Hikaru Private Cooking class 霜月
2012年 11月 30日
ず〜っと憧れていたお料理教室
念願が叶って、本日初参加させていただきました
Hikaru Private Cooking class
玄関からひかる先生の世界が広がります
素敵な設えは大人のムードを漂わせてくださり、とても参考になります
多分女将、ポカン口でガンミしていたのでは・・・
こんな可愛い子たちも♥
ステンドグラスはお母様の作品
お客様の時に「すご〜い!!」って言っていただけそうな
何気ない、それでいてちゃんと手作りの品々を教えていただきました
食前にはリンゴ、人参、小松菜で作る酵素たっぷり生ジュース
小さな二品は「錦巻とりんごと水菜のみぞれ和え」
しめ鯖、三つ葉、生姜を薄焼き卵と海苔で巻いた錦巻は
お正月にも使えそう♫♫ ふふふ・・・・・
朱色の漆器に入ったみぞれ和えは綺麗だわ〜♫♫
いままで大変な思いをして作っていた「ごま豆腐」は
いったい何だったんでしょう・・・と思うくらい簡単に作れちゃう
一度お茶事で数時間練ったことがあり、それからギブアップ
「豆乳ごま豆腐」
まったり感が抜群です♥♥♥
今から旬の牡蠣は揚げ浸し
牡蠣がプリプリで、旨味がぎゅ〜っと詰まってて美味しかったな・・・
皮から手作りの水餃子
これだけでも大満足です
〆のゴハンはしめじごはん
イチョウの型抜きで物相ごはんにして綺麗に飾りつけ
一手間かけるとこんなに素敵になるんですね
いつもがさつな自分に反省・・・
美味しいデザートもいただいて、帰ったら早急に復習を心に決めた女将
こちらのお教室でもありえない偶然が2つも重なり
ご縁を感じた一日でした
ひかる先生、ご一緒くださったみなさまありがとうございました
念願が叶って、本日初参加させていただきました
Hikaru Private Cooking class
玄関からひかる先生の世界が広がります
素敵な設えは大人のムードを漂わせてくださり、とても参考になります
多分女将、ポカン口でガンミしていたのでは・・・
こんな可愛い子たちも♥
ステンドグラスはお母様の作品
お客様の時に「すご〜い!!」って言っていただけそうな
何気ない、それでいてちゃんと手作りの品々を教えていただきました
食前にはリンゴ、人参、小松菜で作る酵素たっぷり生ジュース
小さな二品は「錦巻とりんごと水菜のみぞれ和え」
しめ鯖、三つ葉、生姜を薄焼き卵と海苔で巻いた錦巻は
お正月にも使えそう♫♫ ふふふ・・・・・
朱色の漆器に入ったみぞれ和えは綺麗だわ〜♫♫
いままで大変な思いをして作っていた「ごま豆腐」は
いったい何だったんでしょう・・・と思うくらい簡単に作れちゃう
一度お茶事で数時間練ったことがあり、それからギブアップ
「豆乳ごま豆腐」
まったり感が抜群です♥♥♥
今から旬の牡蠣は揚げ浸し
牡蠣がプリプリで、旨味がぎゅ〜っと詰まってて美味しかったな・・・
皮から手作りの水餃子
これだけでも大満足です
〆のゴハンはしめじごはん
イチョウの型抜きで物相ごはんにして綺麗に飾りつけ
一手間かけるとこんなに素敵になるんですね
いつもがさつな自分に反省・・・
美味しいデザートもいただいて、帰ったら早急に復習を心に決めた女将
こちらのお教室でもありえない偶然が2つも重なり
ご縁を感じた一日でした
ひかる先生、ご一緒くださったみなさまありがとうございました
by urushi-yoshiko | 2012-11-30 00:02 | 習い事 | Comments(22)
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at 2012-11-30 00:26
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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chanmie526 at 2012-11-30 00:45
すごく「上質な大人の時間。」って感じの
空間にお料理もすご~いと感心しきり。
TEA MIEの「ひっくり返した子供部屋」を
今から片付けたくなりましたよ;;
「空間も美」ですものね~
また 女将に新しいレシピが加わり、
お正月のメニューも広がりましたね(#^.^#)
「復習画像」も楽しみにしております~~
空間にお料理もすご~いと感心しきり。
TEA MIEの「ひっくり返した子供部屋」を
今から片付けたくなりましたよ;;
「空間も美」ですものね~
また 女将に新しいレシピが加わり、
お正月のメニューも広がりましたね(#^.^#)
「復習画像」も楽しみにしております~~
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belgium44 at 2012-11-30 00:54
こんばんは~♪
先生のお宅?が素晴らしい空間ですね!
お人形や動物たち・・・・
前半と最後のステンドグラス、特に白いステンドグラスが
素晴らしい~。
赤い漆器の小さな器もいいなぁ~。
お料理もみんな上品な盛り付けで美味しそうです。
先生のお宅?が素晴らしい空間ですね!
お人形や動物たち・・・・
前半と最後のステンドグラス、特に白いステンドグラスが
素晴らしい~。
赤い漆器の小さな器もいいなぁ~。
お料理もみんな上品な盛り付けで美味しそうです。
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ogiake at 2012-11-30 03:59
行かれたんですね!
”うわぁ~”お羨望の眼差しで拝見していました。
やっぱり、美味しいものと器、おもてなしは、良いですね。
好きな事が同じ方の集まる空間はご縁を招くのですね。
私は、しめ鯖も大好物なので、錦卵、気になります。
”うわぁ~”お羨望の眼差しで拝見していました。
やっぱり、美味しいものと器、おもてなしは、良いですね。
好きな事が同じ方の集まる空間はご縁を招くのですね。
私は、しめ鯖も大好物なので、錦卵、気になります。
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mahos-table at 2012-11-30 06:49
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azumi_diary at 2012-11-30 07:11
うふふ、yoshikoさんの嬉しそうなお顔が目に浮かぶようです。
私達が口を揃えて絶賛していた意味がよーく理解できたでしょう(笑)
ひかる先生のレシピはこれからが見せ場なのですよ!!
一人で復習しても必ず美味しく仕上がるの。あの感動的なきめ細かいレシピは一生の宝物でーーーす(*^^)v
私達が口を揃えて絶賛していた意味がよーく理解できたでしょう(笑)
ひかる先生のレシピはこれからが見せ場なのですよ!!
一人で復習しても必ず美味しく仕上がるの。あの感動的なきめ細かいレシピは一生の宝物でーーーす(*^^)v
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macoan at 2012-11-30 09:01
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kenken22m at 2012-11-30 10:25
本当にお教室なのですか!?
まるで料亭ですね。
よくぞ、写真をアップしてくださいました!と言いたいくらい、
とっても勉強になります。勿論、先生ならではのポイントはありましょうが、、、牡蠣の揚げ浸し、水菜の和え物、
あと、水餃子には青梗菜を入れると彩りがいいワ・・・
などと、すぐに取り入れたくなります、私♪♪
まるで料亭ですね。
よくぞ、写真をアップしてくださいました!と言いたいくらい、
とっても勉強になります。勿論、先生ならではのポイントはありましょうが、、、牡蠣の揚げ浸し、水菜の和え物、
あと、水餃子には青梗菜を入れると彩りがいいワ・・・
などと、すぐに取り入れたくなります、私♪♪
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sorade-su at 2012-11-30 17:33
どこかの料亭かと思いました。
お料理教室なんですね、びっくりです。
器も素敵ですね。
こんな素晴らしいお料理を家で出したら、
うちの夫はきっと驚いてひっくり返ると思います(笑)
飾られている小物も素敵ですね~♪
お料理教室なんですね、びっくりです。
器も素敵ですね。
こんな素晴らしいお料理を家で出したら、
うちの夫はきっと驚いてひっくり返ると思います(笑)
飾られている小物も素敵ですね~♪
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tyopar24 at 2012-11-30 18:32
こんばんは。
昨日はひかる先生のレッスンでご一緒させていただき、また「輪島塗り」のお話などもお伺いし、とても楽しいひと時でした。またご一緒できると良いですね。
今後とも宜しくお願いいたします。
来年のテーブルウェアフェスティバル(もう公式HPがUPされていますね)を楽しみにしております♪
昨日はひかる先生のレッスンでご一緒させていただき、また「輪島塗り」のお話などもお伺いし、とても楽しいひと時でした。またご一緒できると良いですね。
今後とも宜しくお願いいたします。
来年のテーブルウェアフェスティバル(もう公式HPがUPされていますね)を楽しみにしております♪
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urushi-yoshiko at 2012-11-30 20:46
00:26の鍵コメさんへ
コメントありがとうございま〜す。
また新しいお仲間が出来てとてもうれしいです。
今後ともよろしくお願いいたしま〜す。
近くになりましたら、ブログでご案内いたしますので
ご連絡くださいね。
今後ともよろしくお願いいたします(^_^)
コメントありがとうございま〜す。
また新しいお仲間が出来てとてもうれしいです。
今後ともよろしくお願いいたしま〜す。
近くになりましたら、ブログでご案内いたしますので
ご連絡くださいね。
今後ともよろしくお願いいたします(^_^)
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urushi-yoshiko at 2012-11-30 20:47
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urushi-yoshiko at 2012-11-30 20:50
belgium44さんへ
素敵でしょ?
お母様の作品ってところがまた素晴らしいんです。
大人のクリスマスの雰囲気です。
お料理ももちろん美味しいですが
盛りつけのお勉強が出来たことすごく得した気分です。
素敵でしょ?
お母様の作品ってところがまた素晴らしいんです。
大人のクリスマスの雰囲気です。
お料理ももちろん美味しいですが
盛りつけのお勉強が出来たことすごく得した気分です。
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urushi-yoshiko at 2012-11-30 20:52
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urushi-yoshiko at 2012-11-30 20:55
mahoさんへ
え〜・・・以外ですよ・・・
mahoさん何でも出来ると思っていたので・・・
とてもナチュラルだけどキラっと光るものをお持ちの
先生でした。
きちんと作っていらっしゃるので、すごく美味しいんですよ。
機会があったら行ければいいね。
え〜・・・以外ですよ・・・
mahoさん何でも出来ると思っていたので・・・
とてもナチュラルだけどキラっと光るものをお持ちの
先生でした。
きちんと作っていらっしゃるので、すごく美味しいんですよ。
機会があったら行ければいいね。
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urushi-yoshiko at 2012-11-30 20:57
azumi_diaryさんへ
は〜いよ〜くわかりました(^_^)
来月はあの伊達巻きや黒豆が習えるんですよね!!
すごく楽しみです。
ピカピカのキッチンにはビックリでした。
私はそこから直さなくては・・・(爆)
は〜いよ〜くわかりました(^_^)
来月はあの伊達巻きや黒豆が習えるんですよね!!
すごく楽しみです。
ピカピカのキッチンにはビックリでした。
私はそこから直さなくては・・・(爆)
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urushi-yoshiko at 2012-11-30 20:59
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urushi-yoshiko at 2012-11-30 21:01
kenken22mさんへ
そうそう・・・先日特大水餃子アップされてましたもんね。
水餃子はあげるとくっつくので、土鍋で茹でて
そのまま食卓に出すとビジュアル的にも良いみたいですね。
緑を添えると、確かに食欲がそそられますね。
そうそう・・・先日特大水餃子アップされてましたもんね。
水餃子はあげるとくっつくので、土鍋で茹でて
そのまま食卓に出すとビジュアル的にも良いみたいですね。
緑を添えると、確かに食欲がそそられますね。
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urushi-yoshiko at 2012-11-30 21:03
sorade-suさんへ
何気ない一品をこのように盛りつけると
まるで料亭になるんですよ(@_@)
これが盛りつけマジックなんでしょうね。
盛りつけもセンスがいるな・・・ってとても感じました。
ご主人さまをひっくり返してみてください(笑)
何気ない一品をこのように盛りつけると
まるで料亭になるんですよ(@_@)
これが盛りつけマジックなんでしょうね。
盛りつけもセンスがいるな・・・ってとても感じました。
ご主人さまをひっくり返してみてください(笑)
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urushi-yoshiko at 2012-11-30 21:05
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pinossa at 2012-12-01 09:08
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urushi-yoshiko at 2012-12-02 00:12