手作り紅茶教室
2012年 07月 01日
え〜!!能登で紅茶?茶畑なんてあるの?
頭の中が?でいっぱいの中「手作り紅茶教室」にいってきました
時は江戸時代、約300年前
加賀藩3代藩主前田利常が隠居後、加賀平野で産業振興のため
お茶の栽培が始まり、一時期は国内有数の茶処でしたが
戦時中茶畑が田んぼに変えられ、それ以来茶畑に戻る事はなくなりました
能登の穴水町にはかつて「中居茶」と言われるお茶があり
そのお茶を蘇らすため新たにお茶の栽培が始まりました
本日はその「中居茶」の茶葉を使っての紅茶作りです
能登ワイナリーの近くにある茶畑
わ〜!!綺麗な茶葉がいっぱい!!
一番摘みから約40日後二番摘みがおこなわれます
本日は二番摘み 新芽が出ているのわかりますか?
大きくすると・・・
この茶葉の先端の巻葉状態の新芽が「フラワリー オレンジペコ」
その横にある小さな葉が「オレンジペコ」
2番目の葉が「ペコ」
うんうん、一芯二葉とはこのことね
実際に茶葉を観るとよ〜くわかるわね♫♫♫
と、なると・・・以前いただいた貴重な紅茶→★は
この新芽のフラワリーオレンジペコだけを摘んで出来た紅茶?
めちゃくちゃすごいじゃない!!!
参加者さん達無我夢中(@_@)(@_@)(@_@)
約1時間無心になって茶摘みをしました ♫夏もち〜かずく八十八夜♫
あらあら可愛い訪問者・・・かえる君を探せ!!
さ〜!!これからが紅茶作りです
まずは自然乾燥
本当はこの自然乾燥を約1日
良い香りは最初の乾燥で決まるとも言われているそうです
本日は時間短縮で扇風機をあてて1時間
それでも茶葉が変化してきているでしょ?
いよいよ手揉みです
最初は優しく、少しずつ力を加えてお蕎麦を捏ねるように・・・
揉んでいくと水分が出てきて茶葉がまとまってきます
草の香りも青っぽい香りから甘みが増していくようです
茶葉の変化をご覧ください
約1時間モミモミよ(^_^)
次は発酵
茶葉はどんどん酸化していき茶色くなっていきます
この酸化していくなかで良い状態で酸化させてあげると
美味しい紅茶になるんだそうですよ〜
30℃、湿度90%の状態がベスト
1時間発酵させると・・・
どうです!!茶葉が茶色に変わりましたね(@_@)
その後はお家に帰って、100℃のオーブンで1時間40分
乾燥させます ま〜!!ひじきみたい(@_@)
これで完成で〜す
試飲は明日のお楽しみ〜♫♫
乾燥や発酵で待っている間は楽しいランチとティータイム
ランチは「フラットさん」の作りたてサンドイッチランチ
焼きたてパンはフワフワ これだけでも得した気分ね
ティータイムの紅茶は「加賀紅茶」ファーストフラッシュ
あれ?今作ってる紅茶の香りと良くにてるな〜
和紅茶ってこんな香りと味なのね・・・
米粉シュークリームも中々美味しいな♥♥♥
最後におまけ
茶畑の近くでこんな素敵な基地を発見!!
ツリーハウスじゃない(@_@)
近くへ行ってみると・・・すご〜く面白い!!
これ、子供はたまりませんよ!!!
私も登ってみた〜い
今度どなたか一緒にお願いして登ってみませんか?(爆)
頭の中が?でいっぱいの中「手作り紅茶教室」にいってきました
時は江戸時代、約300年前
加賀藩3代藩主前田利常が隠居後、加賀平野で産業振興のため
お茶の栽培が始まり、一時期は国内有数の茶処でしたが
戦時中茶畑が田んぼに変えられ、それ以来茶畑に戻る事はなくなりました
能登の穴水町にはかつて「中居茶」と言われるお茶があり
そのお茶を蘇らすため新たにお茶の栽培が始まりました
本日はその「中居茶」の茶葉を使っての紅茶作りです
能登ワイナリーの近くにある茶畑
わ〜!!綺麗な茶葉がいっぱい!!
一番摘みから約40日後二番摘みがおこなわれます
本日は二番摘み 新芽が出ているのわかりますか?
大きくすると・・・
この茶葉の先端の巻葉状態の新芽が「フラワリー オレンジペコ」
その横にある小さな葉が「オレンジペコ」
2番目の葉が「ペコ」
うんうん、一芯二葉とはこのことね
実際に茶葉を観るとよ〜くわかるわね♫♫♫
と、なると・・・以前いただいた貴重な紅茶→★は
この新芽のフラワリーオレンジペコだけを摘んで出来た紅茶?
めちゃくちゃすごいじゃない!!!
参加者さん達無我夢中(@_@)(@_@)(@_@)
約1時間無心になって茶摘みをしました ♫夏もち〜かずく八十八夜♫
あらあら可愛い訪問者・・・かえる君を探せ!!
さ〜!!これからが紅茶作りです
まずは自然乾燥
本当はこの自然乾燥を約1日
良い香りは最初の乾燥で決まるとも言われているそうです
本日は時間短縮で扇風機をあてて1時間
それでも茶葉が変化してきているでしょ?
いよいよ手揉みです
最初は優しく、少しずつ力を加えてお蕎麦を捏ねるように・・・
揉んでいくと水分が出てきて茶葉がまとまってきます
草の香りも青っぽい香りから甘みが増していくようです
茶葉の変化をご覧ください
約1時間モミモミよ(^_^)
次は発酵
茶葉はどんどん酸化していき茶色くなっていきます
この酸化していくなかで良い状態で酸化させてあげると
美味しい紅茶になるんだそうですよ〜
30℃、湿度90%の状態がベスト
1時間発酵させると・・・
どうです!!茶葉が茶色に変わりましたね(@_@)
その後はお家に帰って、100℃のオーブンで1時間40分
乾燥させます ま〜!!ひじきみたい(@_@)
これで完成で〜す
試飲は明日のお楽しみ〜♫♫
乾燥や発酵で待っている間は楽しいランチとティータイム
ランチは「フラットさん」の作りたてサンドイッチランチ
焼きたてパンはフワフワ これだけでも得した気分ね
ティータイムの紅茶は「加賀紅茶」ファーストフラッシュ
あれ?今作ってる紅茶の香りと良くにてるな〜
和紅茶ってこんな香りと味なのね・・・
米粉シュークリームも中々美味しいな♥♥♥
最後におまけ
茶畑の近くでこんな素敵な基地を発見!!
ツリーハウスじゃない(@_@)
近くへ行ってみると・・・すご〜く面白い!!
これ、子供はたまりませんよ!!!
私も登ってみた〜い
今度どなたか一緒にお願いして登ってみませんか?(爆)
by urushi-yoshiko | 2012-07-01 00:02 | 習い事 | Comments(20)
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belgium44 at 2012-07-01 01:00
こんばんは~♪
能登で茶摘みをして、紅茶が作れるなんて知りませんでした。
これは紅茶好きなyoshikoさんにはたまらないですね~。
近くだったら、珈琲派の私も参加したいくらいです。
はじめはこんなに青々しいお茶っ葉が見事に見慣れている
紅茶の茶葉のように・・・・
明日飲むのが楽しみですね。
またご様子ブログで見せてくださいね。
加賀紅茶ファーストフラッシュっていいなぁ~。
能登で茶摘みをして、紅茶が作れるなんて知りませんでした。
これは紅茶好きなyoshikoさんにはたまらないですね~。
近くだったら、珈琲派の私も参加したいくらいです。
はじめはこんなに青々しいお茶っ葉が見事に見慣れている
紅茶の茶葉のように・・・・
明日飲むのが楽しみですね。
またご様子ブログで見せてくださいね。
加賀紅茶ファーストフラッシュっていいなぁ~。
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shimoya-kazumi
at 2012-07-01 02:01
x
こんばんは、昨日の紅茶教室で同じグループだったshimoyaです。
私も帰宅後オーブンで110℃1時間乾燥しました。(低温の設定が110℃までだったので・・。)
見た目はyoshikoさんと同じ仕上がり具合です。
3人が摘んだブレンドなので、「佳淳和紅茶」佳子さん純子さん和美の1文字づつ入れただけです。ちょっとセンスないなぁ~(笑)またご一緒できたらいいですね。
私も帰宅後オーブンで110℃1時間乾燥しました。(低温の設定が110℃までだったので・・。)
見た目はyoshikoさんと同じ仕上がり具合です。
3人が摘んだブレンドなので、「佳淳和紅茶」佳子さん純子さん和美の1文字づつ入れただけです。ちょっとセンスないなぁ~(笑)またご一緒できたらいいですね。
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mahos-table at 2012-07-01 05:01
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harutin52 at 2012-07-01 06:41
へぇ~。紅茶の製造過程がよくわかりました。発酵は手拭いに包んで湯せんしているんですね。
穴水に茶畑とは、思いもしませんでした。
この前の歴史バラエティー番組で、維新後に幕府の武士の失業対策に駿府(静岡)でお茶の製造を始めたという話がありました。
今でも、生活保護者の人があふれてるなら、こうした事業を起こして働く所を作ればいいのにね。
話が飛びましたが、穴水産紅茶のお味が楽しみです。
パンとシュークリームも美味しそうですね。
穴水に茶畑とは、思いもしませんでした。
この前の歴史バラエティー番組で、維新後に幕府の武士の失業対策に駿府(静岡)でお茶の製造を始めたという話がありました。
今でも、生活保護者の人があふれてるなら、こうした事業を起こして働く所を作ればいいのにね。
話が飛びましたが、穴水産紅茶のお味が楽しみです。
パンとシュークリームも美味しそうですね。
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macoan at 2012-07-01 07:16
一時間もみもみはすごいですね。
呑んでるだけなら一時間あっという間なのに〜(爆)
呑んでるだけなら一時間あっという間なのに〜(爆)
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at 2012-07-01 07:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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chanmie526 at 2012-07-01 07:50
紅茶づくりをすると「一芯二葉」や「発酵」のこと
すごく 勉強になりますよね~
「和紅茶」はマイルドで 和菓子にあう味わいだし
最近のトレンドでもありますもんね~
紅茶仲間の間では この手作り体験が「憧れ」だったりします!
さすが!「紅茶マダム」@@
どんどん 極めていきますね(^_-)
すごく 勉強になりますよね~
「和紅茶」はマイルドで 和菓子にあう味わいだし
最近のトレンドでもありますもんね~
紅茶仲間の間では この手作り体験が「憧れ」だったりします!
さすが!「紅茶マダム」@@
どんどん 極めていきますね(^_-)
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aizawamokkoh at 2012-07-01 09:20
暑い暑い日だったから、どうしてらっしゃるかな~と思ってました。
とっても充実の内容ですね、楽しそう!
ところで、発酵させてるときは、お鍋のなかはどうなってるの?湯煎?
それから、ツリーハウス?!なになに、すごいじゃない!!見てみたいー登ってみたいー。体重制限あるのかなー。
とっても充実の内容ですね、楽しそう!
ところで、発酵させてるときは、お鍋のなかはどうなってるの?湯煎?
それから、ツリーハウス?!なになに、すごいじゃない!!見てみたいー登ってみたいー。体重制限あるのかなー。
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urushi-yoshiko at 2012-07-01 19:43
belgium44さんへ
私も知らなかったんですよ(@_@)
見る見るうちに茶葉が変化していき紅茶色になっていったので驚きでした。
京都はお茶どころなので、もしかしたらどこかで
こんな体験が出来るかもしれませんよ〜。
私も知らなかったんですよ(@_@)
見る見るうちに茶葉が変化していき紅茶色になっていったので驚きでした。
京都はお茶どころなので、もしかしたらどこかで
こんな体験が出来るかもしれませんよ〜。
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urushi-yoshiko at 2012-07-01 19:47
shimoya-kazumiさんへ
お疲れ様でした(^_^)
でもとても充実していましたね♫♫
「佳淳和紅茶」良いわ〜(^_^)
来年もご一緒出来たら良いですね。
本日早速飲んでみましたよ。
また感想聞かせてくださいね。
お疲れ様でした(^_^)
でもとても充実していましたね♫♫
「佳淳和紅茶」良いわ〜(^_^)
来年もご一緒出来たら良いですね。
本日早速飲んでみましたよ。
また感想聞かせてくださいね。
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urushi-yoshiko at 2012-07-01 19:49
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urushi-yoshiko at 2012-07-01 19:57
harutin52さんへ
私も実際に体験してみてよ〜くわかりました。
これで忘れないでしょう(爆)
家に帰って義母と話していたら、
昔、おじいさんが囲炉裏で茶葉をあぶってお茶を作って飲んでいた!!と言っていました。
穴水界隈はお茶畑が普通にあったんでしょうね。
私も実際に体験してみてよ〜くわかりました。
これで忘れないでしょう(爆)
家に帰って義母と話していたら、
昔、おじいさんが囲炉裏で茶葉をあぶってお茶を作って飲んでいた!!と言っていました。
穴水界隈はお茶畑が普通にあったんでしょうね。
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urushi-yoshiko at 2012-07-01 20:00
macoanさんへ
昨日はもとやさんがお世話になったようで・・・
聞きましたよ〜!!お昼寝を挟んで・・・(爆)
私はそのころ、一生懸命モミモミ(-_-;)
今日は筋肉痛出ていませんが、多分明日以降出てくるでしょう(年を取るほど遅く出るって言いますものね)
昨日はもとやさんがお世話になったようで・・・
聞きましたよ〜!!お昼寝を挟んで・・・(爆)
私はそのころ、一生懸命モミモミ(-_-;)
今日は筋肉痛出ていませんが、多分明日以降出てくるでしょう(年を取るほど遅く出るって言いますものね)
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urushi-yoshiko at 2012-07-01 20:00
07:20の鍵コメさんへ
了解いたしました(^_^)
了解いたしました(^_^)
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urushi-yoshiko at 2012-07-01 20:04
ミンミンさんへ
は〜い!!とってもお勉強になりました。
和紅茶は何が違うんでしょう?
茶葉の種類?
いつも飲んでる紅茶とはち〜と違いました。
来年はご一緒にいかがですか?
チームTEA MIE出張セミナーin輪島なんて良さげじゃありませんか?(笑)
おっしゃる通り、和紅茶は和菓子が合いますね。
は〜い!!とってもお勉強になりました。
和紅茶は何が違うんでしょう?
茶葉の種類?
いつも飲んでる紅茶とはち〜と違いました。
来年はご一緒にいかがですか?
チームTEA MIE出張セミナーin輪島なんて良さげじゃありませんか?(笑)
おっしゃる通り、和紅茶は和菓子が合いますね。
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urushi-yoshiko at 2012-07-01 20:08
ようこちゃんへ
お陰様で楽しかったで〜す。
丁度お茶摘みの時は曇っていたので、思ったほどではありませんでした。
冷却剤や大きな麦わら帽子、氷ったスポーツドリンクなど色々取りそろえて出陣しましたけどね(爆)
ツリーハウス良いでしょ♫♫
ようこちゃんなら体重制限あっても大丈夫よ!!
今度ご案内しますね、でもまた行けるかな・・・
迷子になったらごめんね(爆)
お陰様で楽しかったで〜す。
丁度お茶摘みの時は曇っていたので、思ったほどではありませんでした。
冷却剤や大きな麦わら帽子、氷ったスポーツドリンクなど色々取りそろえて出陣しましたけどね(爆)
ツリーハウス良いでしょ♫♫
ようこちゃんなら体重制限あっても大丈夫よ!!
今度ご案内しますね、でもまた行けるかな・・・
迷子になったらごめんね(爆)
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chetea at 2012-07-01 23:03
ちぃです。ブログにコメントくださってありがとうございました。昨日はたのしくて、おいしい1日でしたね!
そしてこんなふうにいい出逢いもあって、うれしく思っています。
ツリーハウス、まるで映画や絵本に出てくるような出来映えですね!あの茶畑近くの、いったいどこにあったんでしょう?すごい発見です。登りたいひと、ここにもいま〜す!
そしてこんなふうにいい出逢いもあって、うれしく思っています。
ツリーハウス、まるで映画や絵本に出てくるような出来映えですね!あの茶畑近くの、いったいどこにあったんでしょう?すごい発見です。登りたいひと、ここにもいま〜す!
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urushi-yoshiko at 2012-07-02 00:03
cheteaさんへ
昨日はありがとうございました。
ツリーハウスは茶畑のお家のお向かいにあったんですよ!
茶畑の帰り際に見つけて、お教室終了後こっそりもう一度行ってみたんです。
すご〜く素敵でしたよ♫♫
お嬢ちゃま大喜び間違いなしです。
昨日はありがとうございました。
ツリーハウスは茶畑のお家のお向かいにあったんですよ!
茶畑の帰り際に見つけて、お教室終了後こっそりもう一度行ってみたんです。
すご〜く素敵でしたよ♫♫
お嬢ちゃま大喜び間違いなしです。
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もこあです。
at 2012-07-03 11:16
x
手作り紅茶楽しかったですね。
ご一緒させて頂いたもこあです。はい 逆さに読んでくださいね。
私は、100℃で一時間くらいで、まだ試飲はしていませんが~
ツリーハウス 登ってみたいです。
かなり完成度が高いですよね。
ほんとに作ってみたいものの、一つです。
いい場所に、みんなで協力して作って、共有出来たらいいな~と思います。
ご一緒させて頂いたもこあです。はい 逆さに読んでくださいね。
私は、100℃で一時間くらいで、まだ試飲はしていませんが~
ツリーハウス 登ってみたいです。
かなり完成度が高いですよね。
ほんとに作ってみたいものの、一つです。
いい場所に、みんなで協力して作って、共有出来たらいいな~と思います。
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urushi-yoshiko at 2012-07-03 18:51
もこあさんへ
先日もありがとうございました。
楽しかったですね♫♫
みなさんのお味どうだったかとても気になりま〜す。
飲んだら感想聞かせてね。
あの時見つけたツリーハウスです。
かなりのものですよ(@_@)
またご一緒できたら良いですね。
先日もありがとうございました。
楽しかったですね♫♫
みなさんのお味どうだったかとても気になりま〜す。
飲んだら感想聞かせてね。
あの時見つけたツリーハウスです。
かなりのものですよ(@_@)
またご一緒できたら良いですね。