加賀料理 治部煮
2013年 01月 03日
元旦の夜の献立までしか考えてなくて
二日の夜はどうしよう・・・
朝のお雑煮のお出汁がたっぷり残っています
このお出汁にお砂糖を加えて・・・と
ふと思いついた加賀料理「治部煮」(じぶにって読みます)
「治部煮」は藩政期から金沢に伝わる武家料理です
鴨や鳥の肉に小麦粉をまぶし、すき焼き風にする料理
しかし・・・鴨もないし、加賀特産の「すだれ麩」もないし・・・
え〜い!!あり合わせでやるか!!
鶏肉、椎茸、ほうれん草、里芋、人参で作りましたよ♫
とっても簡単でご馳走らしくみえるでしょ?
お椀の深さが浅い「菓子椀」に盛りつけました
そして寒ブリの焼き物
雪の下から掘り出した大根のおろしは
とってもみずみずしくて甘〜いんですよ♫♫
大根おろしをたっぷりかぶせていただきました
お節も今晩で最後 綺麗に完食♫♫
二日の夜はどうしよう・・・
朝のお雑煮のお出汁がたっぷり残っています
このお出汁にお砂糖を加えて・・・と
ふと思いついた加賀料理「治部煮」(じぶにって読みます)
「治部煮」は藩政期から金沢に伝わる武家料理です
鴨や鳥の肉に小麦粉をまぶし、すき焼き風にする料理
しかし・・・鴨もないし、加賀特産の「すだれ麩」もないし・・・
え〜い!!あり合わせでやるか!!
鶏肉、椎茸、ほうれん草、里芋、人参で作りましたよ♫
とっても簡単でご馳走らしくみえるでしょ?
お椀の深さが浅い「菓子椀」に盛りつけました
そして寒ブリの焼き物
雪の下から掘り出した大根のおろしは
とってもみずみずしくて甘〜いんですよ♫♫
大根おろしをたっぷりかぶせていただきました
お節も今晩で最後 綺麗に完食♫♫
by urushi-yoshiko | 2013-01-03 06:00 | おうちごはん | Comments(12)
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mahos-table at 2013-01-03 08:30
治部煮おいしそうですね。
よしこさんに加賀料理習いたいです!!
ありあわせのものでささっと作れてしまうところがさすがです。
やはり器がより一層お料理を引き立ててくれますね♪
よしこさんに加賀料理習いたいです!!
ありあわせのものでささっと作れてしまうところがさすがです。
やはり器がより一層お料理を引き立ててくれますね♪
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chocottie at 2013-01-03 13:06
こんにちは、今年もちょこちょこ拝見させていただきます!
治部煮というものの存在は金沢出身の料理長に教わりました。加賀のお料理は華があってお上品ですね。テーブルセッティングが素敵で、お料理も映えますねえ!
治部煮というものの存在は金沢出身の料理長に教わりました。加賀のお料理は華があってお上品ですね。テーブルセッティングが素敵で、お料理も映えますねえ!
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reikopep0510 at 2013-01-03 19:57
治部煮、とても美味しそうです。鰤は東京でとても高いんですよ。お節のために買いましたが、お値段にヒェ〜と思ってしまいました。寒ブリなんて美味しそう〜。
今日はバンコクで一人で大好きなタイスキをトムヤムスープで堪能しましたが、辛過ぎて、お腹にきてしまいました。こちらのお腹に優しい治部煮とブリを今、本当にいただきたいです。やっぱり、日本人にはこういうお料理が体にあっているのかな?と今回、本気で思いました^^;
今日はバンコクで一人で大好きなタイスキをトムヤムスープで堪能しましたが、辛過ぎて、お腹にきてしまいました。こちらのお腹に優しい治部煮とブリを今、本当にいただきたいです。やっぱり、日本人にはこういうお料理が体にあっているのかな?と今回、本気で思いました^^;
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chanmie526 at 2013-01-03 22:09
年末年始 PCから遠ざかっておりましたので
遅ればせながら
明けましておめでとうございます(#^.^#)
すごく上質なお正月をお過ごしで
↓ もう 豪華~~上品~と悲鳴もの@@
2013年もHAPPYな1年で
ありますように~~
今年もどうぞ よろしくお願いします(#^.^#)
遅ればせながら
明けましておめでとうございます(#^.^#)
すごく上質なお正月をお過ごしで
↓ もう 豪華~~上品~と悲鳴もの@@
2013年もHAPPYな1年で
ありますように~~
今年もどうぞ よろしくお願いします(#^.^#)
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urushi-yoshiko at 2013-01-03 23:23
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urushi-yoshiko at 2013-01-03 23:26
chocottieさんへ
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
治部煮は四季折々の食材を使うので、季節によって
中の具材も違うようですが、鴨肉とすだれ麩はだいたい使うようです。
今回は両方ともありませんでしたが、お味のほうは
治部煮になりました。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
治部煮は四季折々の食材を使うので、季節によって
中の具材も違うようですが、鴨肉とすだれ麩はだいたい使うようです。
今回は両方ともありませんでしたが、お味のほうは
治部煮になりました。
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urushi-yoshiko at 2013-01-03 23:29
reikopep0510さんへ
寒ブリも年が明けると脂が乗りすぎて
ちょっと脂くどくなっちゃうんです。
私のオススメはやはり年末年始、1月いっぱいが美味しいと思います。
治部煮もThe日本のお料理ですね。
寒ブリも年が明けると脂が乗りすぎて
ちょっと脂くどくなっちゃうんです。
私のオススメはやはり年末年始、1月いっぱいが美味しいと思います。
治部煮もThe日本のお料理ですね。
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urushi-yoshiko at 2013-01-03 23:31
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belgium44 at 2013-01-04 00:24
こんばんは~♪
治部煮とははじめて聞きました。
そろってなくてもありあわせのもので作ってしまうのはさすがですね。
加賀野菜もちょっと見た目が変わって面白いですね。
すだれ麩とは何でしょう、麩の一種でちょっと変わっているのかなぁ~?
3が日も終わって、身体もお腹も日常に戻さないとね~^^
治部煮とははじめて聞きました。
そろってなくてもありあわせのもので作ってしまうのはさすがですね。
加賀野菜もちょっと見た目が変わって面白いですね。
すだれ麩とは何でしょう、麩の一種でちょっと変わっているのかなぁ~?
3が日も終わって、身体もお腹も日常に戻さないとね~^^
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maria-table at 2013-01-04 03:10
蔦屋さんはレストランもやってるんですか!?
と聞きたくなる位↓のお料理や毎回登場のお料理達に
目を丸くしています。
博多もお雑煮にはブリが入るんですよ。
流石にNYにはブリは無いので毎年知り合いのレストランで
ハマチを売ってもらってますがブリのお雑煮食べたいな〜
今年も蔦屋レストラン楽しみ拝見させて頂きます。
と聞きたくなる位↓のお料理や毎回登場のお料理達に
目を丸くしています。
博多もお雑煮にはブリが入るんですよ。
流石にNYにはブリは無いので毎年知り合いのレストランで
ハマチを売ってもらってますがブリのお雑煮食べたいな〜
今年も蔦屋レストラン楽しみ拝見させて頂きます。
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urushi-yoshiko at 2013-01-04 09:16
belgium44さんへ
治部煮は加賀料理の代表選手なんです。
すだれ麩・・・高野豆腐をぺっちゃんこにして
すだれのように表面がぎざぎざになってるお麩です。
これも加賀独特のお麩なんですよ♫
動かず食べづくめはドンドンカラダが重くなって・・・
でもこれから新年会も待ってるし・・・(-_-;)
治部煮は加賀料理の代表選手なんです。
すだれ麩・・・高野豆腐をぺっちゃんこにして
すだれのように表面がぎざぎざになってるお麩です。
これも加賀独特のお麩なんですよ♫
動かず食べづくめはドンドンカラダが重くなって・・・
でもこれから新年会も待ってるし・・・(-_-;)
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urushi-yoshiko at 2013-01-04 09:19