甲州ぶどう
2010年 09月 01日
昨日、知人から甲州ぶどう『ピオーネ 種無し』をいただきました
朝はやく宅急便のお兄さん、なになにと箱を見ると・・・
まず、ご先祖様にお供えをして、1粒いただいてみました
すご~く甘~い したたるジュース
今年は猛暑で雨が少なかったため、収穫が心配されていたそうです
貴重なものをありがとうございました
山梨にはぶどう園が何百ってあるんですね
いただいたピオーネは『吉沢農園さん』で育てられたもの
夜の一品に酢の物を作りました
綺麗にぶどうの皮をむく時は、爪楊枝でクルリと一回転させると良いのですが
いただいたぶどうは新鮮でパンパン!!ぴったり皮にくっついて離れません
皮から搾った果汁も入れて大根おろしと酢を加え出来上がり
夏大根の辛味とぶどうの甘みがうま~く溶け合ってとっても美味しいですよ
by urushi-yoshiko | 2010-09-01 07:15 | 季節のもの | Comments(0)