五感で学ぶ料理教室 輪島塗を使って・・・
2016年 12月 23日
朱色の輪島塗のお椀
実はそれぞれの蓋としても使える四つ椀です
茶懐石で使われるお椀ですが、とても良く考えられたお椀です
このお椀を持って子供料理教室に伺いました
「子供が学ぶべき事は家庭の台所にたくさんある」とおっしゃる教室の先生
お料理を国語、算数、理科、社会と色んな方向から学んでいくんですよ
今月のメニューはお正月のお料理
おせち料理を盛り付ける輪島塗を学んでもらいました
輪島ってどこにあるんだろう?から始まり
子供は実験が大好き!!
輪島塗と磁器の器にお湯や氷を入れて
中のお湯は熱くても器は熱くないことや
氷も溶けにくいことなどをお話しました
翌日参加したお母様からメールを頂き
食事に行ったレストランで漆塗りの折敷が出て
縁に布を貼って何十回も塗ってあるんだよ・・・ってお父さんに
説明していたそうです(笑)
調理も盛り付けも子どもたち真剣!!
何も言わなくても自然と丁寧に扱っていました
関西風のお雑煮は初めて!!
赤いお椀にとても映えますね〜
もちろん今回もお片付けまでやってもらいました
みんなお家でお手伝いしているんでしょうね
手際の良いことと・・・大人顔負けです
ものがあふてているこの時代だからこそ
子供の頃から本物をちゃんと扱えるように育てたいですね
お声をかけてくださればurushi yoshikoはどこへでも器を持ってうかがいま〜す
by urushi-yoshiko | 2016-12-23 21:29 | 漆のこと | Comments(4)
Commented
by
always-tea_2 at 2016-12-24 11:48
良いですね。私も食育授業に関わっていますが、子供の頃から本物に触れ、日本の伝統文化を学ぶことは、とても大切です。
0
Commented
by
kei-kana38 at 2016-12-24 21:53
こんばんは。
娘が小さい時、「子供だからと言って、プラスチックの食器を使うのはやめなさい」と
母から言われたことを思い出しました。
子供に本当に良いものを教えると自然と大事に扱うのを覚えるのですね。
こういう授業、娘にも受けさせたかったです。
娘が小さい時、「子供だからと言って、プラスチックの食器を使うのはやめなさい」と
母から言われたことを思い出しました。
子供に本当に良いものを教えると自然と大事に扱うのを覚えるのですね。
こういう授業、娘にも受けさせたかったです。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2016-12-29 18:59
always-tea_2さんへ
昔はおじちゃんおばあちゃんから本物の扱い方をおそわったのですが、今はそれを教えてくれる世代が知らないことがいっぱい、日本の文化を伝えていきたいですね。
昔はおじちゃんおばあちゃんから本物の扱い方をおそわったのですが、今はそれを教えてくれる世代が知らないことがいっぱい、日本の文化を伝えていきたいですね。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2016-12-29 19:01
kei-kana38さんへ
お母様に拍手♫♫
ヨーロッパは代々伝わる家具や食器を子供の頃から一緒に磨き大切なものを伝えています。
日本は子供だから触っちゃだめ・・・ばかり
これじゃ覚えられませんよね
どんどん伝えていきたいです
お母様に拍手♫♫
ヨーロッパは代々伝わる家具や食器を子供の頃から一緒に磨き大切なものを伝えています。
日本は子供だから触っちゃだめ・・・ばかり
これじゃ覚えられませんよね
どんどん伝えていきたいです