気仙沼の秋刀魚
2012年 09月 15日
気仙沼の秋刀魚をお裾分けでいただきました
頭をとってもこんなに大きいのよ(@_@)
すごく脂がのっていて大根おろしとすだちで
美味しくいただきました
気仙沼の水揚げは今年はどうなんでしょう ?
こうやって少しずつ東北の美味しいものが
いただけるようになってきて嬉しいです♫♫
ガンバレ東北!!!
秋刀魚のお伴は4日前に塩麹くんで漬け始めた
「木綿豆腐」
チーズのようにまったりしてきました
このまま食べるのは芸がないよ・・・・・・・・・
水切りをしてステーキ風に焼きました
塩麹でしっかり味がついているので、今日も胡椒だけ
これまた塩麹で下味を付けたささみを茹で
細かく裂いて大葉と合わせてトッピング♫♫
さっぱりしていているけど焼いてあるのでちゃんと存在感あり!
もう一品はmahoさん→★のレシピから
「鶏肉のマスタード風味唐揚げ〜」
本当にマスタードが良い仕事してくれてますよ
秋茄子焼きと秋茗荷のお味噌汁(写真撮すの忘れた・・・)と
絶妙にあうゴハンの友「鴨みそ」
ピリッとくる味噌でゴハンがススンで大変(@_@)
ごちそうさま〜♫♫
by urushi-yoshiko | 2012-09-15 00:02 | 季節のもの | Comments(10)
Commented
by
belgium44 at 2012-09-15 00:41
こんばんは~♪
わ~、ちょうど秋刀魚の塩焼きが食べたいと思っていたところ
だったんです~。
大きな秋刀魚、何で焼かれたのでしょうか~?
気仙沼の秋刀魚いいわね~。
そしてお豆腐を塩麹につけて焼いてたべるという発想ありませんでした~。
これは美味しそう~、真似したいわ~。
わ~、ちょうど秋刀魚の塩焼きが食べたいと思っていたところ
だったんです~。
大きな秋刀魚、何で焼かれたのでしょうか~?
気仙沼の秋刀魚いいわね~。
そしてお豆腐を塩麹につけて焼いてたべるという発想ありませんでした~。
これは美味しそう~、真似したいわ~。
0
Commented
by
mahos-table at 2012-09-15 05:44
Commented
by
macoan at 2012-09-15 07:32
いつもおいしそうだけど、今日もさらにおいしそうな食卓♪豆腐を塩麹につけただけでなく、それを焼いて、さらにトッピングとは@@たべたい〜〜!!(笑)
Commented
by
hahamego at 2012-09-15 07:56
yoshikoさんのブログのお写真、いつも切り取って食べたいほど美味しそう♪
今年もとっても美味しいサンマです。
我が家も、焼いたり、ショウガ煮で食べています。
でも、毎年この時期に大槌から届く朝獲りサンマは、今年はまだお休み。残念です。
再開を心待ちしています。
今年もとっても美味しいサンマです。
我が家も、焼いたり、ショウガ煮で食べています。
でも、毎年この時期に大槌から届く朝獲りサンマは、今年はまだお休み。残念です。
再開を心待ちしています。
Commented
by
kazeyohuke-byun at 2012-09-15 11:16
こんにちは!
なんて素敵な食卓&美味しそうなお料理!!
↑母と同様に、切り取って食べたいです^^;
一人暮らしですと秋刀魚を食べられる機会が…
おそらくありません…。
秋刀魚の美味しい季節のうちに、
実家に帰って食べたいです…(涙)
なんて素敵な食卓&美味しそうなお料理!!
↑母と同様に、切り取って食べたいです^^;
一人暮らしですと秋刀魚を食べられる機会が…
おそらくありません…。
秋刀魚の美味しい季節のうちに、
実家に帰って食べたいです…(涙)
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-09-15 20:34
belgium44さんへ
ま〜!!なんて素晴らしいタイミングだったんでしょう!
頭を取ったので、なんとかグリルで焼けました(^_^)
塩麹に漬けた後は水分を十分切ってから焼いた方が
焼きやすいと思いま〜す。
余分なタレや味付けがいらないのである意味ヘルシーね♫
ま〜!!なんて素晴らしいタイミングだったんでしょう!
頭を取ったので、なんとかグリルで焼けました(^_^)
塩麹に漬けた後は水分を十分切ってから焼いた方が
焼きやすいと思いま〜す。
余分なタレや味付けがいらないのである意味ヘルシーね♫
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-09-15 20:36
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-09-15 20:38
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-09-15 20:40
hahamegoさんへ
そちらは秋刀魚は本場ですものね!
朝獲れ秋刀魚はお刺身にもなるんでしょうね(@_@)
あ〜!!ヨダレがでてきました・・・・
まだまだ震災前には遠いですが、少しずつでも歩んでいってほしいですね。
そちらは秋刀魚は本場ですものね!
朝獲れ秋刀魚はお刺身にもなるんでしょうね(@_@)
あ〜!!ヨダレがでてきました・・・・
まだまだ震災前には遠いですが、少しずつでも歩んでいってほしいですね。
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-09-15 20:42