六雁 one night dinner
2015年 11月 07日
「百貨店で商品と出会うだけではなく、能登の大地と生産者
またその暮らしを近くで見て欲しい・・・」と企画された
「食で旅する 能登の里山里海ツアー」
ツアーのハイライトは能登の食材と器を使って
銀座「六雁」料理長、秋山能久さんが腕をふるう
一夜限りのディナー会
会場は私の大〜い好きな「舟あそび」
オーナーの有加さんのセンスがキラリと光る設え
これだけでも大満足
one naight dinnerの始まりで〜す♫
高農園さんの自慢の「バターナッツ南瓜」の温かいスープ
輪島塗のカップに入ると黄色が引き立ちますね〜♥
自然の優しい甘みと能登大納言の旨みがマリアージュ
野菜の煮こごりはテリーヌ風
ごま酢ソースの上に細かく切った昆布がパラパラ・・・
これまねっこしよ〜っと♫
お魚料理は「のど黒」
数馬酒造さんの日本酒で酒蒸しに
ここでも高農園さんの色とりどりの野菜が登場
まるでフレンチのようなガルグイユ風
旬菜を手から手へと名付けられた源助大根
谷川醸造さんの畑の肉味噌をトッピング
一口で十分満足出来る一品
脂が美味しい能登豚の味噌漬けは穴水で獲れた
リンゴのすりおろしと共に・・・
大浜大豆との相性もバッチリでした♫
へぎ板に盛り付けられたイカめし
ごはんは能登ワインで炊かれた餅米
その中にぷしゅ!!とはじける爽やかな食感
フィンガーライム・・・ライムを搾るよりお料理を邪魔せず
何とも言えない清涼感
もう一品は能登牛丼 このゴハンも赤ワインで炊かれていましたよ
締めのお汁はサクラ味噌にカリフラワー
ほとんど能登の食材で作られたスペシャルなお料理
ほっこり身体が喜んでいるようでした
別腹デザートは・・・
酒粕で作られたクリームが入った白いマカロンと
能登栗のきんとん
どちらも赤いお重に入っておすまししてるようです
銀座のお店に行っても食べれないものばかり
何と贅沢なディナーなんでしょう(@_@)
お客様に漆器の使い方もお話しできたし
とても有意義な楽しい夜でした
またその暮らしを近くで見て欲しい・・・」と企画された
「食で旅する 能登の里山里海ツアー」
ツアーのハイライトは能登の食材と器を使って
銀座「六雁」料理長、秋山能久さんが腕をふるう
一夜限りのディナー会
会場は私の大〜い好きな「舟あそび」
オーナーの有加さんのセンスがキラリと光る設え
これだけでも大満足
one naight dinnerの始まりで〜す♫
高農園さんの自慢の「バターナッツ南瓜」の温かいスープ
輪島塗のカップに入ると黄色が引き立ちますね〜♥
自然の優しい甘みと能登大納言の旨みがマリアージュ
野菜の煮こごりはテリーヌ風
ごま酢ソースの上に細かく切った昆布がパラパラ・・・
これまねっこしよ〜っと♫
お魚料理は「のど黒」
数馬酒造さんの日本酒で酒蒸しに
ここでも高農園さんの色とりどりの野菜が登場
まるでフレンチのようなガルグイユ風
旬菜を手から手へと名付けられた源助大根
谷川醸造さんの畑の肉味噌をトッピング
一口で十分満足出来る一品
脂が美味しい能登豚の味噌漬けは穴水で獲れた
リンゴのすりおろしと共に・・・
大浜大豆との相性もバッチリでした♫
へぎ板に盛り付けられたイカめし
ごはんは能登ワインで炊かれた餅米
その中にぷしゅ!!とはじける爽やかな食感
フィンガーライム・・・ライムを搾るよりお料理を邪魔せず
何とも言えない清涼感
もう一品は能登牛丼 このゴハンも赤ワインで炊かれていましたよ
締めのお汁はサクラ味噌にカリフラワー
ほとんど能登の食材で作られたスペシャルなお料理
ほっこり身体が喜んでいるようでした
別腹デザートは・・・
酒粕で作られたクリームが入った白いマカロンと
能登栗のきんとん
どちらも赤いお重に入っておすまししてるようです
銀座のお店に行っても食べれないものばかり
何と贅沢なディナーなんでしょう(@_@)
お客様に漆器の使い方もお話しできたし
とても有意義な楽しい夜でした
by urushi-yoshiko | 2015-11-07 08:00 | おでかけ | Comments(2)
Commented
by
tanat6 at 2015-11-08 13:58
あの「舟あそび」さんで豪奢なお料理の数々。
もう いけません~
目と舌の擬似体験をさせていただきました(笑)
素敵すぎです!
もう いけません~
目と舌の擬似体験をさせていただきました(笑)
素敵すぎです!
0
Commented
by
urushi-yoshiko at 2015-11-09 08:15