お魚づくし定食
2013年 04月 23日
久しぶりのおうちごはん♫
出張中、新鮮なお魚に飢えてるもとやさん
帰って来ると「これでもか〜!!」と言うくらい
お魚のオンパレードです
ありました、ありました くくく・・・「ボタンエビ」
ピチピチして飛び跳ねそう(@_@)
まずはお刺身
取った頭は軽く焼いてお味噌汁〜
焼いた方が美味しいお出汁が出る感じね
これもピチピチ「ヤリイカ」
すご〜く大きいのでお刺身は半分
残りとげそや手はジャガイモと地物ネギと炊きました
地物ネギは軟らかくあま〜いの
ふぐの干物も焼いて「お魚づくし定食」の出来上がり〜!!
出張中、新鮮なお魚に飢えてるもとやさん
帰って来ると「これでもか〜!!」と言うくらい
お魚のオンパレードです
ありました、ありました くくく・・・「ボタンエビ」
ピチピチして飛び跳ねそう(@_@)
まずはお刺身
取った頭は軽く焼いてお味噌汁〜
焼いた方が美味しいお出汁が出る感じね
これもピチピチ「ヤリイカ」
すご〜く大きいのでお刺身は半分
残りとげそや手はジャガイモと地物ネギと炊きました
地物ネギは軟らかくあま〜いの
ふぐの干物も焼いて「お魚づくし定食」の出来上がり〜!!
by urushi-yoshiko | 2013-04-23 01:00 | おうちごはん | Comments(10)
Commented
by
belgium44 at 2013-04-23 02:08
こんばんは~♪
外出先での外食はもちろん美味しいけれど
家ご飯はなんだかほっとしますね。
yoshikoさんのところは、新鮮なお魚いっぱいありますものね。
白いご飯に煮物にお刺身・・・・やっぱりこういうものを
いただくとほっとしますよね^^
外出先での外食はもちろん美味しいけれど
家ご飯はなんだかほっとしますね。
yoshikoさんのところは、新鮮なお魚いっぱいありますものね。
白いご飯に煮物にお刺身・・・・やっぱりこういうものを
いただくとほっとしますよね^^
0
Commented
by
mahos-table at 2013-04-23 08:03
いや~ん!!美味しそう!!能登は日本海の新鮮なさちが沢山!目がハート❤になりますね!海老の頭焼いた方が美味しいのですね!今度やってみます。今まで焼かずにお味噌汁に入れてました。お料理上手のyoshikoさん、ご主人さまはお幸せですね!!
Commented
by
sorade-su at 2013-04-23 12:20
Commented
by
endohsa
at 2013-04-23 17:18
x
ご無沙汰をしております。料理もさることながら、器好きにはついつい器に眼がいってしまいます。お皿をひっくり返して、誰の作品か見たくなってしまいます。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-04-23 23:13
belgium44さんへ
お外に出ると、お刺身は絶対に食べないですね。
どんな名店でも新鮮さは地元にはかなわないですしね。
でも長期になると、このようなごはんが恋しくなってくるのは日本人なんでしょうね。
お外に出ると、お刺身は絶対に食べないですね。
どんな名店でも新鮮さは地元にはかなわないですしね。
でも長期になると、このようなごはんが恋しくなってくるのは日本人なんでしょうね。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-04-23 23:15
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-04-23 23:17
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-04-23 23:19
sorade-suさんへ
お仕事でこちらにいらっしゃることもあるんですか?
今日、朝市に行ったとき、ガイドさんや運転手さんがこのお魚屋さんでお刺身を購入してました。
お宿のお食事が出ても、この魚屋さんのお刺身は絶対に食べるようにしてるんですって!
お仕事でこちらにいらっしゃることもあるんですか?
今日、朝市に行ったとき、ガイドさんや運転手さんがこのお魚屋さんでお刺身を購入してました。
お宿のお食事が出ても、この魚屋さんのお刺身は絶対に食べるようにしてるんですって!
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-04-23 23:23