ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA
2013年 01月 19日
石川県、それも能登出身のパティシエといえば
金髪に腕組みの「辻口博啓さん」
彼のケーキを食べることが出来るお店が石川県に二カ所あります
そのひとつが「石川県立美術館」の中にある
「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA」
美術館に入らなくてもお茶だけでもO.K
昨日の観劇前にもとやさんとランチをしてきました
スイーツしかいただけないと思っていたのでラッキー!!
ガラスばりの店内は北陸では貴重な日差しがたっぷり入り
春のお花をキラキラ輝かせています
ランチメニューは2種類
「鮭といも栗のかぼちゃリゾット」
輪島産の「活地気米」を使ってます
「活地気米」の説明はこちらから→★
リゾットになるとお米の味はよくわからないけれど
地産地消はうれしいです
魚介や野菜のスープがとても美味しく満足、満足♫
もとやさんは「米粉のトマトクリームパスタ」
こちらも能登産の魚介スープが濃厚
どちらもかぼちゃのポタージュがついてますよ
別腹スイーツは彼の代表作「自由が丘ロール」の加賀棒茶版
生地がほんのり香ばしくて甘みも抑えて美味しい♥♥♥
ニルギリと一緒にいただきました
お会計の横にデニッシュ?
辻口さんてデニッシュも作るの?
1個ずつしか無いってとこも購買意欲をくすぐっちゃうわね(^_^)
お土産にお買い上げ〜♫
人も少なく、ちょっとした穴場のランチでした
by urushi-yoshiko | 2013-01-19 05:00 | おでかけ | Comments(4)
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mahos-table at 2013-01-19 07:54
辻口さんのお店なんですね♪
東京にはランチもできる辻口さんのお店ってないですよね?
地産地消もいいですね~
そうこうしてる間に一月が半分終わりました。
ドームが楽しみ~
東京にはランチもできる辻口さんのお店ってないですよね?
地産地消もいいですね~
そうこうしてる間に一月が半分終わりました。
ドームが楽しみ~
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belgium44 at 2013-01-19 16:43
こんにちは~♪
いいなぁ~、石川県に2カ所も食べれるところがあるなんて~!
私、国内海外問わず、有名スウィーツにはすごく疎くて・・・
しかもちょっと穴場となると、行ってみたいですね。
地元の食材を使ったランチにもそそられます。
デニッシュも美味しそう、大好きなんです~♪
いいなぁ~、石川県に2カ所も食べれるところがあるなんて~!
私、国内海外問わず、有名スウィーツにはすごく疎くて・・・
しかもちょっと穴場となると、行ってみたいですね。
地元の食材を使ったランチにもそそられます。
デニッシュも美味しそう、大好きなんです~♪
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urushi-yoshiko at 2013-01-19 23:08
mahoさんへ
私もよくわからないのですが、多分こちらだけだと思います。
10食限定なので、観光シーズンは至難の業になるのでは・・・
地産地消はそれだけでもご馳走に感じますものね。
ドームでお会い出来るのを楽しみにしてま〜す♫
私もよくわからないのですが、多分こちらだけだと思います。
10食限定なので、観光シーズンは至難の業になるのでは・・・
地産地消はそれだけでもご馳走に感じますものね。
ドームでお会い出来るのを楽しみにしてま〜す♫
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urushi-yoshiko at 2013-01-19 23:11
belgium44
東京のお店はケーキを買うのも大変!!だと聞いているのですが・・・
今はもうブームは終わったのかな?
金沢限定のケーキもあるので楽しいですが、少々お高めなのがね・・・
デニッシュには驚きました(@_@)
どれも1個しか無いってすご〜く不思議なんです。
余った生地で作ってるのかな?
東京のお店はケーキを買うのも大変!!だと聞いているのですが・・・
今はもうブームは終わったのかな?
金沢限定のケーキもあるので楽しいですが、少々お高めなのがね・・・
デニッシュには驚きました(@_@)
どれも1個しか無いってすご〜く不思議なんです。
余った生地で作ってるのかな?