食堂よしこ 春
2012年 04月 03日
お江戸から素敵なご夫婦のお客様
輪島でランチとなるとかなり制限されちゃうの
プロにはかないませんが、「食堂よしこ」でいかが?
ようやく春らしくなってきた輪島
まだ桜は咲いていないので、箸置きで春を感じていただきましょう
旬の食材を使って「春のランチ」を作ってみました
取りあえずは「山うどの粕あえ」
出来たての輪島産の粕を使うのでとても風味がよろしくってよ
その他、ごぼうの胡麻和えと卵焼きを八角重に入れて・・・
鯛は湯引きにしてわさび醤油とレモン塩をお好みで
セッティングはこんな感じで
本日のメインはこのお椀よ
蔦屋の古〜い春秋蒔絵の煮物椀
外は秋草、蓋を開けると春満開です♥♥♥
このお椀に「いさざの玉子とじ」を入れました
ちょっと玉子が爆発しちゃった(-_-;)
お客様のご主人が「Mr.椎茸」とお聞きしていたので
色づけにした椎茸をたっぷりの大根おろしで召し上がれ
♫
「みずな」の茎はおひたしに
ふきのとう味噌を付けて焼いた鯛をおかずに
「打ち豆の味噌汁」とごはんをどうぞ
食後の果物は甘〜い「いちご」
どうぞ「食堂よしこ」におこしやす♫♫
輪島でランチとなるとかなり制限されちゃうの
プロにはかないませんが、「食堂よしこ」でいかが?
ようやく春らしくなってきた輪島
まだ桜は咲いていないので、箸置きで春を感じていただきましょう
旬の食材を使って「春のランチ」を作ってみました
取りあえずは「山うどの粕あえ」
出来たての輪島産の粕を使うのでとても風味がよろしくってよ
その他、ごぼうの胡麻和えと卵焼きを八角重に入れて・・・
鯛は湯引きにしてわさび醤油とレモン塩をお好みで
セッティングはこんな感じで
本日のメインはこのお椀よ
蔦屋の古〜い春秋蒔絵の煮物椀
外は秋草、蓋を開けると春満開です♥♥♥
このお椀に「いさざの玉子とじ」を入れました
ちょっと玉子が爆発しちゃった(-_-;)
お客様のご主人が「Mr.椎茸」とお聞きしていたので
色づけにした椎茸をたっぷりの大根おろしで召し上がれ
♫
「みずな」の茎はおひたしに
ふきのとう味噌を付けて焼いた鯛をおかずに
「打ち豆の味噌汁」とごはんをどうぞ
食後の果物は甘〜い「いちご」
どうぞ「食堂よしこ」におこしやす♫♫
by urushi-yoshiko | 2012-04-03 00:01 | 季節のもの | Comments(16)
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snowdropcafe at 2012-04-03 00:15
蔦屋さんの漆器オンパレードの「食堂よしこ」、これはまさに高級割烹「YOSHIKO」ではないかと…これだけの数のお料理も難なくこなしてしまうYoshiko様、まさに「主婦の敵in 輪島」ここにあり!ですね。私も年内に「食堂よしこ」にお邪魔したいと固く心に誓ったのでした。
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belgium44 at 2012-04-03 00:33
こんばんは~♪
これは素晴らしくまたとても嬉しいですね。
お料理も美味しそうだし、yoshikoさんのところの漆器で盛った
お料理のオンパレードですもの^^
この前のいさざ、こちらで登場したのですね~。
箸置きの桜が、季節感あってとても美しいです~♪
これは素晴らしくまたとても嬉しいですね。
お料理も美味しそうだし、yoshikoさんのところの漆器で盛った
お料理のオンパレードですもの^^
この前のいさざ、こちらで登場したのですね~。
箸置きの桜が、季節感あってとても美しいです~♪
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chanmie526 at 2012-04-03 07:40
「食堂よしこ」 バンザイ!(^^)!
なんと高級な器たちに旬の「美味いものたち」大集合ね@@
黒の漆さまにのった緑と黄色のお皿。すごく好きだわ~
「鯛の湯引き」も豪快ですね!
「打ち豆の味噌汁」も食べたことないし魅かれますわ~~
なんと高級な器たちに旬の「美味いものたち」大集合ね@@
黒の漆さまにのった緑と黄色のお皿。すごく好きだわ~
「鯛の湯引き」も豪快ですね!
「打ち豆の味噌汁」も食べたことないし魅かれますわ~~
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reikopep0510 at 2012-04-03 09:29
輪島では色々な美味しいものをいただきましたが、yoshikoさん宅でのランチが一番美味しかったです。また行きたいな~。
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Roberto
at 2012-04-03 16:19
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素晴らしいです...料理はプロ並とお見受け致しました。
そしてもちろん食器はプロ以上...
そしてもちろん食器はプロ以上...
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urushi-yoshiko at 2012-04-03 18:18
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urushi-yoshiko at 2012-04-03 18:21
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urushi-yoshiko at 2012-04-03 18:24
ミンミンさんへ
バンザイ!!されちゃった(^_^)
漆さまに乗ったお皿は九谷焼なんです。
いまの季節にぴったりの梅模様なのよ〜♫♫
打ち豆は青大豆なのでたんぱくで豆のお味が美味しいんですよ。
寒い季節の保存食です。
バンザイ!!されちゃった(^_^)
漆さまに乗ったお皿は九谷焼なんです。
いまの季節にぴったりの梅模様なのよ〜♫♫
打ち豆は青大豆なのでたんぱくで豆のお味が美味しいんですよ。
寒い季節の保存食です。
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urushi-yoshiko at 2012-04-03 18:26
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urushi-yoshiko at 2012-04-03 18:28
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mahos-table at 2012-04-03 20:20
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kei-kana38 at 2012-04-03 20:49
よしこさん、こんばんは~。
「食堂よしこ」さんは予約はどうすれば取れるのでしょう(笑)。
箸置きで季節感を出すのって、いいですね。
それに手間をかけたお料理の数々に、
漆の器~。
お呼ばれされた方が羨ましいです。
今晩、よしこさんおすすめの塩麹唐揚げを作りました。
文中リンクさせていただきました。
とっても美味しかったです。ありがとうございました。
「食堂よしこ」さんは予約はどうすれば取れるのでしょう(笑)。
箸置きで季節感を出すのって、いいですね。
それに手間をかけたお料理の数々に、
漆の器~。
お呼ばれされた方が羨ましいです。
今晩、よしこさんおすすめの塩麹唐揚げを作りました。
文中リンクさせていただきました。
とっても美味しかったです。ありがとうございました。
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urushi-yoshiko at 2012-04-03 23:50
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urushi-yoshiko at 2012-04-03 23:54
kei-kana38さんへ
「食堂よしこ」はブログのコメントにてご予約承ります(爆)
いつかは使えるだろうと、気に入ったものがあるときに
小物類は購入するようにしてます(^_^)
リンクありがとうございま〜す。
「食堂よしこ」はブログのコメントにてご予約承ります(爆)
いつかは使えるだろうと、気に入ったものがあるときに
小物類は購入するようにしてます(^_^)
リンクありがとうございま〜す。
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ann
at 2012-04-04 11:26
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urushi-yoshiko at 2012-04-04 20:30
annさんへ
輪島のファンになっていただきたくて
その一念で頑張りました(笑)
旬の食材があるって良いですね。
若いときは、あんまり旬の事は気にせず
作りたいものを作っていましたが、
今は季節を感じる楽しさがどんどんわかってきたような感じです。
何度も書きますが、器に助けられてま〜す。
輪島のファンになっていただきたくて
その一念で頑張りました(笑)
旬の食材があるって良いですね。
若いときは、あんまり旬の事は気にせず
作りたいものを作っていましたが、
今は季節を感じる楽しさがどんどんわかってきたような感じです。
何度も書きますが、器に助けられてま〜す。