幸せの小瓶 トマトジャム
2012年 08月 19日
連日友人から届く旬の野菜
前回は「トマトの赤ワイン煮」
youkoちゃんは「ドライトマトのオリーブ漬け」
じゃ〜今回は・・・「トマトジャム」でしょ!!
前回と同じように湯むきしたプチトマトを
お砂糖と一緒にお鍋に入れて30分
するとじわじわと水分が出てきて
こんなにいっぱいになりました(@_@)
さ〜!!これからじっくり煮詰めていきましょう
レモン汁をたっぷり入れるのを忘れないでね
灰汁をとりながらことこと、ことこと
そして出来上がったのがこの幸せの小瓶達♫♫
友人達にもお裾分け
今夜のワインのお伴はクラッカーにトマトジャムをのっけて・・・
甘い中にも程よい酸味があって
ヨーグルトにも合いそうです
トマトといえば「カプレーゼ」
焼きバージョンにしてみました
モッァレラチーズとトマトを並べて
お塩と黒胡椒、オリーブオイルをかけてオーブンへ
トマトがあま〜くなって美味しいです
エリオットゆかりさんのイギリスレシピから
「サーモンのフィッシュケーキ」→★も一緒にいかが?
下ごしらえでも色が綺麗で美味しそうでしょ!
みじん切りにしたディルとパセリを沢山いれました
今宵も白ワインがススム、ススム♫♫
前回は「トマトの赤ワイン煮」
youkoちゃんは「ドライトマトのオリーブ漬け」
じゃ〜今回は・・・「トマトジャム」でしょ!!
前回と同じように湯むきしたプチトマトを
お砂糖と一緒にお鍋に入れて30分
するとじわじわと水分が出てきて
こんなにいっぱいになりました(@_@)
さ〜!!これからじっくり煮詰めていきましょう
レモン汁をたっぷり入れるのを忘れないでね
灰汁をとりながらことこと、ことこと
そして出来上がったのがこの幸せの小瓶達♫♫
友人達にもお裾分け
今夜のワインのお伴はクラッカーにトマトジャムをのっけて・・・
甘い中にも程よい酸味があって
ヨーグルトにも合いそうです
トマトといえば「カプレーゼ」
焼きバージョンにしてみました
モッァレラチーズとトマトを並べて
お塩と黒胡椒、オリーブオイルをかけてオーブンへ
トマトがあま〜くなって美味しいです
エリオットゆかりさんのイギリスレシピから
「サーモンのフィッシュケーキ」→★も一緒にいかが?
下ごしらえでも色が綺麗で美味しそうでしょ!
みじん切りにしたディルとパセリを沢山いれました
今宵も白ワインがススム、ススム♫♫
by urushi-yoshiko | 2012-08-19 00:02 | 季節のもの | Comments(8)
Commented
by
belgium44 at 2012-08-19 01:55
こんばんは~♪
yoshikoさんのところには、いつも新鮮なお野菜がいっぱい。
そしてそのお野菜を、美味しそうに作られていますね~。
トマトのジャムって作ったことがないし、一度も口にしたことがないの。
可愛らしい瓶に入っている~。
まず市販のから食べて、私も沢山ある時に作ってみたいです。
サーモンのフィッシュケーキ、これも美味しそうですね。
サーモンってそのままソテーしか思い浮かばなかったけど
これは食べてみたいなぁ~。
yoshikoさんのところには、いつも新鮮なお野菜がいっぱい。
そしてそのお野菜を、美味しそうに作られていますね~。
トマトのジャムって作ったことがないし、一度も口にしたことがないの。
可愛らしい瓶に入っている~。
まず市販のから食べて、私も沢山ある時に作ってみたいです。
サーモンのフィッシュケーキ、これも美味しそうですね。
サーモンってそのままソテーしか思い浮かばなかったけど
これは食べてみたいなぁ~。
0
Commented
by
mahos-table at 2012-08-19 07:14
Commented
by
maria-table at 2012-08-19 15:00
トマトジャム本当に幸せな味がしそう
旬の食材をいろんなかたちで楽しむセンスは流石ですね!
旬の食材をいろんなかたちで楽しむセンスは流石ですね!
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-08-19 23:49
belgium44さんへ
トマトジャムは酸味もあってとても美味しいですよ♫
私も最初は北海道のお土産で頂いたのを食べたのが始まりでした。
トマトゼリーも美味しいですよ♫♫
サーモンのフィッシュケーキは一見コロッケなのですが
コロッケよりも断然簡単で〜す。
お試しくださいね♫
トマトジャムは酸味もあってとても美味しいですよ♫
私も最初は北海道のお土産で頂いたのを食べたのが始まりでした。
トマトゼリーも美味しいですよ♫♫
サーモンのフィッシュケーキは一見コロッケなのですが
コロッケよりも断然簡単で〜す。
お試しくださいね♫
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-08-19 23:52
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-08-19 23:54
Commented
by
akageno-ann at 2012-08-21 04:35
本当にまめで・・そして独創的・・かっこいいな女将のお料理・・
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-08-21 22:49