季節は春から夏へ
2014年 06月 05日
連日暑い日が続いていますが皆様お元気ですか?
私は出雲からお江戸のホテルの空調で喉をやられひりひり・・・
そろそろ梅雨入りでしょうか???
我が家の庭も春から夏に変わろうとしています
山紫陽花、とっても可憐ですね
20年前山中温泉の川沿いから拝借してきました(笑)
笹百合
白糸草
庭の中で遅咲きのサツキが・・・「采咲きのサツキ」
実はこのサツキ、7年前の地震までは全然咲かなかったんです
地震で地面が揺れて何かが変わったのでしょう!!
不思議なことがあるものです(^_^)
海のものも・・・シマエビ解禁!!スズキや赤イカも
お刺身や煮物、焼き物で楽しみました♫
by urushi-yoshiko | 2014-06-05 06:00 | 季節のもの | Comments(14)
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modesta at 2014-06-05 06:40
シマ海老美味しそう!!
出雲で白イカを頂きましたが、赤イカと云うのも
あるのですね~。
こちらでは 槍イカや夏イカが定番です。
地方でイカも様々ですね。
出雲で白イカを頂きましたが、赤イカと云うのも
あるのですね~。
こちらでは 槍イカや夏イカが定番です。
地方でイカも様々ですね。
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chanmie526 at 2014-06-05 07:20
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mahos-table at 2014-06-05 07:31
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macoan at 2014-06-05 07:46
花もいいけど、魚もいいですねぇ〜^_^
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snowdropcafe at 2014-06-05 10:47
どの花も可憐で素敵〜叫んだら空輸されないかな〜⁈
和の花の美しさ、とって惹かれます。
スズキやシマエビに赤イカ、おとみさんのおめがねにかなった海の幸なら間違いないですよね。どうな風に調理したのか、気になります。
和の花の美しさ、とって惹かれます。
スズキやシマエビに赤イカ、おとみさんのおめがねにかなった海の幸なら間違いないですよね。どうな風に調理したのか、気になります。
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urushi-yoshiko at 2014-06-06 19:01
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urushi-yoshiko at 2014-06-06 19:04
ミンミンさんへ
以前展示会に使うススキを銀座の某店で買ったら、1本500円で次の日はオバケになってたの・・・
その時、真剣に飛行機に乗って銀座で売ろうかな・・・って考えたんですよ(^_^)
特に山野草は高いものね(笑)
以前展示会に使うススキを銀座の某店で買ったら、1本500円で次の日はオバケになってたの・・・
その時、真剣に飛行機に乗って銀座で売ろうかな・・・って考えたんですよ(^_^)
特に山野草は高いものね(笑)
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urushi-yoshiko at 2014-06-06 19:06
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urushi-yoshiko at 2014-06-06 19:07
macoanさんへ
わかる、わかる・・・それと日本酒でしょ?(笑)
わかる、わかる・・・それと日本酒でしょ?(笑)
山野草は楚々としていて可愛いですね!このつつじ、初めて見ました!とっても素敵なつつじですね!日本海の夏のさち、美味しそう!!この海老は何と言う海老ですか?色鮮やかで新鮮そう!!美味しそうです!!
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urushi-yoshiko at 2014-06-06 19:10
snowdropcafeさんへ
涼しくなったら叶うかも・・・(笑)
おとみさんの所へ行くと、ついついあれもこれもと買っちゃうんです(^_^)
でも新鮮だから、2.3日はメニューを変えて食べれるのでお得ですね。
涼しくなったら叶うかも・・・(笑)
おとみさんの所へ行くと、ついついあれもこれもと買っちゃうんです(^_^)
でも新鮮だから、2.3日はメニューを変えて食べれるのでお得ですね。
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kenken22m at 2014-06-07 05:36
前回のお庭の春のお花を紹介されていた時にも思ったのですが、
yoshikoさんのお庭の花たちは山のものが多くて、
私好みのものばかり♡今回の4つのお花は知らないものばかりでしたが、
どれも可愛い!密かにyoshikoさんのお庭のファンです。
こちらでは北海シマエビというのがあって、
だいたい塩ゆでしたものが高値で流通しますが、
そちらはシマ海老をお刺身でも食べますか?
イカ好きの私は、赤イカにも釘付けです@@
先日、お寿司屋さんで赤いかを初めて食べましたが、
ほんの少し湯通しして甘さを出したものが、美味しいのなんのって。
スズキまで、、、これぞまさに海の幸ですね。
yoshikoさんのお庭の花たちは山のものが多くて、
私好みのものばかり♡今回の4つのお花は知らないものばかりでしたが、
どれも可愛い!密かにyoshikoさんのお庭のファンです。
こちらでは北海シマエビというのがあって、
だいたい塩ゆでしたものが高値で流通しますが、
そちらはシマ海老をお刺身でも食べますか?
イカ好きの私は、赤イカにも釘付けです@@
先日、お寿司屋さんで赤いかを初めて食べましたが、
ほんの少し湯通しして甘さを出したものが、美味しいのなんのって。
スズキまで、、、これぞまさに海の幸ですね。
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urushi-yoshiko at 2014-06-08 09:21
ミュウポッポさんへ
地震前、あまり花が咲かないこのサツキを見て、何てしょぼいんだろう・・・と思っていたのですが、
満開になると、とても可憐で素敵です♫
海老は「シマエビ」甘エビより大きくて甘いです♫
地震前、あまり花が咲かないこのサツキを見て、何てしょぼいんだろう・・・と思っていたのですが、
満開になると、とても可憐で素敵です♫
海老は「シマエビ」甘エビより大きくて甘いです♫
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urushi-yoshiko at 2014-06-08 09:27
kenken22mさんへ
義母が山野草が大好きなので、自然と集められたのでしょう(^_^)
こちらと北海道では山野草の種類も違うのかもしれませんね。
これから紫陽花の季節・・・可憐に小さく咲く色んな山紫陽花が大好きです。
シマエビ・・・お刺身でもたべま〜す。
でも塩をふって焼いて食べるのが一番好みです♫
赤イカはちょっと小ぶりでとても甘いでしょ・・・
食で季節を感じられるってありがたいことです。
義母が山野草が大好きなので、自然と集められたのでしょう(^_^)
こちらと北海道では山野草の種類も違うのかもしれませんね。
これから紫陽花の季節・・・可憐に小さく咲く色んな山紫陽花が大好きです。
シマエビ・・・お刺身でもたべま〜す。
でも塩をふって焼いて食べるのが一番好みです♫
赤イカはちょっと小ぶりでとても甘いでしょ・・・
食で季節を感じられるってありがたいことです。