尾山神社と金沢おでん
2013年 01月 06日
実家に新年の挨拶に行ってきました
母の都合もあって、金沢にお泊のため夕方移動
せっかくなので「尾山神社」に初詣へ
この神社は「前田利家とまつ」が奉られているのよ
名前は知らなくてもこの写真は見たことがあるのでは?
五彩のギヤマンがはめ込まれたオランダ人が設計した神門
夕方から夜にかけて灯りが点され、ギヤマンがとても美しいでしょ♫♫
最近話題になってる「金沢おでん」
何が金沢なのか?
多分この季節限定ですが、香箱蟹の甲羅に身と子をぎっしり詰めて
おでんにした「カニ面」
これが静かなブームをおこしています
一度食べたい!!!とやってきた「大関」
あるある・・・美味しそうなおでんがずら〜!!
この方に負けてられませんわ(爆)
お正月限定ラベルでかんぱ〜い♫♫
もう最初から「カニ面」をオーダー♫♫
しかし・・・・・信じられない!!本日は無し・・・・・・・・・・
これを食べるためにやって来たのに・・・・・
しかたがないのでこれも人気の「出し巻たまご」や
のどぐろの塩焼き
おでん数々
これ何かわかりますか?
近づいてみましょう!!
そうです♫「ごり」です
ごりは金沢の名物で、佃煮にされてるお魚です
どれも美味しかったのですが、ちょっと不完全燃焼
やっぱり「カニ面」を食べれなかったせいですね
そこで〆はやっぱり「藤井」さんね・・・
とテクテク歩いて移動
やっぱりコチラは素晴らしいわ♫♫
「鴨焼き」
「能登椎茸焼き」
「芹蕎麦」の芹も「岩のり蕎麦」の岩のりもすご〜い♥♥♥
やっとこさ満足感100%
ごちそうさま〜!!
帰りは片町から金沢駅までもとやさんと歩いて帰ってきました♫
食べた分、少しは消費したかしら?
by urushi-yoshiko | 2013-01-06 05:00 | おでかけ | Comments(9)
Commented
by
mahos-table at 2013-01-06 06:40
ご実家周辺も美味しいもの尽くしですね~
蟹面、残念でしたね。私も文章読みながら楽しみにしちゃいました。(笑)
またいつかアップお待ちしてます♪
蟹面、残念でしたね。私も文章読みながら楽しみにしちゃいました。(笑)
またいつかアップお待ちしてます♪
0
Commented
by
macoan at 2013-01-06 09:49
尾山神社のステンドグラスがこれだけキレイに見えるのはドンヨリな空のおかげですね〜。
空が青いとここまでキレイには…(笑)
金沢おでんいいですね〜。今年は金沢での乗換えついでの寄り道が出来ずに帰ってきてしまいました。蟹面は残念だったようですが、お祝いビールに巡り会えて今年もいい年になりますよ!!(爆)
空が青いとここまでキレイには…(笑)
金沢おでんいいですね〜。今年は金沢での乗換えついでの寄り道が出来ずに帰ってきてしまいました。蟹面は残念だったようですが、お祝いビールに巡り会えて今年もいい年になりますよ!!(爆)
Commented
by
macoan at 2013-01-06 09:51
あ、金沢おでんって…出汁やらなにやらばらばらで統一性のないのが特徴らしいですよ(笑)私は塩おでんが好き♪
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-06 19:23
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-06 19:26
macoanさんへ
その通り!!!すごく綺麗でしょ?
わたしもビックリでしたよ・・・(笑)
金沢おでんってそんないいかげんな定義だったんですね(-_-;)
金沢でおでんといえば「赤玉」を思い出しますが
結構沢山おでん屋さんがあるみたいで驚きです。
↑のビールが出て来たときは、思わずmacoanさんの顔がよぎりました(爆)
その通り!!!すごく綺麗でしょ?
わたしもビックリでしたよ・・・(笑)
金沢おでんってそんないいかげんな定義だったんですね(-_-;)
金沢でおでんといえば「赤玉」を思い出しますが
結構沢山おでん屋さんがあるみたいで驚きです。
↑のビールが出て来たときは、思わずmacoanさんの顔がよぎりました(爆)
Commented
by
belgium44 at 2013-01-06 21:49
こんばんは~♪
金沢おでんというのもはじめて聞きましたけど、カニ面で有名なのですね!
それがなかったのだから心残りですね。
次回、冬の間にリベンジできたらいいですね~。
能登椎茸焼きも美味しそう~。
金沢のみであったら何度も来ているのに、食を楽しんでない
なぁ~って思いました。
yoshikoさんに教えてもらわないと~。
あのフレンチは絶対に行きます^^
金沢おでんというのもはじめて聞きましたけど、カニ面で有名なのですね!
それがなかったのだから心残りですね。
次回、冬の間にリベンジできたらいいですね~。
能登椎茸焼きも美味しそう~。
金沢のみであったら何度も来ているのに、食を楽しんでない
なぁ~って思いました。
yoshikoさんに教えてもらわないと~。
あのフレンチは絶対に行きます^^
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-06 23:49
belgium44さんへ
実は・・・おでんとは別のかたちでリベンジ出来たんですよ(爆)
明日のレポをお楽しみに・・・・
能登椎茸は肉厚ですご〜く美味しいですよ♫♫
これから春まで椎茸の季節♫♫
フレンチ・・・Ryomonですね。
こちらは早めの予約をオススメしま〜す。
実は・・・おでんとは別のかたちでリベンジ出来たんですよ(爆)
明日のレポをお楽しみに・・・・
能登椎茸は肉厚ですご〜く美味しいですよ♫♫
これから春まで椎茸の季節♫♫
フレンチ・・・Ryomonですね。
こちらは早めの予約をオススメしま〜す。
Commented
by
chanmie526 at 2013-01-07 00:10
食べてますね@@
「かに面」は初めて聞きました~
気になりますよ(#^.^#)
最近「ご当地おでん」ってあり、
いろいろ試してみたいと思いました。
今年のお正月は鳥羽で、いただきものの
「かぶらずし」を食しましたよ。
私 昔あれを「しゃり」の入ったお寿司と思っていました(~_~;)
「かに面」は初めて聞きました~
気になりますよ(#^.^#)
最近「ご当地おでん」ってあり、
いろいろ試してみたいと思いました。
今年のお正月は鳥羽で、いただきものの
「かぶらずし」を食しましたよ。
私 昔あれを「しゃり」の入ったお寿司と思っていました(~_~;)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-07 11:43
ミンミンさんへ
恐ろしくてしばらくは体重計には乗っていません(-_-;)
もとやさんとロングブレスでフュ〜フュ〜と怪しげな
声を出しています(爆)
かに面ってすごく手間のかかる作業なの・・・
これは食べて見る価値ありですよ・・・
鳥羽でかぶらずし・・・ま〜嬉しい
私は大人になってから食べれるようになりました(笑)
恐ろしくてしばらくは体重計には乗っていません(-_-;)
もとやさんとロングブレスでフュ〜フュ〜と怪しげな
声を出しています(爆)
かに面ってすごく手間のかかる作業なの・・・
これは食べて見る価値ありですよ・・・
鳥羽でかぶらずし・・・ま〜嬉しい
私は大人になってから食べれるようになりました(笑)