土鍋の使いはじめ
2010年 12月 01日
舟遊びさんで『土鍋』を買ってから数ヶ月がたちました
直径35センチの大土鍋 蓋の丈が高い『タジン鍋』のような
入るところは浅く、器としても使えて・・・なんて思ってたピッタリの土鍋
普段は少人数のゴハンなので小さめの土鍋でことがたりるんですが・・・
数日後に迫った恒例「蔦屋決戦」 大土鍋のデビューがやってきました
と言っても、土鍋は使いはじめがかんじん!!
まず『目止め』をしなくてはいけません
8分目のお水の中に、お米をふたつかみ入れ弱火でコトコト
2、3時間でいいのでしょうが、なにせ大きい!!
ごく弱火なのでグツグツなるまでにすでに1時間
火をつけてから5時間グツグツ それから一晩そのままで
これで準備完了!! 決戦の日は何を作ろうかな~
by urushi-yoshiko | 2010-12-01 09:43 | 好きなもの | Comments(0)