Frenchのお好みは?・・・
2013年 02月 23日
フランスの放送局の取材
能登の文化や人々を紹介する番組だそうで
輪島塗もご紹介していただきま〜す♫♫
本当は上塗り場は立ち入り禁止
でも本日は特別にカメラが入りました
職人さんのお仕事はドキュメントでと
朝、階段を登り上塗り場に入る所からスタート
あらあら職人さんもちょっと緊張気味
上から撮ったり、下から撮ったり職人さんも大変!!
漆こしは漆のゴミを取る大切なお仕事
この時の漆は最高に綺麗なんですよ・・・
何度見てもほれぼれしちゃう♥♥♥
2時間の撮影の後はランチタイム♫♫
いつでも食べれる「おにぎりと豚汁」を用意
フランスの方にはどうなんだろう?・・・とおそるおそる・・・
それが意外に意外(@_@)
彼らがマズ手を付けたのが「大根と白菜の漬け物」
ピクルスとも違うし・・・どこがお気に召したのかしら?
器にてんこ盛りしていたお漬け物はほとんど完食(@_@)
後で喉渇かなきゃ良いけど・・・(笑)
お国は違っても素朴なゴハンはみんな好きなのかもね♫♫
撮影は来週の火曜日まで続くそうです
おつかれさま〜
by urushi-yoshiko | 2013-02-23 01:00 | 漆のこと | Comments(20)
Commented
by
belgium44 at 2013-02-23 02:32
こんばんは~♪
フランスからの取材で能登まで・・・
普段は入れないところの取材・・どのような特集で
放送されるのでしょうね。
編集できたら、見せてもらえるのかしら。
取材はあと4日間続くのだから、食なども紹介されるのでしょうね。
日本のご飯、ご飯も海苔もお味噌もお漬物も
みんな口にあったのですね~♪
フランスからの取材で能登まで・・・
普段は入れないところの取材・・どのような特集で
放送されるのでしょうね。
編集できたら、見せてもらえるのかしら。
取材はあと4日間続くのだから、食なども紹介されるのでしょうね。
日本のご飯、ご飯も海苔もお味噌もお漬物も
みんな口にあったのですね~♪
0
Commented
at 2013-02-23 08:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
pinossa at 2013-02-23 09:07
いやん!美味しそうなランチ!
ピカピカ海苔のおにぎりにあったか豚汁、大根と白菜のお漬物かぁ~、完璧ですね♪
フランスの方にも喜んでいただけてよかったですね^^v
どんな番組になるのか・・・私も見たいなぁ~
ピカピカ海苔のおにぎりにあったか豚汁、大根と白菜のお漬物かぁ~、完璧ですね♪
フランスの方にも喜んでいただけてよかったですね^^v
どんな番組になるのか・・・私も見たいなぁ~
Commented
by
ann
at 2013-02-23 12:18
x
いやああ・・まいったまいった・・よし子さんのコーディネートはフランス人の心をがっちりつかみましたね・
輪島塗のお椀でのランチ・・これもまた絵になる・・
ピクルスが人気なのね・・参考になりました・・
輪島塗のお椀でのランチ・・これもまた絵になる・・
ピクルスが人気なのね・・参考になりました・・
Commented
at 2013-02-23 12:19
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
わああ!国際的な蔦屋さん!お洒落な国フランスの人たちも日本の美、漆塗りに感動されたのでは!漆は中国やベトナムにもありますが日本の漆が一番繊細で美しいと思います!おにぎりと豚汁、おいしそう~!!寒い時は一番ですよね!日本のお漬物ピックルスとは違った深いお味がしたのでは!この放送、見てみたいですね!素敵な日本の文化漆、ばんざ~い!ですね!
Commented
by
ogiake at 2013-02-23 18:57
塗り部屋の神聖なんですね。
そして、職人さんが渋くて格好良いです。
主人と同じヤッケを着ていらして、妙な親近感を勝手に持ってしまいました(笑)。
フランス人の方に、yoshikoさんのおもてなしの心が凄くよく伝わるランチですね。
そして、職人さんが渋くて格好良いです。
主人と同じヤッケを着ていらして、妙な親近感を勝手に持ってしまいました(笑)。
フランス人の方に、yoshikoさんのおもてなしの心が凄くよく伝わるランチですね。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-23 20:49
belgium44さんへ
今能登は海外からのお客様が多いように思います。
能登の素朴なところでのんびりするのが良いのかな?
この放送のDVDはいただけるとのことなので楽しみです♫♫
カラオケや銭湯なども取材してるようですよ(爆)
今能登は海外からのお客様が多いように思います。
能登の素朴なところでのんびりするのが良いのかな?
この放送のDVDはいただけるとのことなので楽しみです♫♫
カラオケや銭湯なども取材してるようですよ(爆)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-23 20:51
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-23 20:54
pinossaさんへ
サービス精神いっぱいのフランス人ですが、
今まで日本で食べたランチの中で一番美味しい♫♫って言ってくださいました。
お世辞でも嬉しいです(^_^)
おにぎりの中は梅干しと鮭だったのですが
梅干しは少々苦手だったようです(笑)
サービス精神いっぱいのフランス人ですが、
今まで日本で食べたランチの中で一番美味しい♫♫って言ってくださいました。
お世辞でも嬉しいです(^_^)
おにぎりの中は梅干しと鮭だったのですが
梅干しは少々苦手だったようです(笑)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-23 20:56
annさんへ
前取材と本取材でカメラマンは輪島塗を好きになってくださったかしら?
何の知識も無い方に、一言で「輪島塗とは?」と質問されても難しいな・・・と感じました。
もっともっと勉強せねばと痛感(-_-;)
前取材と本取材でカメラマンは輪島塗を好きになってくださったかしら?
何の知識も無い方に、一言で「輪島塗とは?」と質問されても難しいな・・・と感じました。
もっともっと勉強せねばと痛感(-_-;)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-23 20:57
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-23 21:01
ミュウポッポさんへ
そうそう・・・他の漆器との違い
そこをわかっていただけたらすごくうれしいんです。
でも外国語で漆器はラッカーウエアーでひとくくりになってるところが悲しいです。
日本の良さをもっともっと発信したいですね。
大根のお漬け物も発信かしら(笑)
そうそう・・・他の漆器との違い
そこをわかっていただけたらすごくうれしいんです。
でも外国語で漆器はラッカーウエアーでひとくくりになってるところが悲しいです。
日本の良さをもっともっと発信したいですね。
大根のお漬け物も発信かしら(笑)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-23 21:06
ogiakeさんへ
今はまだ自由に入れますが、昔は機械風呂なんかもなかったので、上塗りになるとみんなぴりぴりしてたそうです。
あの合羽は職人さんはみ〜んな着てますよね。
家の職人さんは主人が幼稚園のときから通ってきてくれてるので、勤続46年くらいです。
そのわりには若く見えるでしょ?
今はまだ自由に入れますが、昔は機械風呂なんかもなかったので、上塗りになるとみんなぴりぴりしてたそうです。
あの合羽は職人さんはみ〜んな着てますよね。
家の職人さんは主人が幼稚園のときから通ってきてくれてるので、勤続46年くらいです。
そのわりには若く見えるでしょ?
Commented
by
kei-kana38 at 2013-02-23 23:07
こんばんは。
フランスで漆器を取り上げられるなんて、なんだか嬉しいですね。
職人さんが丹精込めて作る漆器、フランス人には伝わりそうですね。
豚汁、おにぎり、そして大根と白菜の漬物、
yoshikoさんのお料理はフランス人の胃袋もつかんじゃいましたね。
さすが~!!
フランスで漆器を取り上げられるなんて、なんだか嬉しいですね。
職人さんが丹精込めて作る漆器、フランス人には伝わりそうですね。
豚汁、おにぎり、そして大根と白菜の漬物、
yoshikoさんのお料理はフランス人の胃袋もつかんじゃいましたね。
さすが~!!
Commented
by
chanmie526 at 2013-02-24 00:48
Commented
by
maria-table at 2013-02-24 06:53
フランス人の方が漆を好きなの分かる気がします。うっとりず様な漆の質感をオシャレな国の人達が見逃すはず無いと思ってました。次はここNYかな?NYに蔦屋さんの漆器が並ぶのもそう遠く無いかも!
そうなったら嬉しいな〜\(^o^)/
フランス人の監督さん?お箸の持ちかたが美しいですね。笑
そうなったら嬉しいな〜\(^o^)/
フランス人の監督さん?お箸の持ちかたが美しいですね。笑
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-24 11:23
kei-kana38さんへ
ん・・・そうなんです。
作り始めから仕上がりまでどのくらいかかりますか?の質問に6ヶ月から1年って答えたらびっくりしてました(@_@)
職人さんのお仕事は本当に素敵で簡単そうに見えるほど大変なお仕事!!
それが伝わってくれればいいな〜♫
ん・・・そうなんです。
作り始めから仕上がりまでどのくらいかかりますか?の質問に6ヶ月から1年って答えたらびっくりしてました(@_@)
職人さんのお仕事は本当に素敵で簡単そうに見えるほど大変なお仕事!!
それが伝わってくれればいいな〜♫
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-24 11:24
ミンミンさんへ
もとやさんがいなかったので、ひとりであたふた・・・
The日本のゴハンがお気に召していただけて良かった、良かった。
その他日本の食べ物でお気に召したのは
ラーメンだったようですよ(^_^)
もとやさんがいなかったので、ひとりであたふた・・・
The日本のゴハンがお気に召していただけて良かった、良かった。
その他日本の食べ物でお気に召したのは
ラーメンだったようですよ(^_^)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-24 11:27
maria-tableさんへ
今漆は海外の方に注目されてるようですね。
ただ器としてよりオブジェ的なものが多いような・・・
日本の方さえ漆器となるとちょっと引いてる時代でしょ?
もっと知ってほしいな〜。
本日はmaria-tableさんと同じNYからのお客様で〜す。
今漆は海外の方に注目されてるようですね。
ただ器としてよりオブジェ的なものが多いような・・・
日本の方さえ漆器となるとちょっと引いてる時代でしょ?
もっと知ってほしいな〜。
本日はmaria-tableさんと同じNYからのお客様で〜す。