桃のスープと野菜、野菜、野菜
2013年 08月 12日
出張の時は慢性野菜不足
帰って来るとまず、美味しいお漬け物と炊きたてゴハン
次に野菜が食べたくなるんです
野菜の美味しさが引き立つお料理ばかり作っちゃいました
夏野菜を網で焼き
オリーブオイル、塩胡椒、バルサミコでいただく焼き野菜
野菜の甘みがじゅわ〜 新鮮な野菜だからこれだけで十分
この方→★から教えていただいた水茄子を使った一品
水茄子はもちろん田舎では手に入りません(T_T)
お江戸滞在最終日、デパ地下で買って持ち帰りました(笑)
これもオリーブオイルと塩胡椒
みずみずしい茄子とモッツァレッラチーズ
そして大葉の組み合わせ最高♫♫
友人のHiroshiくんが福島から桃のお取り寄せ
桃農家さんがんばれ〜!!の応援で昨年もお取り寄せしてました
「桃スープ作りた〜い!!」と懇願してお裾分けしていただきました
先日のバカラの会で教えていただいた「桃のスープ」
見よう見まねで作ってみたら・・・
もとやさんも義母も大絶讃♫♫
これから桃の季節は定番メニューになりそうです
動物性タンパク質は豚 豚シャブをタップリの葉もの野菜と一緒に
ちょっとこってり系が欲しいときは、ショートパスタのジェノベーゼ
中にコロンとしてるのは、茹でたジャガイモをカットして加えました
お盆休みで帰省されてる方も多いのでは?
私も本日実家のお墓参りにちょっと行ってきま〜す
by urushi-yoshiko | 2013-08-12 06:00 | おうちごはん | Comments(10)
Commented
by
hahamego at 2013-08-12 11:20
美味しそうですね。焼き野菜、私、塩胡椒してバルサミコソースかけて食べるのがお気に入りです。
お墓参り、我が家は明日早朝です。
お参り済んだら地元精進料理のおくづかけとお茶ご飯を作っていただきます。
ここ数日のイライラモヤモヤをお参りして精進料理食べて消し去りたいなあ…。
お墓参り、我が家は明日早朝です。
お参り済んだら地元精進料理のおくづかけとお茶ご飯を作っていただきます。
ここ数日のイライラモヤモヤをお参りして精進料理食べて消し去りたいなあ…。
0
焼き野菜!美味しそ~う!!水茄子とモッツァレッラ!!GOODIDEAです!!早速やってみます!!桃のスープってどんなお味でしょう?そうそう、」質問です!杏仁豆腐のスダチかけは杏仁のシロップをかけた上にスダチかけるのですか?yoshikoさんのお料理、とても興味があります!yoshikoさんお料理の先生になれますね!!
Commented
by
belgium44 at 2013-08-12 15:28
こんにちは~♪
美味しい夏野菜いっぱいの焼き野菜、とても美味しそうです。
シンプルに網で焼いて塩コショウにバルサミコ酢
いいですね~。
そして桃のスープ、これとても気になります~。
私も作ってみたいなぁ。
美味しい夏野菜いっぱいの焼き野菜、とても美味しそうです。
シンプルに網で焼いて塩コショウにバルサミコ酢
いいですね~。
そして桃のスープ、これとても気になります~。
私も作ってみたいなぁ。
Commented
by
Fleur-de-lis-h at 2013-08-12 16:38
yoshikoさん
こんにちは!
お帰りなさい&お疲れ様でした!
早速桃スープが定番メニューになったのですね ♪
さすが~~~ ♫
わたしもお家ご飯を毎日美味しくいただいています
この暑さでお家にこもり中です
こんにちは!
お帰りなさい&お疲れ様でした!
早速桃スープが定番メニューになったのですね ♪
さすが~~~ ♫
わたしもお家ご飯を毎日美味しくいただいています
この暑さでお家にこもり中です
Commented
by
kenken22m at 2013-08-12 21:54
出張帰りじゃなくても、
コレを見るとお野菜が食べたくなります笑
お野菜を焼いている焼き網もステキ〜♪♪
そうか、バルサミコ酢も掛けると美味しいですよね、やってみます!
桃のスープ綺麗♡一体どんなお味なのでしょう・・・デザートではないのですね!?興味津々です。
水茄子とモツァレラも美味しそう♪♪
ふふふ、今夜は、我が家も冷しゃぶでした〜
コレを見るとお野菜が食べたくなります笑
お野菜を焼いている焼き網もステキ〜♪♪
そうか、バルサミコ酢も掛けると美味しいですよね、やってみます!
桃のスープ綺麗♡一体どんなお味なのでしょう・・・デザートではないのですね!?興味津々です。
水茄子とモツァレラも美味しそう♪♪
ふふふ、今夜は、我が家も冷しゃぶでした〜
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-08-13 01:10
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-08-13 01:15
ミュウポッポさんへ
お返事が遅れてすみません。
杏仁豆腐はシロップはかけず、すだちをしぼりました。
桃のスープは桃のジュースにコクをだしたお味と言いましょうか・・・でもコンソメなどだと桃が負けちゃうので
秘密の調味料を入れるの(笑)
お返事が遅れてすみません。
杏仁豆腐はシロップはかけず、すだちをしぼりました。
桃のスープは桃のジュースにコクをだしたお味と言いましょうか・・・でもコンソメなどだと桃が負けちゃうので
秘密の調味料を入れるの(笑)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-08-13 01:21
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-08-13 01:23
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-08-13 01:27
kenken22mさんへ
焼き野菜のバルサミコ酢をかけると、甘みが加わり美味しくなりますよ♫
焼き網は「辻和」さんのものです。
受け皿がセラミックなの遠赤外線で美味しく焼き上がります。
トーストにもオススメです♫
桃のスープはそうなの、デザートじゃなくてスープなの
・・・
焼き野菜のバルサミコ酢をかけると、甘みが加わり美味しくなりますよ♫
焼き網は「辻和」さんのものです。
受け皿がセラミックなの遠赤外線で美味しく焼き上がります。
トーストにもオススメです♫
桃のスープはそうなの、デザートじゃなくてスープなの
・・・