地物のごちそう
2017年 02月 22日
最近の私の日課
朝身支度を整えてキッチンに降りて行くと
すでに王子3がご機嫌で「おはよう!!」の笑顔
大人5人すべて王子の生活リズムで動いています
自分の子育ての時ってもっと大変だったんだろうな・・・と思い出しながら
歌姫ばーちゃんの童謡を聞いてくれる王子の笑顔に癒され
老体にムチを打って頑張ってるこの頃です
こんな慌ただしい毎日を支えてくれてる地物食材
切るだけ、茹でるだけ、焼くだけでも新鮮さ勝負の食材は
とてもありがたいよ〜
能登の冬のごちそう、たらの子付け 昆布締めにした鱈に
汁気がなくなるまで煮付けパラパラにした鱈子をまぶし
お刺身としていただきます
鱈を昆布締めにするところがポイント
ベチャベチャにならないし、翌日も美味しくいただけま〜す 漆黒のお皿にグリーンをちょっと敷いて盛り付けると美しいでしょ\(^o^)/
そしてとれたてのワカメ
茹でる前はこんな色でも 熱湯にくぐらせるときれいな緑色
このままポン酢で
しゃぶしゃぶにしても美味しい〜よ♫
朝身支度を整えてキッチンに降りて行くと
すでに王子3がご機嫌で「おはよう!!」の笑顔
大人5人すべて王子の生活リズムで動いています
自分の子育ての時ってもっと大変だったんだろうな・・・と思い出しながら
歌姫ばーちゃんの童謡を聞いてくれる王子の笑顔に癒され
老体にムチを打って頑張ってるこの頃です
こんな慌ただしい毎日を支えてくれてる地物食材
切るだけ、茹でるだけ、焼くだけでも新鮮さ勝負の食材は
とてもありがたいよ〜
能登の冬のごちそう、たらの子付け
汁気がなくなるまで煮付けパラパラにした鱈子をまぶし
お刺身としていただきます
鱈を昆布締めにするところがポイント
ベチャベチャにならないし、翌日も美味しくいただけま〜す
そしてとれたてのワカメ
茹でる前はこんな色でも
このままポン酢で
しゃぶしゃぶにしても美味しい〜よ♫
by urushi-yoshiko | 2017-02-22 09:41 | おうちごはん | Comments(0)