フレンチとワインのマリアージュの会
2013年 07月 01日
門前町にあるハイディワイナリー
少しずつ楽しいイベントが開催されています
昨晩は滋賀県米原にある「ベルソー」のシェフ
松田美穂子さんのフレンチと西田酒店のソムリエ
マダム櫻子さんチョイスのワインとのマリアージュ
さ〜スタートです
乾杯のスパークリング「ラテイロン クレマン・ド・ボルドー」
と合わせた「ブリア・サヴァラン」
まるでケーキの様に滑らかで軽く、食事の始めにいただくのに
とても食べやすいチーズ
「ま〜!!綺麗!!」と歓声があがった「サラダ パサージュ モリエール風」
札幌で星をとってる「モリエール」で教えていただいたものだそうです
綺麗なだけじゃなくて野菜ひとつひとつの処理がみんな違って
食べてる間にお楽しみが出てくるうれしい一皿
「ロイヤルコペンハーゲン蒸し」と名付けられた茶碗蒸し
小さな器ですご〜く満足な一品
昆布、鰹節がとても上質!!! 特に鰹節の香りがすご〜い(@_@)
「クードブッフブレゼ」牛ーテールの赤ワイン煮込み
プラスA5ランクの飛騨牛のモモ肉(@_@)ソースが抜群に美味しい♥
あっ!!忘れていました 本日のパンはこちら
フランスパンの神様と言われている二瓶氏から直々に教わって焼かれた
出来たてのフランスパン 美味しいです♥♥♥
もうひとつ「ベルソー」さんのこだわりのシメの手打ちうどん
今回は能登塩を使って作られていました
別腹スイーツのババロアはう〜ん大人の味
チーム蔦屋8名はみ〜んな満足、満足
素敵な一夜でした
ラストは・・・Hiroshiくんからいただいた広島産の無農薬レモンを
セブンアイルズに持ち込み・・・シメの乾杯♫
by urushi-yoshiko | 2013-07-01 01:00 | おでかけ | Comments(8)
わあ!!す・て・き!どのお料理もみんな美味しそうです!!!さすがですね!!これはワインが進みますね!サラダのなんて綺麗な事!!ロイヤルコペンハーゲンの茶碗蒸しはもしかしてエッグスタンド!?かわいい~❤これいただきます!突然あらわれた手打ちうどん!ぜんぜん違和感ないですね!!さすが、凄い!!
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chanmie526 at 2013-07-01 08:23
グルメ蔦屋チームも大満足のイベントだったようですね~
お食事前のケーキのようなチーズ! 楽しい演出ですね!
サラダの美しさもロイヤルコペン蒸しも「見る」楽しさが
プラスされていて嬉しくなりますね~
牛テールの赤ワイン煮込みは、きっとセレクトワインとの
相性も抜群だったのでは!!
素材の良さが伝わるお料理の数々に唸ってしまいますよ!
お食事前のケーキのようなチーズ! 楽しい演出ですね!
サラダの美しさもロイヤルコペン蒸しも「見る」楽しさが
プラスされていて嬉しくなりますね~
牛テールの赤ワイン煮込みは、きっとセレクトワインとの
相性も抜群だったのでは!!
素材の良さが伝わるお料理の数々に唸ってしまいますよ!
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belgium44 at 2013-07-01 15:14
こんにちは~♪
サラダの彩りがとても美しいですね~。
ロイヤルコペンハーゲンのエッグスタンド?はじめてみました。
ヴィンテージのエッグスタンドだったら持っているんですけど
このような使い方もあるんですね。
お肉も、そしてパンも・・・・
美味しそうでたまりません~♪
サラダの彩りがとても美しいですね~。
ロイヤルコペンハーゲンのエッグスタンド?はじめてみました。
ヴィンテージのエッグスタンドだったら持っているんですけど
このような使い方もあるんですね。
お肉も、そしてパンも・・・・
美味しそうでたまりません~♪
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harutin52 at 2013-07-01 20:44
どれも、ワインに良く合う品々ですねぇ。
しかーっし、お料理の量に比べて空いたワインの瓶の数、多くないですか?しかも、〆でレモンで何飲んだんですか?スピリッツ?よしこさんは
運転手だとすると……。うーん、蔦屋チーム酒豪揃いですねー。ひゃっ、うらやまし。
しかーっし、お料理の量に比べて空いたワインの瓶の数、多くないですか?しかも、〆でレモンで何飲んだんですか?スピリッツ?よしこさんは
運転手だとすると……。うーん、蔦屋チーム酒豪揃いですねー。ひゃっ、うらやまし。
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urushi-yoshiko at 2013-07-01 23:41
ミュウポッポさんへ
きれいでしょ!!コペンハーゲンのエッグスタンドには私も驚きました。
和食には物足りない量かもしれませんが、フレンチには丁度良い量でした。
このアイディア私もウフフ・・・でした。
きれいでしょ!!コペンハーゲンのエッグスタンドには私も驚きました。
和食には物足りない量かもしれませんが、フレンチには丁度良い量でした。
このアイディア私もウフフ・・・でした。
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urushi-yoshiko at 2013-07-01 23:44
ミンミンさんへ
このチーズとても滑らかでオススメです。
最初からチーズ?って驚きましたが、スパークリングとの相性バッチリだったそうです。
何せ・・・私は運転手だったのでワインはいただけませんでした。
サラダに入っていたホタテの火の通り方が絶妙でした。
このチーズとても滑らかでオススメです。
最初からチーズ?って驚きましたが、スパークリングとの相性バッチリだったそうです。
何せ・・・私は運転手だったのでワインはいただけませんでした。
サラダに入っていたホタテの火の通り方が絶妙でした。
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urushi-yoshiko at 2013-07-01 23:47
belgium44さんへ
このサラダがサービスされたとき、歓声があがりました。
同じ人参も2種類の調理法で出されていたり、ハーブが良い具合に絡んでいたり・・・とこのお皿だけでも満足でした(笑)
エッグスタンド、すご〜く可愛かったです。
このサラダがサービスされたとき、歓声があがりました。
同じ人参も2種類の調理法で出されていたり、ハーブが良い具合に絡んでいたり・・・とこのお皿だけでも満足でした(笑)
エッグスタンド、すご〜く可愛かったです。
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urushi-yoshiko at 2013-07-01 23:49
harutin52さんへ
いえいえ・・・チーム蔦屋としてはいつもより少ないほうですよ(笑)
こちらのお店は米原なので harutin52さんの所からも近いのでは?
一度行ってみたいねってみんなで話しています。
いえいえ・・・チーム蔦屋としてはいつもより少ないほうですよ(笑)
こちらのお店は米原なので harutin52さんの所からも近いのでは?
一度行ってみたいねってみんなで話しています。