ふぐの卵巣糠漬けときのこ鍋
2012年 10月 22日
これ何でしょう?
ん〜・・・・何かの子?
実は・・・猛毒の「ふぐの卵巣」なんです
そのまま食べたら、瞬間にビリビリきてさようなら〜
何故か石川県でのみ作ることを許可されてる「糠漬け」なの
塩をした卵巣を糠に漬けること3年
そうすると猛毒が消えて、美味しい珍味になるんです
3年糠に漬けるわけだから、当然とても辛い
大根おろしと一緒にちびちびお酒のつまみで
そして本日はもう一つ美味しい食べ方でいただきました
それを食べる前に・・・・
毎年恒例の「きのこ鍋」大会!!
今年は雨が少ないのできのこが採れない(-_-;)
ず〜っと前からお願いしてあったのに
前日まで採れるかわからない状態・・・・・
それでも「なるせ」の大将、頑張って集めてくださいました
入ってる、入ってる♫♫♫
囲炉裏に掛けられた鍋からはすご〜く美味しそうな香りよ♥
朝つきたてのお餅も入り
最後のシメの雑炊 この雑炊に↑のふぐの卵巣をぱらぱら・・・
こんな贅沢な雑炊はここでしか食べられないわよ(@_@)
きのこシーズン1ヶ月限定のお鍋です
自然薯や天然イワナもすご〜く美味しいわ♫♫
やっぱり能登は食材の宝庫ね
by urushi-yoshiko | 2012-10-22 00:02 | 季節のもの | Comments(22)
本当ね~おっしゃる通り、能登は食材の宝庫だわ!
河豚の卵巣の糠漬け! それは糠に3年も漬けるんだから
塩辛いでしょうけど、これは絶対に美味しい!!
鰊や他のお魚の塩辛い糠漬けも大好きだから
食べなくてもわかる(爆)
きのこ鍋も最高だわ~つき立てのお餅なんてお正月でもないのに贅沢なお鍋ね~
ああ、お腹が空いた~^^;
河豚の卵巣の糠漬け! それは糠に3年も漬けるんだから
塩辛いでしょうけど、これは絶対に美味しい!!
鰊や他のお魚の塩辛い糠漬けも大好きだから
食べなくてもわかる(爆)
きのこ鍋も最高だわ~つき立てのお餅なんてお正月でもないのに贅沢なお鍋ね~
ああ、お腹が空いた~^^;
0
Commented
by
snowdropcafe at 2012-10-22 00:22
Commented
by
belgium44 at 2012-10-22 01:33
こんばんは~♪
ふぐの卵巣の糠漬けってはじめてです!
お鍋の〆の雑炊って最高に大好きなんですけど
そこで登場するのですね。
貴重なもの、一生のうちに食べてみたい。
きのこ鍋ってもうそれだけで美味しそうなのに
囲炉裏でいただくなんて、楽しそうですね。
ふぐの卵巣の糠漬けってはじめてです!
お鍋の〆の雑炊って最高に大好きなんですけど
そこで登場するのですね。
貴重なもの、一生のうちに食べてみたい。
きのこ鍋ってもうそれだけで美味しそうなのに
囲炉裏でいただくなんて、楽しそうですね。
Commented
by
akageno-ann at 2012-10-22 08:35
珍味中の珍味ですね~~~一度は食したいこのドキドキの珍味・・美味しさは想像できますが・・想像以上でしょうね~~
Commented
by
yukosohyoh at 2012-10-22 08:47
結婚してから主人の実家でフグの卵巣の糠漬けを勧められたとき、
かなりびっくりした覚えがあります。
だって、もし毒が残っていたら…でも食べてみたら美味しかったです。 ^^;
カラスミのパスタのように、
こんな風にして食べるなんて良いアイディアですね。
そういえば、こんかイワシをアンチョビみたいにパスタにしているお店もありますよね。
石川県の食材ってイタリア料理に通じるところがある???と思ってしまいました。
かなりびっくりした覚えがあります。
だって、もし毒が残っていたら…でも食べてみたら美味しかったです。 ^^;
カラスミのパスタのように、
こんな風にして食べるなんて良いアイディアですね。
そういえば、こんかイワシをアンチョビみたいにパスタにしているお店もありますよね。
石川県の食材ってイタリア料理に通じるところがある???と思ってしまいました。
Commented
by
reikopep0510 at 2012-10-22 17:10
Commented
by
Fleur-de-lis-h at 2012-10-22 19:19
Commented
by
little-happy0921 at 2012-10-22 20:01
こんばんは♪
ふぐの卵巣がいただけるなん初めて知りました!
それも石川県だけでいただけるんですね
昔の人の知恵って本当にすごいわ~と感心してしまいました!
雑炊にパラパラとかけていただくって美味しそう~~~~♪
貴重なふぐの卵巣をいただいてみたいです(^^)
茸がたっぷり入ったお鍋って美味しいですよね
あの独特なお味が好きです♪
ふぐの卵巣がいただけるなん初めて知りました!
それも石川県だけでいただけるんですね
昔の人の知恵って本当にすごいわ~と感心してしまいました!
雑炊にパラパラとかけていただくって美味しそう~~~~♪
貴重なふぐの卵巣をいただいてみたいです(^^)
茸がたっぷり入ったお鍋って美味しいですよね
あの独特なお味が好きです♪
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-22 21:08
franさんへ
私はお酒はあまりいただかないんだけど、
大根おろしと一緒にちびちび食べるのがたまらないらしいですよ。
お餅を持ってきた友人は、一年中お餅をついてるのよ(@_@)
ご主人の朝ごはんは毎朝お餅なんだって!!
私はお酒はあまりいただかないんだけど、
大根おろしと一緒にちびちび食べるのがたまらないらしいですよ。
お餅を持ってきた友人は、一年中お餅をついてるのよ(@_@)
ご主人の朝ごはんは毎朝お餅なんだって!!
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-22 21:13
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-22 21:18
belgium44さんへ
そうよね・・・普通は食べないもんね
これがまた珍味で美味しいんです。
最初はちょっと勇気がいりますよ(爆)
こちらのお店は囲炉裏が二つあって
どっぷりお尻に根が付いたようにくつろげちゃいま〜す。
そうよね・・・普通は食べないもんね
これがまた珍味で美味しいんです。
最初はちょっと勇気がいりますよ(爆)
こちらのお店は囲炉裏が二つあって
どっぷりお尻に根が付いたようにくつろげちゃいま〜す。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-22 21:20
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-22 21:24
yukosohyohさんへ
そうでしたか・・・すでに食されていたんですね。
あんまり沢山食べるものではないけれど
ちょこっと食べた時の感動はありますよね♫
私もそう思います。
輪島スタイルのイタリアンなんかあったらいいのに・・・とよ〜く思います。
お江戸や浪速では食べれないご当地イタリアン・・・
そうでしたか・・・すでに食されていたんですね。
あんまり沢山食べるものではないけれど
ちょこっと食べた時の感動はありますよね♫
私もそう思います。
輪島スタイルのイタリアンなんかあったらいいのに・・・とよ〜く思います。
お江戸や浪速では食べれないご当地イタリアン・・・
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-22 21:26
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-22 21:28
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-22 21:31
little-happy0921さんへ
キノコ鍋は色んなキノコから美味しい出汁だどんどん出てくるので、
味付けはいたってシンプルです。
お麩にこのお出汁が染みこんでまた美味しいんですよ!!
ふぐの卵巣の処理を何故石川だけが許可されたのか?・・・
本当に謎、謎です(-_-;)
キノコ鍋は色んなキノコから美味しい出汁だどんどん出てくるので、
味付けはいたってシンプルです。
お麩にこのお出汁が染みこんでまた美味しいんですよ!!
ふぐの卵巣の処理を何故石川だけが許可されたのか?・・・
本当に謎、謎です(-_-;)
Commented
by
chanmie526 at 2012-10-22 22:20
Commented
at 2012-10-22 23:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
maria-table at 2012-10-23 02:28
まだ日本に住んでた頃、大分県だけふぐの肝を食べられると聞いて大分迄ふぐを食べに行った事があります。
食べてる時は何ともなく美味しかったのですが、お店から汽車の駅迄向かうタクシーの中位から少し口がしびれて来ました。
と言っても喋れない程ではありませんでしたが、、、笑
今思うと命知らずだったなと思います。ははははは 爆
食べてる時は何ともなく美味しかったのですが、お店から汽車の駅迄向かうタクシーの中位から少し口がしびれて来ました。
と言っても喋れない程ではありませんでしたが、、、笑
今思うと命知らずだったなと思います。ははははは 爆
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-23 08:12
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-23 08:13
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-10-23 21:52
maria-tableさんへ
そうですよね・・・ち〜と恐いですよね。
え・・・そんなにしびれたの???
それは・・・・・・(-_-;)
どんな食べ方をされたのかしら?
鍋?焼き?生きていて良かったですね(爆)
そうですよね・・・ち〜と恐いですよね。
え・・・そんなにしびれたの???
それは・・・・・・(-_-;)
どんな食べ方をされたのかしら?
鍋?焼き?生きていて良かったですね(爆)