福井名物 その2 おろし蕎麦
2012年 09月 29日
ソバの生産量が日本で5位の福井
福井に来たら、辛み大根おろしとネギ、かつおぶしを乗せて
ぶっかけにして食べる「おろし蕎麦」を食べなくっちゃ
ピリピリとした辛み大根がおそばと絡みすご〜く美味しいの
本当はこの方→★から教えて頂いた「けんぞう」に行きたかったのですが
永平寺でのお仕事の間を抜けてのお昼には
ちょっと遠すぎて・・・参道にあるいつものお蕎麦屋さんでいただきました
こちらの器は越前焼を使ってるのよ!!
備前焼とよく似た感じでしょ
永平寺と言えば「胡麻豆腐」
胡麻豆腐ぜんざいも別腹でいただきました
北海道産の小豆を黒糖で煮てあり
白玉のかわりに、ねっとり胡麻豆腐が入ってるの
ぜんざいに目がない私は満足、満足♫♫
もうひとつ永平寺で必ず買っちゃうこれ
寒干大根のたまり漬け
沢庵のようだけど、寒干なのでかめばかむほど甘みが出て
お茶請けにピッタリ♫♫
春も永平寺の様子をアップしましたが今回もちょこっとご紹介
参道をず〜っと上っていくと小さな滝
なんて気持ちが良いんでしょう!!
滝から流れる綺麗な山水 心まで洗われそう
なごりの可愛いひまわりがぽつんと一輪咲いていました
お寺では時計代わりに色々な鳴りものと呼ばれる音の合図で
日々の日課が進みます
丁度お昼の時間、大庫院(料理を作るところ)の前では
お食事を運ぶ前の儀式がおこなわれていました
荷物を運んでる姿も綺麗でしょ!!
来る度心が落ち着く女将です
by urushi-yoshiko | 2012-09-29 00:02 | 好きなもの | Comments(4)
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belgium44 at 2012-09-29 00:39
こんばんは~♪
福井といえば、蕎麦のイメージもありましたが
全国5位の生産量だったのですね~。
私も永平寺に行った時にお昼にお蕎麦を食べました。
福井ではおろし蕎麦なのですね。
永平寺といえは胡麻豆腐とは知りませんでした。
勿体ないことをしたなぁ~。
お寺の方の写真、凛々しい表情をしていますね~。
もうちょっと行ったら滝があるとは知りませんでした。
福井といえば、蕎麦のイメージもありましたが
全国5位の生産量だったのですね~。
私も永平寺に行った時にお昼にお蕎麦を食べました。
福井ではおろし蕎麦なのですね。
永平寺といえは胡麻豆腐とは知りませんでした。
勿体ないことをしたなぁ~。
お寺の方の写真、凛々しい表情をしていますね~。
もうちょっと行ったら滝があるとは知りませんでした。
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at 2012-09-29 00:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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urushi-yoshiko at 2012-09-30 00:12
belgium44さんへ
そうなの!!
おろし蕎麦を食べる人が多いと思いま〜す。
胡麻豆腐は団助というメーカーが有名なのよ・・・
白胡麻と黒胡麻と2種類あります。
胡麻豆腐は精進料理には欠かせないものね♫
滝のそばはマイナスイオンがいっぱいです。
そうなの!!
おろし蕎麦を食べる人が多いと思いま〜す。
胡麻豆腐は団助というメーカーが有名なのよ・・・
白胡麻と黒胡麻と2種類あります。
胡麻豆腐は精進料理には欠かせないものね♫
滝のそばはマイナスイオンがいっぱいです。
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by
urushi-yoshiko at 2012-09-30 00:14