はなまるレシピ 重ね煮でごはん
2012年 12月 12日
11日は私のお誕生日
友人からおめでとうメールやプレゼントをいただき
とても幸せ気分の女将です
ありがとうございま〜す♫♫
しかし・・・昨日雪寄せをちょいとやってしまった私
五十肩悪化しなければ良いけど・・・・・と思っていたら
案の定痛い!!!
そんなこんなでせっかくのお誕生日なのに
朝からどよ〜んとした気分
テレビをつけてたら「はなまるマーケット」で
「野菜の重ね煮」の話題
しばし見入ってしまい・・・ちょっとやってみよう!!
椎茸8枚、玉葱2個、人参1本
これをみんな薄〜くスライス
我が家の3合炊き土鍋くんで丁度の量です
土鍋にお塩をひとふりし
椎茸、玉葱、人参の順番に入れて
最後にもう一度お塩をふって、とろ火で30分
半分くらいになったお野菜たち♫♫
お野菜だけでこんなに甘く美味しくなっちゃうんですね(@_@)
お野菜を入れる順番で味の仕上がりが随分ちがうそうよ
甘くしてくれるお野菜を上にするのがポイント
これを使って2品つくりましょう!!
テレビで紹介していたお料理よ
お味噌汁 出汁無しで美味しくできちゃう♫♫
お湯にお味噌を溶いて、その中に重ね煮を入れただけ
ちょいと心配だったので、薄揚げを少しいれました
何何・・・・・美味しい♥♥♥出汁なしだとは思えないです
もう一品はトマトソース
缶詰のカットトマトをフライパンで煮詰めて
とろとろしてきたら重ね煮を入れて更に煮詰めます
味付けは塩胡椒だけよ
それなのに・・・美味しいトマトソースの出来上がり〜
ポークソテーのソースでいただきました♫♫
そう言えば、昨年のお誕生日も義母がケーキを買ってきてくれ
モンブランを食べてました(爆)
今年もモンブラン♥♥♥
by urushi-yoshiko | 2012-12-12 00:02 | おうちごはん | Comments(18)
Commented
by
kenken22m at 2012-12-12 09:05
お誕生日だったのですね(*゚▽゚*)おめでとうございます!!
肩・・・お大事にしてくださいね。雪、ひどいですものね。
わが家も昨日は雪かきに追われました。そちらでは
「雪寄せ」というのですか?なんだか綺麗な言葉♥
この重ね煮、勉強になりました。
私はテレビを全く見ない人なので、情報に疎くって・・・
これは、やってみたくなりますね。出汁いらずのお味噌汁なんて、是非体験してみたい。心配で油揚げを入れてしまう気持ちもよ~く分かります(笑)
肩・・・お大事にしてくださいね。雪、ひどいですものね。
わが家も昨日は雪かきに追われました。そちらでは
「雪寄せ」というのですか?なんだか綺麗な言葉♥
この重ね煮、勉強になりました。
私はテレビを全く見ない人なので、情報に疎くって・・・
これは、やってみたくなりますね。出汁いらずのお味噌汁なんて、是非体験してみたい。心配で油揚げを入れてしまう気持ちもよ~く分かります(笑)
0
Commented
by
pinossa at 2012-12-12 09:39
お誕生日!おめでとうございます~~♪
益々良い歳になるようお祈りしていますね~^^v
輪島はもう雪ですね?
今年は雪が多そう・・・「雪寄せ」って大変な雪かきが軽減されそうな響きですね。
肩、どうぞお大事にね!
益々良い歳になるようお祈りしていますね~^^v
輪島はもう雪ですね?
今年は雪が多そう・・・「雪寄せ」って大変な雪かきが軽減されそうな響きですね。
肩、どうぞお大事にね!
Commented
by
maria-table at 2012-12-12 13:18
Commented
by
sorade-su at 2012-12-12 16:18
お誕生日、おめでとうございます。
またハッピーな一年となりますように。
雪寄せって、雪かきのことですか?^^
肩、大丈夫ですか?お大事になさってくださいね。
日本海側は大雪とのことですが・・・。
今、わが社の謝恩忘年会ツアーで、昨日から新潟へ行ってるんです。
(私はお留守番・涙)
お客様を120名ほどお連れしているので、雪が心配で。
無事に帰って来られることを、祈っているところです。
ちなみに、去年の忘年会旅行は金沢~和倉温泉だったんですよー。
(もちろん、私はお留守番でしたけど・涙)
またハッピーな一年となりますように。
雪寄せって、雪かきのことですか?^^
肩、大丈夫ですか?お大事になさってくださいね。
日本海側は大雪とのことですが・・・。
今、わが社の謝恩忘年会ツアーで、昨日から新潟へ行ってるんです。
(私はお留守番・涙)
お客様を120名ほどお連れしているので、雪が心配で。
無事に帰って来られることを、祈っているところです。
ちなみに、去年の忘年会旅行は金沢~和倉温泉だったんですよー。
(もちろん、私はお留守番でしたけど・涙)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-12-12 19:43
kenken22mさんへ
ありがとうございま〜す♫
こちらの雪は雨気まじりなのですご〜く重いんです(-_-;)
カラダの負担はすごいと思います(@_@)
私は最近は夜のBSばかり・・・でもたまに見ると
お料理の面白い情報を知ることができますよ♫♫
本日も、餃子の皮をこね始めてから「しまった」と後悔・・・今もちょっとずきずき・・・
ありがとうございま〜す♫
こちらの雪は雨気まじりなのですご〜く重いんです(-_-;)
カラダの負担はすごいと思います(@_@)
私は最近は夜のBSばかり・・・でもたまに見ると
お料理の面白い情報を知ることができますよ♫♫
本日も、餃子の皮をこね始めてから「しまった」と後悔・・・今もちょっとずきずき・・・
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-12-12 19:47
pinossaさんへ
ありがとうございま〜す♥
皆様が沢山祈ってくださるので、きっと素晴らしい年になると思います(笑)
雪は一回どか〜んと来ると、あとはしばらく落ち着くのですが、
今年はそのどか〜んがいつもより早かったのでビックリでした(@_@)
ありがとうございま〜す♥
皆様が沢山祈ってくださるので、きっと素晴らしい年になると思います(笑)
雪は一回どか〜んと来ると、あとはしばらく落ち着くのですが、
今年はそのどか〜んがいつもより早かったのでビックリでした(@_@)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-12-12 19:49
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-12-12 19:52
sorade-suさんへ
ありがとうございま〜す♥
そうで〜す。雪寄せは雪かきのことなの
これ能登の方言なのかな?
それとも家の表現なのかな?
家族みんな「雪寄せ」って言ってるんです。
新潟は大雪みたいですね。
こちらはお陰様でとけました(^_^)
お留守番は悲しい・・・・
ありがとうございま〜す♥
そうで〜す。雪寄せは雪かきのことなの
これ能登の方言なのかな?
それとも家の表現なのかな?
家族みんな「雪寄せ」って言ってるんです。
新潟は大雪みたいですね。
こちらはお陰様でとけました(^_^)
お留守番は悲しい・・・・
Commented
by
chetea at 2012-12-12 21:00
遅ればせながら…おめでとうございます〜♪
寒い寒い日になりましたが、「モンブランde祝福」の
幸せそうな様子が目に浮かびます。
「雪寄せ」っていう言い方、初めてききました。
珠洲や能登町に縁のある私ですが、そこでも聞かないかも。こちらでの言い方は「雪かき」か「雪すかし」ですね・・・。能登方面はこちらよりだいぶ雪が多いようですが、来週は雪マークがあまりなさそうなので、安心して輪島に向かうことができます〜。楽しみにしてます。
五十肩、くれぐれもお大事に。。。
寒い寒い日になりましたが、「モンブランde祝福」の
幸せそうな様子が目に浮かびます。
「雪寄せ」っていう言い方、初めてききました。
珠洲や能登町に縁のある私ですが、そこでも聞かないかも。こちらでの言い方は「雪かき」か「雪すかし」ですね・・・。能登方面はこちらよりだいぶ雪が多いようですが、来週は雪マークがあまりなさそうなので、安心して輪島に向かうことができます〜。楽しみにしてます。
五十肩、くれぐれもお大事に。。。
Commented
by
mahos-table at 2012-12-12 21:28
Commented
by
kei-kana38 at 2012-12-12 21:54
Commented
by
belgium44 at 2012-12-12 22:12
こんばんは~♪
お誕生日おめでとうございます~。
昨日がお誕生日だったのですね~。
肩の具合はいかがでしょうか~?
私のところですら少し雪が積もりましたから、yoshikoさんの
ところは更によく降ったのでしょうね~。
野菜の重ね煮がとても気になります。
義母さんからのモンブランも嬉しいですね~♪
お誕生日おめでとうございます~。
昨日がお誕生日だったのですね~。
肩の具合はいかがでしょうか~?
私のところですら少し雪が積もりましたから、yoshikoさんの
ところは更によく降ったのでしょうね~。
野菜の重ね煮がとても気になります。
義母さんからのモンブランも嬉しいですね~♪
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-12-12 23:19
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-12-12 23:21
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-12-12 23:25
kei-kana38さんへ
ありがとうございます♫♫
確かに、どんどん睡眠時間が少なくなってるわ(爆)
そろそろカラダの限界を知らなきゃね・・・
こんな私ですがこれからもよろしくお願いいたしま〜す。
ありがとうございます♫♫
確かに、どんどん睡眠時間が少なくなってるわ(爆)
そろそろカラダの限界を知らなきゃね・・・
こんな私ですがこれからもよろしくお願いいたしま〜す。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-12-12 23:29
belgium44さんへ
ありがとうございます♫♫
雪はたいしたことないんですが、隣人の方は朝早くから雪寄せをするんです。
家だけそのまま・・・っていうわけにはいかず
その結果激痛・・・・・
野菜の重ね煮は重ねる順番が大事なんですって!
椎茸を上にすると椎茸の香りが強くなり、甘みが消されちゃうらしいですよ。
色々試した結果、この順番がベストらしいです。
ありがとうございます♫♫
雪はたいしたことないんですが、隣人の方は朝早くから雪寄せをするんです。
家だけそのまま・・・っていうわけにはいかず
その結果激痛・・・・・
野菜の重ね煮は重ねる順番が大事なんですって!
椎茸を上にすると椎茸の香りが強くなり、甘みが消されちゃうらしいですよ。
色々試した結果、この順番がベストらしいです。
Commented
by
harutin52 at 2012-12-13 00:09
丸一日遅れましたが、お誕生日おめでとうございます。
雪寄せ、私も使いますよ。かくほどでもない量の雪を端っこに寄せたりする時は雪寄せ。
スコップで、わっさわっさとする時は雪かきです。どちらにしても、肩腰に負担がかかりますね。やりだすと夢中になってしまうので、後からしまった(*_*)て事になります。
いつも感心するのが、お義母さんとの食事には、高齢な方に食べやすいお料理をさりげなくされていることです。そして、お義母さんも、何でも召し上がられて若々しいですね。
それと、大事な女将さんなんですから、時には体も休ませてあげてくださいね。
雪寄せ、私も使いますよ。かくほどでもない量の雪を端っこに寄せたりする時は雪寄せ。
スコップで、わっさわっさとする時は雪かきです。どちらにしても、肩腰に負担がかかりますね。やりだすと夢中になってしまうので、後からしまった(*_*)て事になります。
いつも感心するのが、お義母さんとの食事には、高齢な方に食べやすいお料理をさりげなくされていることです。そして、お義母さんも、何でも召し上がられて若々しいですね。
それと、大事な女将さんなんですから、時には体も休ませてあげてくださいね。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-12-13 19:07
harutin52さんへ
ありがとうございます♫
わ〜よかった!!「雪寄せ」って言葉あったんですね(^_^)
そうなの、やり出すとついついここまで・・・ってやってしまって
今になって腰にもきてます(-_-;)
いえいえ、私は基本チャレンジャーなんですよ・・・
でもあの年で私達と同じ食事をしてくれるのは
とっても助かりますよ。
はい・・・休めなきゃね・・・
お江戸に行ってる時が私のリフレッシュタイム
でもカラダは疲れてるんでしょうね(-_-;)
ありがとうございます♫
わ〜よかった!!「雪寄せ」って言葉あったんですね(^_^)
そうなの、やり出すとついついここまで・・・ってやってしまって
今になって腰にもきてます(-_-;)
いえいえ、私は基本チャレンジャーなんですよ・・・
でもあの年で私達と同じ食事をしてくれるのは
とっても助かりますよ。
はい・・・休めなきゃね・・・
お江戸に行ってる時が私のリフレッシュタイム
でもカラダは疲れてるんでしょうね(-_-;)