秋の王様 「まつたけ」
2012年 10月 31日
今年は残暑と小雨のせいで、全国的に「まつたけ」が
少なく、お値段も高騰しているそうです
そんな中、昨日我が家に「能登産のまつたけ」がやってきました
もとやさんと義母と3人で美味しくいただこうと
七輪を探していたら・・・・
長男から電話が!!!
いつもなら息子からの電話は嬉しくてイソイソ出るんですが
何かいや〜な予感!!
「明日休み取れたし、冬の布団も欲しいし帰るわ!!」
まるで「まつたけ」の匂いがしたかのようなタイミング(@_@)
帰って来るとわかれば食べずにとっておかなくっちゃ・・・
そんな訳で一晩「待て」をしたまつたけ
どうして食べようかとみんなで協議した結果
やはり「焼きまつたけ」でしょうと
炭をおこし、七輪に入れ網をして焼き始めました
ん〜!!良い感じに焼けてきましたよ♫♫
す〜っと裂くとぷ〜んと良い香り
口の中に入れると幸せ気分♥♥♥
やっぱり家族で「美味しいね!!」って食べるのが一番
一瞬でも「え〜!!」って思った自分に反省m(_ _)m
その他に「秋タコのお刺身」
「しば茸とお豆腐のお味噌汁」「かんぱちの塩焼き」と
秋の味覚定食のランチタイムになりました
少なく、お値段も高騰しているそうです
そんな中、昨日我が家に「能登産のまつたけ」がやってきました
もとやさんと義母と3人で美味しくいただこうと
七輪を探していたら・・・・
長男から電話が!!!
いつもなら息子からの電話は嬉しくてイソイソ出るんですが
何かいや〜な予感!!
「明日休み取れたし、冬の布団も欲しいし帰るわ!!」
まるで「まつたけ」の匂いがしたかのようなタイミング(@_@)
帰って来るとわかれば食べずにとっておかなくっちゃ・・・
そんな訳で一晩「待て」をしたまつたけ
どうして食べようかとみんなで協議した結果
やはり「焼きまつたけ」でしょうと
炭をおこし、七輪に入れ網をして焼き始めました
ん〜!!良い感じに焼けてきましたよ♫♫
す〜っと裂くとぷ〜んと良い香り
口の中に入れると幸せ気分♥♥♥
やっぱり家族で「美味しいね!!」って食べるのが一番
一瞬でも「え〜!!」って思った自分に反省m(_ _)m
その他に「秋タコのお刺身」
「しば茸とお豆腐のお味噌汁」「かんぱちの塩焼き」と
秋の味覚定食のランチタイムになりました
by urushi-yoshiko | 2012-10-31 00:02 | おうちごはん | Comments(6)
Commented
by
belgium44 at 2012-10-31 00:08
こんばんは~♪
うふふ~^^偶然とはいえ、すごいタイミングですね~^^
でも美味しく高価なものは、家族みんなで楽しみたいですね^^
松茸ごはんもいいけど、やっぱりシンプルに焼いて食べるのが
一番美味しいですよね。
一昨年に椎茸狩りに誘われて、あまり好きじゃなかったんですけど
採れたてをシンプルに焼いた時の美味しさ!
これがきかっけで大好きになりました。
七輪が欲しいなぁ~。
能登産は美味しいものがいっぱいですね♪
うふふ~^^偶然とはいえ、すごいタイミングですね~^^
でも美味しく高価なものは、家族みんなで楽しみたいですね^^
松茸ごはんもいいけど、やっぱりシンプルに焼いて食べるのが
一番美味しいですよね。
一昨年に椎茸狩りに誘われて、あまり好きじゃなかったんですけど
採れたてをシンプルに焼いた時の美味しさ!
これがきかっけで大好きになりました。
七輪が欲しいなぁ~。
能登産は美味しいものがいっぱいですね♪
0
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-31 19:43
belgium44さんへ
そうなの、息子にしたらgoodタイミングだったわね!
私もシンプルな食べ方が一番好きです。
あのキュキュとした食感はたまりませんよ・・・
珠洲は七輪の生産地なので色んな形のものが売ってますよ。
家のは卓上用で使える可愛いものです。
でもこれが良いんだ・・・
ちょいと干物もあぶれるし、海苔もあぶれるでしょ♫
そうなの、息子にしたらgoodタイミングだったわね!
私もシンプルな食べ方が一番好きです。
あのキュキュとした食感はたまりませんよ・・・
珠洲は七輪の生産地なので色んな形のものが売ってますよ。
家のは卓上用で使える可愛いものです。
でもこれが良いんだ・・・
ちょいと干物もあぶれるし、海苔もあぶれるでしょ♫
すごい! グッドタイミング!!
やっぱり七輪で焼いた松茸は王様ですよね~ひぃ~羨ましい!!
能登産の松茸・・・・ちょうどいい大きさですね。
このくらいが一番美味しい!
羨ましいなぁ~ホント能登って食材の宝庫だわ!
それと、能登のマタタビは絶品なんですよね~
やっぱり七輪で焼いた松茸は王様ですよね~ひぃ~羨ましい!!
能登産の松茸・・・・ちょうどいい大きさですね。
このくらいが一番美味しい!
羨ましいなぁ~ホント能登って食材の宝庫だわ!
それと、能登のマタタビは絶品なんですよね~
Commented
by
kei-kana38 at 2012-10-31 22:02
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-31 22:28
franさんへ
今年は1㎏15万円の値段がついてるんですって(@_@)
1回口の中に入っただけでもありがたや〜ですね。
七輪で焼くと香りがいっそう良くなるような気がするんですがね・・・・
能登のマタタビ有名ですよね。
特にマタタビ酒。
私は飲んでみたことないのですが
よ〜く聞きます。さすがfranさんね♫
今年は1㎏15万円の値段がついてるんですって(@_@)
1回口の中に入っただけでもありがたや〜ですね。
七輪で焼くと香りがいっそう良くなるような気がするんですがね・・・・
能登のマタタビ有名ですよね。
特にマタタビ酒。
私は飲んでみたことないのですが
よ〜く聞きます。さすがfranさんね♫
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-31 22:31
kei-kana38さんへ
本当になんというタイミングだったんでしょう(@_@)
親ばかですが、息子の喜ぶ顔が見られて良かったです。
小型の七輪はとても使いやすいので便利で〜す。
これから冬に向けて美味しい食材がいっぱいで〜す♫
最初のイベントは「カニ祭り」よ♥♥♥
本当になんというタイミングだったんでしょう(@_@)
親ばかですが、息子の喜ぶ顔が見られて良かったです。
小型の七輪はとても使いやすいので便利で〜す。
これから冬に向けて美味しい食材がいっぱいで〜す♫
最初のイベントは「カニ祭り」よ♥♥♥