冬に食べる水羊羹と酒蔵見学
2013年 02月 26日
12月1日から2月28日まで限定の水羊羹
輪島では冬暖かい部屋で喉が渇いたときに食べるお菓子
甘くどくなくペロッといくつでも食べてしまう危険な物体
今年はまだ一度も食べて無かった
早く食べないと今年は終わっちゃう!!
ここ数日海外からのお客様が続き・・・
この水羊羹とお抹茶をご用意
ギリギリセーフでいただけました♫
なんで?って思うくらい英会話が苦手な私(-_-;)
2年前にもお越しいただいたLさんとは
友人の助けも得て楽しいひとときを過ごすことができました
輪島の酒蔵では今の季節、酒蔵見学が出来るんですよ♫
早速Lさんご夫妻と見学に
「中島酒造」
趣のある古い玄関
お店と酒蔵の境には神聖なしめ縄がかけられていました
お酒ってこんな工程で作られてるんですって!
酒蔵の中に入っていくとお酒の良い香りが・・・
飲めないくせに香りは好きなんです(-_-;)
「上がって見てください!!」とハシゴを登った先のタンクの中は・・・
ポコポコお酒が発酵されているじゃありませんか(@_@)
こんなん初めて見たよ〜♫♫
試飲もたっぷりさせていただいたLさん
お気に入りのお酒を沢山買ってました(^_^)
その後は「キリコ会館」で能登の祭りを堪能し
雪が心配だからと早めのバスで金沢へ
来年また来るよとのお約束・・・
いつも思う、英会話の勉強しよう・・・
すらすらお話出来たらもっと楽しいんだろうに・・・
by urushi-yoshiko | 2013-02-26 01:00 | 季節のもの | Comments(10)
Commented
by
belgium44 at 2013-02-26 01:14
こんばんは~♪
フランスからの取材もありましたし、海外からのお客様ラッシュですね。
水羊羹もお口にあったみたいでよかった。
限定羊羹、ギリギリ間に合いましたね。
酒蔵のお酒の工程はもちろんのこと、酒蔵の建物自体にも
興味を持たれたのではないでしょうか~?
来年の再会が楽しみですね。
フランスからの取材もありましたし、海外からのお客様ラッシュですね。
水羊羹もお口にあったみたいでよかった。
限定羊羹、ギリギリ間に合いましたね。
酒蔵のお酒の工程はもちろんのこと、酒蔵の建物自体にも
興味を持たれたのではないでしょうか~?
来年の再会が楽しみですね。
0
Commented
by
ann
at 2013-02-26 01:22
x
Commented
by
mahos-table at 2013-02-26 08:10
日本の誇るべき漆ですから、外国人の方に胸を張って案内できますね♪
酒蔵なんて私も行ったことがないから行ってみたいです!!
酒蔵なんて私も行ったことがないから行ってみたいです!!
Commented
by
harutin52 at 2013-02-26 08:49
私も、英会話は何回かチャレンジしましたが、続きません(>_<)字幕なしで洋画を観たり、洋楽を歌ったりしたいのですがね。
最近、お気に入りのブロガーさんの記事で知ったんですが、今売られている日本酒のほとんどが、米、米麹の他に醸造アルコールや糖類が後から入れられている物なんですね。酒粕もお酒のかすではなくて、わざわざ酒粕を目的に作っているんだそうです。生搾りとか、吟醸や大吟醸は大丈夫だと思いますが。昔からの地酒酒蔵なら本物ですよね。酒蔵で、クゥーッと冷たいやつを含んでみたいもんです。
最近、お気に入りのブロガーさんの記事で知ったんですが、今売られている日本酒のほとんどが、米、米麹の他に醸造アルコールや糖類が後から入れられている物なんですね。酒粕もお酒のかすではなくて、わざわざ酒粕を目的に作っているんだそうです。生搾りとか、吟醸や大吟醸は大丈夫だと思いますが。昔からの地酒酒蔵なら本物ですよね。酒蔵で、クゥーッと冷たいやつを含んでみたいもんです。
Commented
by
tschi_gassi at 2013-02-26 11:17
酒蔵さんの入口にはられた「しぼりたて生酒」の文字に大興奮している方がここに約一名・・・爆 ああ、能登に行きたいです。
私の実家周辺もツルっとしたあまり甘くない水ようかんは冬の食べ物です!お正月にいただいたりします!懐かしい!!!
先日、お客様の後のちらし寿司をお重に入れたら、一気に超素敵お寿司に変身いたしました!!!写真はイマイチですがアップしてみました!
今日もお客様なので、お重でおもてなし予定です♪
私の実家周辺もツルっとしたあまり甘くない水ようかんは冬の食べ物です!お正月にいただいたりします!懐かしい!!!
先日、お客様の後のちらし寿司をお重に入れたら、一気に超素敵お寿司に変身いたしました!!!写真はイマイチですがアップしてみました!
今日もお客様なので、お重でおもてなし予定です♪
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-26 22:45
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-26 22:48
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-26 22:51
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-26 22:56
harutin52さんへ
輪島の酒蔵はどちらもそんなに大きくないので
完全にこだわりをもった酒造りをしてますよ。
酒粕もとても美味しくて、これだけを求めにやって来る人もいますよ。
次回いらっしゃったときは酒蔵巡り?
輪島の酒蔵はどちらもそんなに大きくないので
完全にこだわりをもった酒造りをしてますよ。
酒粕もとても美味しくて、これだけを求めにやって来る人もいますよ。
次回いらっしゃったときは酒蔵巡り?
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-02-26 22:59
tschi_gassiさんへ
日本酒好きのご主人の顔が目に浮かびます。
あの時も、立寄り立寄り・・・(爆)
新潟でも同じような水羊羹があったんですね。
そう言えば、知人も前にそんなこと言ってたこと思い出しました。
素敵に器を使っていただき、嬉しいで〜す。
ありがとう♫♫
日本酒好きのご主人の顔が目に浮かびます。
あの時も、立寄り立寄り・・・(爆)
新潟でも同じような水羊羹があったんですね。
そう言えば、知人も前にそんなこと言ってたこと思い出しました。
素敵に器を使っていただき、嬉しいで〜す。
ありがとう♫♫