輪島塗のボウルに入れておくと・・・白菜のとろみ煮
2014年 03月 17日
越冬した白菜ちゃん
大量の白菜消費メニューとして教えていただいた
Hikaru先生レシピの「豚肉 白菜 干し海老のとろみ煮」
3人で白菜半分を消費出来る素晴らしいお料理
でも美味しい干し海老が味の勝敗を分けるの
無着色干し海老を見つけたらしめた物♫♫
冷蔵庫に入っている材料で作れちゃいま〜す
片栗粉でとろみをつけたら、輪島塗のボウルに投入
熱々のとろみ煮をお椀に入れますよ〜
干し海老の出汁とピリッと黒胡椒が何とも美味しい♫♫
30分後半分になったボウルの中身
でもとろみ煮の中は熱々よ
これが輪島塗のすご〜い所(^_^)
保温もバッチリ♥♥♥
by urushi-yoshiko | 2014-03-17 06:00 | おうちごはん | Comments(8)
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mahos-table at 2014-03-17 08:10
輪島塗って料理をグレードアップさせてくれますよね。
私もすっかり魅力にはまってしまってます。
ああ、もっと欲しいなぁ。
いやいやゆっくり揃えます^^
私もすっかり魅力にはまってしまってます。
ああ、もっと欲しいなぁ。
いやいやゆっくり揃えます^^
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さすが輪島塗!見た目もよく保温力もあるのですね!白菜のとろみ煮、美味しそうですね!干し海老からのお味が効いているのでしょうね!トライしてみます!!我が家は母に教えてもらった白菜料理、パーサイタン!豚の薄切りとザク切りの白菜、生姜の千切りをさーっと炒め水を入れお醤油少々で味を付け仕上げに春雨を入れます!食べる時にポン酢をいれてお好みの味にしていただきます。これも白菜が沢山食べられますよ!
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akageno-ann at 2014-03-17 23:05
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urushi-yoshiko at 2014-03-18 01:25
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urushi-yoshiko at 2014-03-18 01:27
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urushi-yoshiko at 2014-03-18 01:29
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kenken22m at 2014-03-18 08:17
おぉ〜輪島塗の威力を感じます@@
札幌の有名ラーメン店では、食べ終わるまでスープが冷めないようにと、ラーメンスープの表面に脂をびっしり浮べています。
それはそれで美味しいけれど、若い時みたいにはなかなか食べられません。ラーメンの器を輪島塗にすりゃ〜解決するし、もっとヘルシーになるのにな〜(笑)なんて、勝手な事を想像してしまいました。
白菜のトロトロ感最高!!干しえびの香りが画面から立ち上ってきそうです♡
札幌の有名ラーメン店では、食べ終わるまでスープが冷めないようにと、ラーメンスープの表面に脂をびっしり浮べています。
それはそれで美味しいけれど、若い時みたいにはなかなか食べられません。ラーメンの器を輪島塗にすりゃ〜解決するし、もっとヘルシーになるのにな〜(笑)なんて、勝手な事を想像してしまいました。
白菜のトロトロ感最高!!干しえびの香りが画面から立ち上ってきそうです♡
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urushi-yoshiko at 2014-03-18 22:46
kenken22mさんへ
そうそう・・・そういう理由で「どんぶり作って〜!!」って言うお客様もいらっしゃいます(笑)
合鹿椀など大振りのお椀はあってもどんぶりって中々ないんですよね・・・
干しえびだけでこんなに美味しいお出汁がでるんだ・・・と改めて感心しました。
そうそう・・・そういう理由で「どんぶり作って〜!!」って言うお客様もいらっしゃいます(笑)
合鹿椀など大振りのお椀はあってもどんぶりって中々ないんですよね・・・
干しえびだけでこんなに美味しいお出汁がでるんだ・・・と改めて感心しました。