いつものゴハンを漆器に盛りつけると・・・その1
2014年 01月 14日
蔦屋で昔から作っている菓子鉢
よく似た菓子鉢を結婚式の引き出物でいただいたことはありませんか?
多分どこのお家でもひとつは押し入れに眠っているかと・・・
菓子鉢として使うとこんな感じですよね
これだけじゃもったいない!!
輪島塗はどんな形でも仕上げる工程は同じ
菓子鉢だからお菓子しか入れれないって事はないはず
お椀よりも浅くお皿よりも深い菓子鉢は実は案外使えるんですよ
例えば・・・おひな祭りのちらし寿司や
炊き込みゴハンとちょこっとおかず
スパゲッティーだって・・・
お汁のあるものも
サラダをいれても綺麗ですよ〜♫
2月2日から開催される「テーブルウェアフェスティバル2014」では
期間中、蔦屋ブースでは「集いの場」として
色んなお話が出来たら良いな・・・と思っています
テーブルウェアフェスティバル2014
2月2日(日)〜2月10日(月)
蔦屋ブース No.134
by urushi-yoshiko | 2014-01-14 06:00 | 漆のこと | Comments(8)
Commented
by
snowdropcafe at 2014-01-14 06:30
漆塗りの菓子鉢、発想を豊かにするとこんな風に多種多様に使える万能選手ですね。日常生活にどんどん使っていきたいですよね。東京ドームで実際の漆器を拝見しながらyoshikoさんのオススメな使い方を伺うのも楽しみで〜す
0
Commented
by
chanmie526 at 2014-01-14 08:01
私の場合、漆のイメージはurushi-yoshiko さんによって
「革命」的な発想を教えていただきました。
和洋にもあい、日常使いができる伝統の器・・。
また、いろんな使い方など、教えてくださいね(#^.^#)
テーブルフェス 楽しみです~
「革命」的な発想を教えていただきました。
和洋にもあい、日常使いができる伝統の器・・。
また、いろんな使い方など、教えてくださいね(#^.^#)
テーブルフェス 楽しみです~
Commented
by
belgium44 at 2014-01-14 13:45
こんにちは~♪
数々の美味しそうな食べ物と、綺麗な盛り付けの美しさに
うっとりです。
確かに、お菓子を乗せるだけでは勿体ないですね。
もちろんお菓子の時間も大事だけど~♪
お菓子からパスタまで幅広く使えるサイズは
手元にもっておきたいですね。
数々の美味しそうな食べ物と、綺麗な盛り付けの美しさに
うっとりです。
確かに、お菓子を乗せるだけでは勿体ないですね。
もちろんお菓子の時間も大事だけど~♪
お菓子からパスタまで幅広く使えるサイズは
手元にもっておきたいですね。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-01-14 22:49
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-01-14 22:51
ミンミンさんへ
そう言っていただけてすごくうれしいです。
漆器と言うと、どうしても和食のイメージ・・・
でもそうじゃないんだよ〜!!って細々と頑張っています(笑)
ミンミンさんにも素敵に使っていただけて器も喜んでいます。
そう言っていただけてすごくうれしいです。
漆器と言うと、どうしても和食のイメージ・・・
でもそうじゃないんだよ〜!!って細々と頑張っています(笑)
ミンミンさんにも素敵に使っていただけて器も喜んでいます。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-01-15 01:14
Commented
by
2000_11_03 at 2014-01-15 10:02
Commented
by
urushi-yoshiko at 2014-01-15 20:38