お雑煮粥
2013年 01月 16日
みなさん、鏡餅の処理ってどうされてますか?
家は飾るところが多いのでお雑煮用のお餅より多くなるんです
最近ではお餅はダイレクトに体重オーバーになるので
めっきり食べないし・・・
などと言いながら作るのがこちら
お餅とごはんのそろい組「お雑煮粥」
炭水化物のそろい組なんて口にするだけでも恐ろしい・・・
でもこれが困ったことにとても美味しいんです(-_-;)
石川県のお雑煮は昆布出汁のおすまし仕立て
ちょっとお醤油多めのお出汁でまずお粥を煮て、その中にお餅を投入!!
するとみるみるうちにお餅が溶けて・・・
お粥とお餅が合体!!!
トロトロになったところでいただきま〜す♫♫
義母が嫁い時には既に使っていたと言う
60年年季の入った土鍋でグツグツ・・・・
試しに一度作ってみて下さい・・・美味しいですから・・・
でも危険なので食べ過ぎに注意!!!
by urushi-yoshiko | 2013-01-16 05:00 | おうちごはん | Comments(20)
Commented
by
mahos-table at 2013-01-16 08:02
うーーん危険そうだけど美味しそう><
お餅はすべて消費しちゃったけど、また新たに買ってきたくなりました^^;
お餅はすべて消費しちゃったけど、また新たに買ってきたくなりました^^;
0
Commented
at 2013-01-16 08:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
chanmie526 at 2013-01-16 08:47
炭水化物大好きな私にとっては
今すぐいただきたいコラボレーションだわ@@
体重超過は目に見えてるけど、
土鍋なんかでつくったら、ひとりで全部
食べちゃいそうで キケン!
湯気が食欲をさらに刺激!寒い冬にはピッタリですね~
今すぐいただきたいコラボレーションだわ@@
体重超過は目に見えてるけど、
土鍋なんかでつくったら、ひとりで全部
食べちゃいそうで キケン!
湯気が食欲をさらに刺激!寒い冬にはピッタリですね~
Commented
by
little-happy0921 at 2013-01-16 10:49
こんにちは♪
お雑煮粥って初めて知りました@@
お餅とお粥の食感がなんとも病みつきになるんでしょうね~♪
確かにこれは危険かも!(笑)
でも美味しいものには逆らえないですよね
これはもう2月からダイエットと割り切ってしまうしかないですね
((●≧艸≦)うふ
お雑煮粥って初めて知りました@@
お餅とお粥の食感がなんとも病みつきになるんでしょうね~♪
確かにこれは危険かも!(笑)
でも美味しいものには逆らえないですよね
これはもう2月からダイエットと割り切ってしまうしかないですね
((●≧艸≦)うふ
Commented
at 2013-01-16 11:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2013-01-16 11:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2013-01-16 11:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2013-01-16 11:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kenken22m at 2013-01-16 12:08
こ、これはッ!!
美味しいに違いありません♥
私ごとですが、お餅大好きで、今朝もお餅にきな粉を付けて
2つも食べました(笑)
鏡餅ももう食べてしまいましたが、新しいお餅をまた買ってくることにします。素晴らしいアイディアに感謝感謝!
美味しいに違いありません♥
私ごとですが、お餅大好きで、今朝もお餅にきな粉を付けて
2つも食べました(笑)
鏡餅ももう食べてしまいましたが、新しいお餅をまた買ってくることにします。素晴らしいアイディアに感謝感謝!
Commented
by
belgium44 at 2013-01-16 14:47
こんにちは~♪
これはきっと美味しいに違いありません!
実家のお雑煮は、父がおすましタイプだったのですが
子供の頃ドロドロのお餅が好きで、わざと私の分だけ
ドロドロに作ってもらっていました。
だから、このトロトロになったお餅はきっと・・・(*_*)
確かに食べすぎてしまうかもしれませんね~^^
これはきっと美味しいに違いありません!
実家のお雑煮は、父がおすましタイプだったのですが
子供の頃ドロドロのお餅が好きで、わざと私の分だけ
ドロドロに作ってもらっていました。
だから、このトロトロになったお餅はきっと・・・(*_*)
確かに食べすぎてしまうかもしれませんね~^^
Commented
by
kei-kana38 at 2013-01-16 21:08
こんばんは。
我が家はお鍋の〆がお餅入り雑炊です。
餅好きな夫と娘が喜んで食べています。
この雑煮も美味しそう。
60年という年季の入ったお鍋で作ったら、さらに美味しそうですね。
大事に良いものを使い続けているっていいですね。
見習いたいです。
我が家はお鍋の〆がお餅入り雑炊です。
餅好きな夫と娘が喜んで食べています。
この雑煮も美味しそう。
60年という年季の入ったお鍋で作ったら、さらに美味しそうですね。
大事に良いものを使い続けているっていいですね。
見習いたいです。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-16 23:35
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-16 23:36
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-16 23:39
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-16 23:42
little-happy0921さんへ
一度食べたら、忘れられないと思いますよ(笑)
危険なものほど美味しいんですよ、きっと・・・
もうすぐ2月、いい加減にしないととんでもない体型になりそうです(爆)
一度食べたら、忘れられないと思いますよ(笑)
危険なものほど美味しいんですよ、きっと・・・
もうすぐ2月、いい加減にしないととんでもない体型になりそうです(爆)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-16 23:44
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-16 23:45
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-17 07:26
kenken22mさんへ
お餅お好きなんですね。
長男も大好きで焼いて砂糖醤油を付け、海苔を巻いて食べるのが好きみたいです。
3歳の時、手術をしたのですが目が覚めて最初にしゃべった言葉が「お餅食べたい」っていうくらいね(爆)
是非やってみてね。
お餅お好きなんですね。
長男も大好きで焼いて砂糖醤油を付け、海苔を巻いて食べるのが好きみたいです。
3歳の時、手術をしたのですが目が覚めて最初にしゃべった言葉が「お餅食べたい」っていうくらいね(爆)
是非やってみてね。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-17 07:29
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-17 07:34
kei-kana38さんへ
家はこんなものまであったの?って不思議なものが残ってるんです。
主人のアルバムに写ってる「鉄椀アトム」のビニールプールが可愛くて、義母に「可愛い」って言った時
「まだあるわよ・・・」と出て来たのには驚きました!!
長男はそのプールを使い、アルバムに残っています(爆)
家はこんなものまであったの?って不思議なものが残ってるんです。
主人のアルバムに写ってる「鉄椀アトム」のビニールプールが可愛くて、義母に「可愛い」って言った時
「まだあるわよ・・・」と出て来たのには驚きました!!
長男はそのプールを使い、アルバムに残っています(爆)