加賀丸いも
2014年 12月 24日
びよよ〜ん!!と粘りがとても強い「加賀丸いも」
こんなお芋です
この芋は三重県の「伊勢芋」がお母さん
霊峰白山から日本海に流れる手取川が氾濫し
悲惨な大洪水により流れ込んだ川砂と田んぼの泥を混ざり合い
丸いもの栽培に絶好の土壌となりました
ひとつの種芋から収穫出来る丸いもはひとつ
収穫後は2年土壌を休ませるという何とも手のかかったお芋です
色々食べ方はありますが、まずはあつあつのゴハンに
とろろをかけて、お醤油をちらりとかけていただきま〜す
by urushi-yoshiko | 2014-12-24 06:00 | おうちごはん | Comments(6)
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tana
at 2014-12-24 09:19
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これ こちらでは つくね芋っていいます。
ねっとりとして、真っ白で 美味しいですよね。
先ずは 暖かいご飯にかけて…ですね~
ねっとりとして、真っ白で 美味しいですよね。
先ずは 暖かいご飯にかけて…ですね~
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kenken22m at 2014-12-24 13:38
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mikarose at 2014-12-24 19:37
はじめまして。
今日はコメントを頂きありがとうございました。
tanat さんが能登に行かれた時の記事は興味深く
読ませてただ来ました。
その時の細かい気配りの漆屋のおかみさんですね。
どんな素敵な方なんだろうと思って想像が膨らんでいました。
そんな素敵な方からコメントを頂きとっても
嬉しく思っております。
能登は学生時代に一度行きました。
言葉が、私の生まれた愛媛の田舎に似ているので驚いたのを覚えてます。
器が好きで漆器も大好きです。
ブログでは、ガーデニングとお料理をハーフハーフでupしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
山芋系は大好きです。
やまと芋や、つくね芋はありますが丸芋は初めてです。
麦ご飯を炊いてお出しで割っていただきます。
今日はコメントを頂きありがとうございました。
tanat さんが能登に行かれた時の記事は興味深く
読ませてただ来ました。
その時の細かい気配りの漆屋のおかみさんですね。
どんな素敵な方なんだろうと思って想像が膨らんでいました。
そんな素敵な方からコメントを頂きとっても
嬉しく思っております。
能登は学生時代に一度行きました。
言葉が、私の生まれた愛媛の田舎に似ているので驚いたのを覚えてます。
器が好きで漆器も大好きです。
ブログでは、ガーデニングとお料理をハーフハーフでupしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
山芋系は大好きです。
やまと芋や、つくね芋はありますが丸芋は初めてです。
麦ご飯を炊いてお出しで割っていただきます。
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urushi-yoshiko at 2014-12-24 21:39
tanaさんへ
ところ変われば呼び名が違うって
野菜でもあるんですね!!
とろろにして余ったモノはオリーブオイルでこんがりと焼きました。
普通の長いもとは違ってホクホク・・・
あと2個あるので色々楽しみま〜す(^_^)
ところ変われば呼び名が違うって
野菜でもあるんですね!!
とろろにして余ったモノはオリーブオイルでこんがりと焼きました。
普通の長いもとは違ってホクホク・・・
あと2個あるので色々楽しみま〜す(^_^)
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urushi-yoshiko at 2014-12-24 21:47
kenken22mさんへ
お餅みたいでしょ(笑)
元旦の翌日にとろろご飯の朝食は北海道の風習?
それとも kenken22mさんのお宅の風習?
溶いたお味噌を混ぜるのかしら?
何だかおいしそう・・・やってみようかしら!
お餅みたいでしょ(笑)
元旦の翌日にとろろご飯の朝食は北海道の風習?
それとも kenken22mさんのお宅の風習?
溶いたお味噌を混ぜるのかしら?
何だかおいしそう・・・やってみようかしら!
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urushi-yoshiko at 2014-12-24 21:56
mikaroseさんへ
ご訪問ありがとうございます。
ま〜想像してくださっていたんですね(笑)
能登までは遠かったでしょ?
すご〜く田舎だけど、食材の宝庫だと思っています。
これからも食と器を通して、よろしくお願いいたします♫
ご訪問ありがとうございます。
ま〜想像してくださっていたんですね(笑)
能登までは遠かったでしょ?
すご〜く田舎だけど、食材の宝庫だと思っています。
これからも食と器を通して、よろしくお願いいたします♫