushi-yoshiko at 2013-03-31 17:46
17:30の鍵コメさんへ
ふふふ・・・たまらないでしょ(爆)
やっぱりマイル使って、地元イベントに参加しようよ!!
それにしても、なんてローカルな・・・
そんな所で遭遇するとは・・・(爆 爆)
能登にいても合わないのにね(^_^)
ふふふ・・・たまらないでしょ(爆)
やっぱりマイル使って、地元イベントに参加しようよ!!
それにしても、なんてローカルな・・・
そんな所で遭遇するとは・・・(爆 爆)
能登にいても合わないのにね(^_^)
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elliottyy at 2013-03-31 18:38
よしこさんご無沙汰しております。
とってもおしゃれで素敵なお料理と日本酒のコラボ☆楽しませていただきました♪食べてみたい~~独り言^^
そしてサーモンソテーの素敵なご紹介もありがとうございました。とっても嬉しかったです。またほかの皆様のコメントも嬉しく拝見しました。いつも変わらないお心遣いに感謝です。
またどこかでお目にかかれることをこころよりたのしみにしております。
とってもおしゃれで素敵なお料理と日本酒のコラボ☆楽しませていただきました♪食べてみたい~~独り言^^
そしてサーモンソテーの素敵なご紹介もありがとうございました。とっても嬉しかったです。またほかの皆様のコメントも嬉しく拝見しました。いつも変わらないお心遣いに感謝です。
またどこかでお目にかかれることをこころよりたのしみにしております。
日本酒とイタリアン合うのですね!また発酵調味料、いいですね!いしるってどんなお味になるのでしょうね。和とイタリアンのコラボ!素敵です!!
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belgium44 at 2013-03-31 21:15
こんばんは~♪
まぁ、こちらは宿泊もできるところなのですね。
しかもオーナーさんが外国人の方で、いい笑顔をされていますね。
日本酒は和食や創作料理というイメージがありましたが
枠にとらわれずに楽しい企画です。
この前に、もうなんちゃってからすみでもいいと思いましたが
本物がいただけると嬉しいですね。
パンも美味しく、運転手なのが残念。
宿泊だったらいただけたのに・・・^^
まぁ、こちらは宿泊もできるところなのですね。
しかもオーナーさんが外国人の方で、いい笑顔をされていますね。
日本酒は和食や創作料理というイメージがありましたが
枠にとらわれずに楽しい企画です。
この前に、もうなんちゃってからすみでもいいと思いましたが
本物がいただけると嬉しいですね。
パンも美味しく、運転手なのが残念。
宿泊だったらいただけたのに・・・^^
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urushi-yoshiko at 2013-03-31 22:27
elliottyyさんへ
お久しぶりです♫
いっちゃんのレシピ、時々参考にさせていただいてます。
このソース、簡単で日本人なら絶対に好きな味ですよね♫
これからもよろしくお願いいたしま〜す(^_^)
お久しぶりです♫
いっちゃんのレシピ、時々参考にさせていただいてます。
このソース、簡単で日本人なら絶対に好きな味ですよね♫
これからもよろしくお願いいたしま〜す(^_^)
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urushi-yoshiko at 2013-03-31 22:30
ミュポッポさんへ
いしるにはイカと鰯がポピュラーで私はイカのほうが使いやすいです。
コクが出るんですよね♫
たとえば↑の酒粕のスープも、いしるを入れる事で
カニみそが入ってる???って事になるんです。
ちょっとしょっぱい感じになりますが。不思議と喉はかわかないんですよ・・・
いしるにはイカと鰯がポピュラーで私はイカのほうが使いやすいです。
コクが出るんですよね♫
たとえば↑の酒粕のスープも、いしるを入れる事で
カニみそが入ってる???って事になるんです。
ちょっとしょっぱい感じになりますが。不思議と喉はかわかないんですよ・・・
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urushi-yoshiko at 2013-03-31 22:32
belgium44さんへ
楽しい企画でしょ?
こちらのベンさんが焼くパンがまた美味しいんですよ!!
義父が元気な頃は毎週義母と二人で1時間かけて買いにいってましたもの・・・
特に食パンとフランスパンが美味しいんです♥♥♥
能登にいらしたら、こちらにお泊まりするのも良いですよ。
楽しい企画でしょ?
こちらのベンさんが焼くパンがまた美味しいんですよ!!
義父が元気な頃は毎週義母と二人で1時間かけて買いにいってましたもの・・・
特に食パンとフランスパンが美味しいんです♥♥♥
能登にいらしたら、こちらにお泊まりするのも良いですよ。