「武士の献立」に登場する「ゆべし」を作ろう!!
2013年 12月 26日
「てるてる坊主 てる坊主・・・」じゃ〜ありませんよ
いま全国で公開中の「武士の献立」
劇中に登場するお貞の方が懐かしんで食べられた「ゆべし」
輪島の和菓子屋さん「中浦屋」さんのご主人から教えていただき
チャレンジしてきました♫
レシピはこの映画に登場する前田家の料理人「舟木伝内」が残した
書物のレシピを再現したもの
なので輪島で作られている物とはちょっと異なります
まず道明寺粉をお水でふやかし
お水を十分ふくんだら一気に蒸し上げます
その間に柚子の中身を綺麗に取りだし柚釜を作ります
この時、極限まで白い薄皮を取りけるかどうかで美味しさも決まります
これが中々難しい・・・集中力がなくなると破れてしまいそう!!
蒸し上がった道明寺粉にお砂糖、煎ったくるみを入れると
あらあら見る見るうちにトロトロ・・・・
これを柚釜に入れ
ふっくら膨らむまで蒸しま〜す
私達の班はゆっくり、ゆっくりでしたがこんなに綺麗に蒸し上がりました
ツヤツヤでしょ♫
この後家に持ち帰り自然乾燥
紙にくるんで風通しの良いところに3ヶ月吊し熟成させます♫
先生はこの紙が良いですよ・・・と教えて下さった「うすば」
あまのじゃくの私は同じ「うすば」でもちょっと和紙に近いものと
大昔の薄い和紙と3種類使ってみました
さ〜どんな仕上がりになるか3ヶ月後が楽しみです
by urushi-yoshiko | 2013-12-26 06:00 | 習い事 | Comments(11)
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belgium44 at 2013-12-26 14:19
こんにちは~♪
お味は~?と思ったら、約3カ月後になるのですね~。
恥ずかしながら「ゆべし」ってはじめて見ました。
だから全然味が想像できないです。
柚子の作業がけっこう大変そうで、私だったら
きっと破ってしまうかと思います。
和紙で吊っている姿もなんだかいいなぁ~。
感想楽しみにしていますね~♪
お味は~?と思ったら、約3カ月後になるのですね~。
恥ずかしながら「ゆべし」ってはじめて見ました。
だから全然味が想像できないです。
柚子の作業がけっこう大変そうで、私だったら
きっと破ってしまうかと思います。
和紙で吊っている姿もなんだかいいなぁ~。
感想楽しみにしていますね~♪
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chanmie526 at 2013-12-27 00:10
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at 2013-12-27 00:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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urushi-yoshiko at 2013-12-27 00:45
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urushi-yoshiko at 2013-12-27 00:47
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urushi-yoshiko at 2013-12-27 00:48
00:18の鍵コメさんへ
え〜〜〜〜・・・・・・・・・・・・・・・・・・
え〜〜〜〜・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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at 2013-12-27 00:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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reikopep0510 at 2013-12-27 15:39
ゆべし、いただき方もアップしてほしいです。冷凍庫から去年買ったゆべしが出てきました。結構高いし、捨てるのも勿体無くて、きっと食べれるから。。とまだ冷凍庫に放置しています(´・_・`)
いつまで持つんだろか?
いつまで持つんだろか?
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urushi-yoshiko at 2013-12-28 07:48
reikopep0510さんへ
冷凍されてたのなら大丈夫だと思いますよ。
薄く切って電子レンジで数秒チンして食べても良いけど、爆発すると悲しいので、サランラップにくるんで、炊飯器に入れてむしてたべるのが良いかも。
カマンベールととても合いますよ(笑)
サイコロに切って茶碗蒸しに入れても・・・
ちょっと甘くなりますが、柚子の香りとおもちのトロミが出ます。
冷凍されてたのなら大丈夫だと思いますよ。
薄く切って電子レンジで数秒チンして食べても良いけど、爆発すると悲しいので、サランラップにくるんで、炊飯器に入れてむしてたべるのが良いかも。
カマンベールととても合いますよ(笑)
サイコロに切って茶碗蒸しに入れても・・・
ちょっと甘くなりますが、柚子の香りとおもちのトロミが出ます。
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milai-h at 2014-12-24 12:58
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urushi-yoshiko at 2014-12-24 21:58