さざえ焼き飯
2010年 07月 23日
あわび、さざえの季節になりました
先日輪島では「あわび祭り」があり、大変なにぎわいだったようです
玄関にビニール袋がポンと置いてありました
何だろう?と中をみると、『さざえ』が沢山!!
ありがたや~~ 輪島ならではのおすそわけ
どちら様が置いていってくださったのか、後で判明したので心置きなくいただくことに
でももとやさんが帰ってきてからと、中身を出してゆでておきました
昨晩1ヶ月半の出張を終え、無事帰ってきたもとやさんのお腹に・・・
残ったさざえはスライスして、さざえ焼き飯にしました
にんにくをガツンときかせて、たっぷりのねぎに塩コショウ、
魔法のスープ「ウエイパー」を少々
そうそう、あわびとりの名人○○さん、明るい農村も良いけれど、
年に一度の配給、待ってま~す(^.^)
by urushi-yoshiko | 2010-07-23 12:59 | 季節のもの | Comments(0)