きな粉ケーキ
2011年 09月 11日
「SHO-TATSU」でいただいた「米飴プリン」
後味にほんのり飴の存在、身体にとてもよさそうな天然甘味
もらったレシピ集の中に「きな粉ケーキ」がありました
早速チャレンジ!
材料はこれだけ↓
小麦粉も使わず大丈夫なのかしら...
みなさん「きな粉」に注目!!!
若草色のきな粉 これは青豆のきな粉よ
輪島に売ってるきな粉はほとんどがこれ
それと「米飴」とても柔らかいじろ飴なので調味料に使いやすいです
湯せんをしながら米飴と卵をホイップ
ここが勝負どころ ハンドミキサーじゃないと不可能ね
きな粉をさっくり混ぜて、オーブンで20分くらい焼いて出来上がり
とても簡単だけど、ホイップの出来具合でかなり仕上がりは違うでしょう
バニラアイスと黒蜜をトッピングしていただきま〜す
バターも小麦粉も使ってないのでとてもヘルシー
でもアイスクリーム乗せしちゃったら一緒か...
by urushi-yoshiko | 2011-09-11 00:04 | 好きなもの | Comments(8)
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macoan at 2011-09-11 05:41
確かに子供の頃の黄粉って緑色でした。
このレシピ知りたいかも〜いやいや知りたいデス。
このレシピ知りたいかも〜いやいや知りたいデス。
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kazeyohuke-byun at 2011-09-11 08:06
おはようございます!
これまた美味しそうなケーキですね♡
しかも少ない材料でできるというのも良いですね!
ちなみに地元仙台も、
青ばたきな粉が主流です。
上京してから、
きな粉売り場に青いきな粉の姿がないことにびっくり。
きな粉はヨーグルトに入れたり、ゼリーにかけたり、
よく使うので、
帰省する度に青ばたきな粉を仕入れてきております(笑)
これまた美味しそうなケーキですね♡
しかも少ない材料でできるというのも良いですね!
ちなみに地元仙台も、
青ばたきな粉が主流です。
上京してから、
きな粉売り場に青いきな粉の姿がないことにびっくり。
きな粉はヨーグルトに入れたり、ゼリーにかけたり、
よく使うので、
帰省する度に青ばたきな粉を仕入れてきております(笑)
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urushi-yoshiko at 2011-09-11 09:10
macoanさんへ
レシピはとても簡単よ!
私は16センチの型をつかいました
米飴100グラム(少なめでも良いかも)
卵L 2個
きな粉 60グラム
1)米飴を湯せんにかけてやわらかくし、卵をくわえハンドミキサーで混ぜる
2)湯せんの温度を上げ、ハンドミキサーで8のジが書ける状態になったら湯せんから外す
3)2にきな粉を加えさっくり混ぜる
4)150℃のオーブンで20分くらい焼く
↑にも書いたけれど、米飴と卵の混ぜ方で仕上がりが変わるとおもいま〜す。
お試しくださ〜い!
レシピはとても簡単よ!
私は16センチの型をつかいました
米飴100グラム(少なめでも良いかも)
卵L 2個
きな粉 60グラム
1)米飴を湯せんにかけてやわらかくし、卵をくわえハンドミキサーで混ぜる
2)湯せんの温度を上げ、ハンドミキサーで8のジが書ける状態になったら湯せんから外す
3)2にきな粉を加えさっくり混ぜる
4)150℃のオーブンで20分くらい焼く
↑にも書いたけれど、米飴と卵の混ぜ方で仕上がりが変わるとおもいま〜す。
お試しくださ〜い!
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urushi-yoshiko at 2011-09-11 09:12
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chanmie526 at 2011-09-11 21:39
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akageno-ann at 2011-09-11 23:06
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urushi-yoshiko at 2011-09-11 23:10
ミンミンさんへ
恐れ多い!!東京在住の「主婦の敵」のみなさまにはかないませんわ(爆)
きな粉は口の中でちょっともこもこするので、アイスと合わせるとgoodです。
和紅茶美味しそう♫♫
来月のイベントで登場?
恐れ多い!!東京在住の「主婦の敵」のみなさまにはかないませんわ(爆)
きな粉は口の中でちょっともこもこするので、アイスと合わせるとgoodです。
和紅茶美味しそう♫♫
来月のイベントで登場?
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urushi-yoshiko at 2011-09-11 23:23