およばれのラストはフィリピン料理 赤いたまご!!
2013年 04月 02日
「赤いたまご」イースターのたまごじゃないのよ!!
フィリピンから輪島に嫁いだRiちゃんが故郷の味を披露
フィリピン料理って食べた事ないのでとっても楽しみ♫♫
↑の「赤いたまご」はアヒルのゆで卵を塩漬けにしたものなの
何で赤いのでしょう? ハハハ普通のたまごと区別するためらしい・・・
こんな毒々しい色にしなくても良いのに・・・
でも南国はみんなこんなもんか(笑)
孵化直前のアヒルのたまごを茹でた「バロット」も勧められたけど
さすがにこれはごめんなさいm(_ _)m
Riちゃんいろいろ作ってくれましたよ♫
酸っぱいスープ「豚肉のシニガン」
茄子、里芋、大根、豚肉などが入ってます
トムヤムクンの辛みがない感じかな・・・
フィリピンの朝ごはんの定番は腸詰め「ロンガニーサー」と
豚肉を甘いタレで漬け込んだ「トシーノ」
あま〜いんだけどくせになりそう(@_@)
「テラピア」の姿揚げ
淡水魚だけど臭みは全くなくて鯛のようよ
ポン酢のようなタレをつけていただきました
煮込み料理を二品
作り方はほとんど同じだけど材料がちょっと違うだけで
こんなにも別物になるお料理
「メヌード」は豚肉と野菜のトマト煮込み
これは日本人にはとても馴染むお料理じゃないかしら
豚肉をレバーに、そしてココナッツミルクを足すと
「カルでレータ」っていうお料理になるのよ
フィリピンの焼きそば「パンシット カントン」
そこにこれ
豚の皮を揚げたものを細かく砕いてパラパラかけると
ぐ〜んと旨みがまします
日本の南蛮漬けのようなもの
フィリピンの有名なデザート「ハロハロ」
そこにトッピングされるバイオレットカラーのアイス
バナナや白インゲンが入ってたよ
輪島にいながらフィリピンの家庭料理が堪能出来て幸せ
若いのにこんなに沢山のご馳走を一人で頑張ってくれてありがとう♥
レシピも教えてもらったので、ちょいとアレンジして
yoshiko流フィリピン料理にチャレンジしよ〜っと
by urushi-yoshiko | 2013-04-02 01:00 | おでかけ | Comments(12)
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hahamego at 2013-04-02 06:54
ムカーシムカシ、まだマルコス大統領政権だった頃、父の仕事の関係でフィリピンへ行ったことがあります。そして側近の方のお宅へおよばれ。もちろんお食事をごちそうになりました。その時「これは最高のおもてなし料理の一つなんですよ」と運ばれてきたのが卵たてにのった卵。スプーンでこつこつ割って出て来たのは生まれる直前のあひるのひよこさん(@@) 絶句でした。 もちろん食べれませんでした。子供心に残っているのは、それを美味しそうにぱくつくあちらの国の美しい奥様の口元。
こんな美味しそうなお料理だったら良かったのにな〜。
こんな美味しそうなお料理だったら良かったのにな〜。
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フィリピンの御料理、初めてです!孵化する直前のアヒルの卵・・・お国がらでしょうが日本人には無理ですね!でもほかの御料理はベトナムの様でもありタイ料理のようでもありおもしろいですね!スパイシーなのですか?
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belgium44 at 2013-04-02 13:51
こんにちは~♪
時期的なこともあって、最初のタマゴを見た時にはひょっとして
イースター関係なのかなぁ~って思ったら・・・・・
フィリピン料理は行ったことがないのもあるけれど、はじめて見ます。
このタマゴは中身は?
yoshikoさんは、いろんな国のお料理を楽しんでますね。
和や伊はもちろんのこと、ネパールやそしてフィリピン。
どれも美味しそうだけれど、焼きそば風美味しそうですね。
素揚げやお肉料理も合いそうです。
豚の皮を揚げたもの、これも面白い。
アレンジしたものもまた紹介してくださいね♪
時期的なこともあって、最初のタマゴを見た時にはひょっとして
イースター関係なのかなぁ~って思ったら・・・・・
フィリピン料理は行ったことがないのもあるけれど、はじめて見ます。
このタマゴは中身は?
yoshikoさんは、いろんな国のお料理を楽しんでますね。
和や伊はもちろんのこと、ネパールやそしてフィリピン。
どれも美味しそうだけれど、焼きそば風美味しそうですね。
素揚げやお肉料理も合いそうです。
豚の皮を揚げたもの、これも面白い。
アレンジしたものもまた紹介してくださいね♪
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ann
at 2013-04-02 17:25
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urushi-yoshiko at 2013-04-02 19:13
hahamegoさんへ
所変わればですよね・・・(-_-;)
幼少期にそんな辛い経験があったのですね。
基本的に好き嫌いはないのですが、やはり見た目グロテスクなものは・・・
今回もたまごちゃんのことがあったので、これは何?って聞いてから食べてました(笑)
知らない方が食べれるのかもしれませんけどね・・・
所変わればですよね・・・(-_-;)
幼少期にそんな辛い経験があったのですね。
基本的に好き嫌いはないのですが、やはり見た目グロテスクなものは・・・
今回もたまごちゃんのことがあったので、これは何?って聞いてから食べてました(笑)
知らない方が食べれるのかもしれませんけどね・・・
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urushi-yoshiko at 2013-04-02 19:17
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urushi-yoshiko at 2013-04-02 19:20
belgium44さんへ
最初は何かに漬けてこんな色になったのかと思ったんです。
それが・・・区別をつけるだけだったとは(@_@)
卵はゆで卵の塩漬けです。
でもアヒルなのでちょっとくせがあるように思いました。
豚の皮を揚げたものは単体では味はほとんどしないのですが、細かくしてお料理に入れるとコクが出てました。
天かすみたいな使い方でしょうね。
最初は何かに漬けてこんな色になったのかと思ったんです。
それが・・・区別をつけるだけだったとは(@_@)
卵はゆで卵の塩漬けです。
でもアヒルなのでちょっとくせがあるように思いました。
豚の皮を揚げたものは単体では味はほとんどしないのですが、細かくしてお料理に入れるとコクが出てました。
天かすみたいな使い方でしょうね。
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urushi-yoshiko at 2013-04-02 19:23
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chanmie526 at 2013-04-02 23:08
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urushi-yoshiko at 2013-04-02 23:57
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sorade-su at 2013-04-03 00:47
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urushi-yoshiko at 2013-04-03 18:45
sorade-suさんへ
そうですよね・・・フィリピン料理のお店って聞いたこと無いかも・・・
ベトナムやタイのような特徴があまりないからかな?
不思議ですよね(@_@)
本場の家庭の味をいただいたので、覚えているうちに復習しないとね(^_^)
そうですよね・・・フィリピン料理のお店って聞いたこと無いかも・・・
ベトナムやタイのような特徴があまりないからかな?
不思議ですよね(@_@)
本場の家庭の味をいただいたので、覚えているうちに復習しないとね(^_^)