レンコン団子のお味噌汁
2012年 09月 26日
こんなに太い立派なレンコンをいただきました
レンコンを一気に消費するメニュー
それは・・・「レンコン団子」
こちらに嫁いでから覚えたお料理
もとやさんも大好きな母の味じゃないかしら♫♫
そう言えば大学生の頃、彼の冷蔵庫に入っていたわ!!
きっと義母がせっせと作って運んでいたのね(@_@)
レンコンをすりおろし(まるで大根のようね(@_@))
軽く絞ります
その中に片栗粉をいれてお団子のように丸めて出来上がり
お味噌汁にするときは丸めてそのままお鍋に投入する人が
多いんじゃないかしら?
それだとお鍋のなかで崩れちゃうことが・・・
我が家では、レンジで一度♫チン♫してから
お鍋にいれま〜す
そうすると綺麗な形が保たれますよ〜
本日は大根と人参と一緒に「具だくさんレンコン団子汁」
もちもちとしたお団子がとっても美味しくってよ♥♥
きゃ〜!!画像処理するまで気づかなかった・・・・
ネギが・・・・・つながってる(-_-;)
もう一品レンコンで「ピリ辛きんぴら」
ゴハンがすすむよ・・・・・・・・シャキシャキ感がたまらないわ
今赤ちゃんにおっぱいをあげてるお母さん
レンコンはおっぱいの出が良くなる食材よ
昔、昔授乳時はこの団子汁をよ〜く食べてた女将でした
by urushi-yoshiko | 2012-09-26 00:02 | 季節のもの | Comments(14)
Commented
by
belgium44 at 2012-09-26 00:15
こんばんは~♪
わ~、立派な蓮根ですね~^^
加賀野菜なのかしら~?
実は、蓮根の食感が得意ではなくて苦手な野菜なのですが
団子にすると食べれると思うの。
いただいた時は、蓮根チップスにして食べていたんですけど
これは、すりおろした蓮根に入れるのは片栗粉だけなのですね?
葱には全然気がつきませんでしたよ~♪
わ~、立派な蓮根ですね~^^
加賀野菜なのかしら~?
実は、蓮根の食感が得意ではなくて苦手な野菜なのですが
団子にすると食べれると思うの。
いただいた時は、蓮根チップスにして食べていたんですけど
これは、すりおろした蓮根に入れるのは片栗粉だけなのですね?
葱には全然気がつきませんでしたよ~♪
0
Commented
by
mahos-table at 2012-09-26 05:09
Commented
at 2012-09-26 05:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
maria-table at 2012-09-26 06:53
わ〜ちょうど土曜日にチャイナタウンに買い出しに行って茄子と
蓮根を買って来た所でした。早速私も作ってみようかな〜♪♪
ただ、おろし金使うのが下手な私は毎回手を擦って紅葉おろしに
なるんですよね、、、涙
蓮根を買って来た所でした。早速私も作ってみようかな〜♪♪
ただ、おろし金使うのが下手な私は毎回手を擦って紅葉おろしに
なるんですよね、、、涙
Commented
by
chetea at 2012-09-26 07:16
真っ白なお肌の新鮮なレンコンですね。おいしそ〜!
「大学生の頃、彼の冷蔵庫に…」のくだり、気に入りました(笑)。
「大学生の頃、彼の冷蔵庫に…」のくだり、気に入りました(笑)。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-09-26 07:54
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-09-26 07:56
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-09-26 07:57
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-09-26 07:59
maria-tableさんへ
調子よくやってるとそうそう・・・そうですよね(-_-;)
お正月の大根なますを作るとき、時たまやってしまいます(爆)
このレンコン団子はチンしておくと冷蔵庫保存も出来るので便利で〜す。
調子よくやってるとそうそう・・・そうですよね(-_-;)
お正月の大根なますを作るとき、時たまやってしまいます(爆)
このレンコン団子はチンしておくと冷蔵庫保存も出来るので便利で〜す。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-09-26 08:05
Commented
by
クマさんの妻
at 2013-12-07 19:09
x
レンコンが大好きで色々と調べていたらこちらにヒットしました
レンコン団子は以前作ってみたのですが崩れちゃいました…
レンジでチンするとは思いつきませんでした
何分くらいチンすればいいのでしょうか?
また団子の状態でチンすればいいのですよね?
お湯の中に入れてチンでしょうか?
質問ばかりですみません
とってもおいしそうなレンコン団子の写真、食べたくなっちゃいます
よかったら教えてください
レンコン団子は以前作ってみたのですが崩れちゃいました…
レンジでチンするとは思いつきませんでした
何分くらいチンすればいいのでしょうか?
また団子の状態でチンすればいいのですよね?
お湯の中に入れてチンでしょうか?
質問ばかりですみません
とってもおいしそうなレンコン団子の写真、食べたくなっちゃいます
よかったら教えてください
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-12-07 23:14
クマさんの妻さんへ
ご訪問、コメントありがとうございま〜す。
わたしのお料理は超適当なので時間は何分とは言えないのですが、レンジでかけているうちにお団子がぷよぷよして来たらO.Kです。
お皿にお団子を並べてチンです。
今後ともよろしくお願いいたします。
ご訪問、コメントありがとうございま〜す。
わたしのお料理は超適当なので時間は何分とは言えないのですが、レンジでかけているうちにお団子がぷよぷよして来たらO.Kです。
お皿にお団子を並べてチンです。
今後ともよろしくお願いいたします。
Commented
by
クマさんの妻
at 2013-12-12 08:59
x
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-12-13 00:06