今が旬のぶり
2011年 12月 20日
朝市の「おとみさん」のところへ
今の季節は「ぶり」と「たら」
わ〜!!今日はたら子がいる〜
昨日だったら良かったのに.....残念(-_-;)
切腹したてのたら子を煮付けると、きゅっきゅっと口の中で音がするの
おとみさんのぶりの解体ショーの始まり〜
今日のぶりは10キロちょい
普通の人はいくら出刃でもなかなか解体出来ないわよ
きゃ〜!!こんなに大きな鯖を丸呑みしたました
美味しいお魚をエサにしてるんだもの、美味しいはずね
カメラを忘れたので携帯で 画像が悪くてすみませんm(_ _)m
あっという間にさばいてしまいました
よく寒ブリっていうでしょ?
本当に美味しいぶりは年内のぶりよ
年が明けると脂がのりすぎていけないわ(-_-;)
脂ぎったのがお好きな方は別ですが.....
伸福さんの「朝市丼」 豪快でしょ(@_@)
お隣にいた大阪のおばちゃん
「お腹いっぱいでよう食べられへんし、ちょっとつまも」
と言っていながら、すごい勢いでぱくぱく
私たちより食べていたかも.....
美味しいものは食べられちゃうんですよね(^_^)
本日の別腹は足湯のお向かいにある「IN木来人」
「いんぎらと」と読みます
方言でのんびり、ゆっくりって言う意味よ
能登大納言小豆を使った「そばぜんざい」
そば粉を練って焼いてあるのでとても香ばしいの
これはオススメ くせになるかも.....
by urushi-yoshiko | 2011-12-20 18:19 | 季節のもの | Comments(11)
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macoan at 2011-12-20 18:33
あ〜食べたい(笑)
↓の鍋…カニがお風呂につかってるみたいでかわいいですね♪
↓の鍋…カニがお風呂につかってるみたいでかわいいですね♪
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urushi-yoshiko at 2011-12-20 18:45
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かめやま
at 2011-12-20 21:03
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sorade-su at 2011-12-20 22:43
↓鱈と蟹鍋、最高のおもてなしですね!
こんな豪勢な鍋、経験ないですよ~~(うっとり)
そして今日のブリもすごいですねーーー!
朝市丼、たまりません。
どんだけの具材がのっているんでしょう。
食べた~~い!
こんな豪勢な鍋、経験ないですよ~~(うっとり)
そして今日のブリもすごいですねーーー!
朝市丼、たまりません。
どんだけの具材がのっているんでしょう。
食べた~~い!
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mahos-table at 2011-12-21 06:12
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chanmie526 at 2011-12-21 11:57
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urushi-yoshiko at 2011-12-21 16:49
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urushi-yoshiko at 2011-12-21 17:18
sorade-suさんへ
おとみさんのお魚はその場でさばいて、好きなだけ売ってくれるのでとても良心的です。
お願いしておくと、良いのが揚がったときに送ってもくれますよ。
朝市丼は女性は食べきれないほど乗ってま〜す。
おとみさんのお魚はその場でさばいて、好きなだけ売ってくれるのでとても良心的です。
お願いしておくと、良いのが揚がったときに送ってもくれますよ。
朝市丼は女性は食べきれないほど乗ってま〜す。
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urushi-yoshiko at 2011-12-21 17:20
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urushi-yoshiko at 2011-12-21 17:22
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maria-table at 2011-12-21 23:59
凄い!凄い!凄すぎるうううううう
毎日夢の様なお食事ですね〜
寒ブリ、父が大好きで大晦日は寒ブリを食べながら「紅白」みてました。
博多はお雑煮には必ずブリが入るんですよ。
ところで、あのお腹の中から出てきた鯖はどうなったんでしょう?
鯖好きの私としては凄く気になりました。笑
毎日夢の様なお食事ですね〜
寒ブリ、父が大好きで大晦日は寒ブリを食べながら「紅白」みてました。
博多はお雑煮には必ずブリが入るんですよ。
ところで、あのお腹の中から出てきた鯖はどうなったんでしょう?
鯖好きの私としては凄く気になりました。笑