シュトーレン
2014年 12月 07日
師走とはうまくいったものですね
走りたくなくても、走っちゃう(-_-;)
ゆっくりお茶する暇も無く、友人からは
「最近音沙汰ないけど、元気なんやね・・・」
もとやさんも今年ラストのどさ回りに出発しホッと一息
クリスマス会でお取り寄せした「シュトーレン」
もう一個自分用に・・・(笑)
岐阜高山にある「トラン ブルー」
外はクッキーのようにカリっとして、中はしっとり
お土産にいただいたフォートナム&メイソンの紅茶と共に
「CHRISTENING BLEND」英国のジョージ王子の洗礼に合わせて
ブレンドされたお茶です
ダージリンとアッサム、ベルガモのブレンドティー
シュトーレンとの相性はバッチリでした(^_^)
もうひとつクリスマスのお菓子
フランスの「ベラヴェッカ」
輪島のパン屋さん「BabyBread」で見つけました
シュトーレンのようにクリスマスまでの1ヶ月少しずつ食べるのだそうです
最初のひとつはお茶と一緒にいただきましたが
これはワインのお伴にピッタリ
あっという間にワインと一緒になくなっちゃいました(笑)
by urushi-yoshiko | 2014-12-07 06:00 | 好きなもの | Comments(4)
Commented
by
tanat6 at 2014-12-07 12:20
これは どちらも美味しそう~!
私もワインでいただきたいです。
yoshikoさんのおうちでは、年末年始の室礼も きちんとされるんでしょうね。
お正月には 輪島塗りのオンパレードですね。
UP楽しみにしています。
私もワインでいただきたいです。
yoshikoさんのおうちでは、年末年始の室礼も きちんとされるんでしょうね。
お正月には 輪島塗りのオンパレードですね。
UP楽しみにしています。
0
Commented
by
kei-kana38 at 2014-12-07 20:57
こんばんは。
一切れ一切れ食べながら、クリスマスを待つのは楽しいですね。
美味しいとついつい食べてしまいそうですが。
我が家はクリスマスの準備がなんにもしていなくて・・・。
ケーキもバター不足で焼いておりません。
どこかお店のシュトーレンを買ってこようかなって思っています。
一切れ一切れ食べながら、クリスマスを待つのは楽しいですね。
美味しいとついつい食べてしまいそうですが。
我が家はクリスマスの準備がなんにもしていなくて・・・。
ケーキもバター不足で焼いておりません。
どこかお店のシュトーレンを買ってこようかなって思っています。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-12-08 18:32
tanat6さんへ
ワインにぴったりでした。
私がお風呂に入っているあいだに、もとやさんはパクパク(-_-;)
お正月を迎えるにあたり伝えられている室礼は嫁いだ時から守っています。
しかし・・・お節料理は我が家の男性はみんな嫌いで・・・
すご〜く手抜きです(笑)
ワインにぴったりでした。
私がお風呂に入っているあいだに、もとやさんはパクパク(-_-;)
お正月を迎えるにあたり伝えられている室礼は嫁いだ時から守っています。
しかし・・・お節料理は我が家の男性はみんな嫌いで・・・
すご〜く手抜きです(笑)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-12-08 18:36
kei-kana38さんへ
シュトーレンは毎日一切れづついただいてます(^_^)
大人だけの我が家は、私ひとりクリスマス気分に浸っています。粉ものチャレンジ度0%の私・・・買ってくるものだと思い込んでいます(笑)
でも本当にバター消えてますよね(T_T)
シュトーレンは毎日一切れづついただいてます(^_^)
大人だけの我が家は、私ひとりクリスマス気分に浸っています。粉ものチャレンジ度0%の私・・・買ってくるものだと思い込んでいます(笑)
でも本当にバター消えてますよね(T_T)