2013年 おめでとうございます
2013年 01月 01日
あけましておめでとうございます
みなさんはどんな元旦を過ごされてますか?
蔦屋では大晦日の夜、神様と仏様のお参りからスタートです
先日ご紹介したあの可愛い小鳥は
お灯りの灯心(とうすみ)を押さえるおもしだったんです
今の時代、灯心を使う人はあまり見かけませんね・・・
こちらにも・・・
元旦から三が日の朝夕、お参りが日課なの(@_@)
お参りが済むと家族揃って「あけましておめでとうございま〜す」
今年はHikaru先生のお節をつくりました
いつもは伊達巻きは「甘い!!」って絶対に食べない次男も
おかわりして食べてくれ、満足、満足
テーブルのお花は松を中心に菊と蘭で
京唐紙のランチョンマットを購入したので
今年は黒塗りのプレートにお節を用意しました
お雑煮は丸餅にシンプルなお吸い物出汁と鰹節
これが石川のお雑煮です
その後はみんなで氏神様に初詣
拝殿では大きなのさでお祓いをしていただきます
来年はもう一人家族が増える予定・・・
何だか慌ただしい一年になりそうな予感です
今年もどうぞよろしくお願いいたします♫♫
by urushi-yoshiko | 2013-01-01 11:37 | 家の行事 | Comments(14)
2013年 新年 明けまして おめでとうございます♪
画像を見てるだけでも・・・
(*^^*)ポッ♡ 正月の雰囲気が伝わって素敵です。
今年、1年が素敵な年になります様に♪
画像を見てるだけでも・・・
(*^^*)ポッ♡ 正月の雰囲気が伝わって素敵です。
今年、1年が素敵な年になります様に♪
0
Commented
by
belgium44 at 2013-01-01 15:08
あけましておめでとうございます。
冒頭の鏡餅は、これは木工でできているのでしょうか??
素晴らしいですね。
あの鳥さんはこの日のために使われたのですね。
6枚目の盛り付け素晴らしい。
お正月は何もしない我が家、少し恥ずかしくなりました。
来年は少しでも・・・・
家族が増えそう・・・これは嬉しいですよね^^
今年もよろしくお願いしますね。
冒頭の鏡餅は、これは木工でできているのでしょうか??
素晴らしいですね。
あの鳥さんはこの日のために使われたのですね。
6枚目の盛り付け素晴らしい。
お正月は何もしない我が家、少し恥ずかしくなりました。
来年は少しでも・・・・
家族が増えそう・・・これは嬉しいですよね^^
今年もよろしくお願いしますね。
Commented
by
kei-kana38 at 2013-01-01 16:07
明けましておめでとうございます。
yoshikoさんのお宅のお正月を拝見し、
私の実家のお正月を思い出しました。
家業をしていたので、ちょっと似ています(こんなに豪華ではありませんが・・・)。
お節も素晴らしいですね。
今年は手を抜いてしまったので、来年は・・・なんて思いました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
yoshikoさんのお宅のお正月を拝見し、
私の実家のお正月を思い出しました。
家業をしていたので、ちょっと似ています(こんなに豪華ではありませんが・・・)。
お節も素晴らしいですね。
今年は手を抜いてしまったので、来年は・・・なんて思いました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented
by
mahos-table at 2013-01-01 20:44
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-01 21:57
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-01 22:03
belgium44さんへ
あけましておめでとうございま〜す♫
そうなんです!!輪島で木地職人をしながら作品を作りをしている若者が作りました。
大きく見えるけど、とってもコンパクトな可愛いお餅で〜す♫
ま〜褒めていただけてうれしいです♥♥♥
前にも言いましたが、お節は元旦の朝しか食べてくれないので、お重詰めはほとんどしないんです。
お重に入れても一回で食べきれる量しか入れないんです・・・
今年もよろしくお願いいたしま〜す。
あけましておめでとうございま〜す♫
そうなんです!!輪島で木地職人をしながら作品を作りをしている若者が作りました。
大きく見えるけど、とってもコンパクトな可愛いお餅で〜す♫
ま〜褒めていただけてうれしいです♥♥♥
前にも言いましたが、お節は元旦の朝しか食べてくれないので、お重詰めはほとんどしないんです。
お重に入れても一回で食べきれる量しか入れないんです・・・
今年もよろしくお願いいたしま〜す。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-01 22:06
kei-kana38さんへ
あけましておめでとうございます♫♫
keiさんのご実家もお商売されてるんですね。
どうしてもお商売のお家とサラリーマンのお家では
お正月の過ごし方違いますよね・・・
私のお節はすご〜く簡単なものしかつくらないんですよ(-_-;)
すごそうに見えるのは器の力かもです(爆)
今年もよろしくお願いいたします♥♥
あけましておめでとうございます♫♫
keiさんのご実家もお商売されてるんですね。
どうしてもお商売のお家とサラリーマンのお家では
お正月の過ごし方違いますよね・・・
私のお節はすご〜く簡単なものしかつくらないんですよ(-_-;)
すごそうに見えるのは器の力かもです(爆)
今年もよろしくお願いいたします♥♥
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-01 22:11
mahoさんへ
あけましておめでとうございます♫♫
あっという間に年が明けちゃいました(@_@)
昨年は大変お世話になりありがとうございました。
今年はmahoさんのレッスンにももうちょっと伺えたらいいな・・・って思っています。
漆は特にクリスマスからお正月にかけて大活躍するアアイテムですよね・・・
つかいた〜い!!って思っていただけてうれしいです♫
今年もよろしくお願いいたします(^_^)
あけましておめでとうございます♫♫
あっという間に年が明けちゃいました(@_@)
昨年は大変お世話になりありがとうございました。
今年はmahoさんのレッスンにももうちょっと伺えたらいいな・・・って思っています。
漆は特にクリスマスからお正月にかけて大活躍するアアイテムですよね・・・
つかいた〜い!!って思っていただけてうれしいです♫
今年もよろしくお願いいたします(^_^)
Commented
by
macoan at 2013-01-01 23:01
yoshikoさん(&もとやさん)
あけましておめでとうございます。
冒頭の鏡餅…本当にかわいい〜。
そしてやっぱり格式あるお正月ですね。
私は大晦日から吞んだくれです(爆)
今年もよろしくお願い致します。
あけましておめでとうございます。
冒頭の鏡餅…本当にかわいい〜。
そしてやっぱり格式あるお正月ですね。
私は大晦日から吞んだくれです(爆)
今年もよろしくお願い致します。
Commented
by
reikopep0510 at 2013-01-01 23:34
yoshikoさん、明けましておめでとうございます。
厳かなお正月のスタイルですね!お節もyoshikoさんにいつか習いたいです。
蔦屋さんのお重は春の友人達とのお茶会で使おうかなと思ってます。
あぁ、私はなんだかずっとバタバタとお正月が終わってしまいそうです。
今年もよろしくお願いします!
厳かなお正月のスタイルですね!お節もyoshikoさんにいつか習いたいです。
蔦屋さんのお重は春の友人達とのお茶会で使おうかなと思ってます。
あぁ、私はなんだかずっとバタバタとお正月が終わってしまいそうです。
今年もよろしくお願いします!
Commented
by
harutin52 at 2013-01-02 09:32
明けましておめでとうございます(*^^*)
現代でも、油で灯りを灯す所があるんですね。
とても、新鮮で感動しました。
どんな油で、灯心は蝋燭の心みたいなものなのかな?興味津々です。
今年は、おめでたい事があるんですね。
また、蔦屋さんならではの礼式がアップされるのを楽しみにしています。
今年も宜しくお願いいたします。
現代でも、油で灯りを灯す所があるんですね。
とても、新鮮で感動しました。
どんな油で、灯心は蝋燭の心みたいなものなのかな?興味津々です。
今年は、おめでたい事があるんですね。
また、蔦屋さんならではの礼式がアップされるのを楽しみにしています。
今年も宜しくお願いいたします。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-02 09:55
macoanさんへ
あけましておめでとうございま〜す♫
今頃はご実家に向かってるところでしょうか?
木の鏡餅可愛いでしょ!
上のお餅とミカンが下のお餅にすっぽり入るので
収納もとてもコンパクトなんですよ♫
今年も美味しい物沢山食べましょうね(^_^)
お酒はもとやさんにお任せしま〜す。
あけましておめでとうございま〜す♫
今頃はご実家に向かってるところでしょうか?
木の鏡餅可愛いでしょ!
上のお餅とミカンが下のお餅にすっぽり入るので
収納もとてもコンパクトなんですよ♫
今年も美味しい物沢山食べましょうね(^_^)
お酒はもとやさんにお任せしま〜す。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-02 09:59
reikopep0510さんへ
あけましておめでとうございます。
reikoちゃんのお節作り奮闘記はいつもすごいな・・・って感心してるんですよ♫
家は元旦とせいぜい2日の朝で食べきる量しか作らないんです(-_-;)
今年も素敵なLifeレポを楽しみにしています(^_^)
あけましておめでとうございます。
reikoちゃんのお節作り奮闘記はいつもすごいな・・・って感心してるんですよ♫
家は元旦とせいぜい2日の朝で食べきる量しか作らないんです(-_-;)
今年も素敵なLifeレポを楽しみにしています(^_^)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2013-01-02 10:05
harutin52さんへ
あけましておめでとうございます♫
この油は菜種油を使ってます。
灯心は和ロウソクの芯を太くしたものです。
今の時代は茶道の夜話の茶会に使われていますが
他ではあまり見かけないと思います。
そうなんです・・・今からとても気がおも〜い・・・
今年もよろしくお願いいたしま〜す。
あけましておめでとうございます♫
この油は菜種油を使ってます。
灯心は和ロウソクの芯を太くしたものです。
今の時代は茶道の夜話の茶会に使われていますが
他ではあまり見かけないと思います。
そうなんです・・・今からとても気がおも〜い・・・
今年もよろしくお願いいたしま〜す。